5 причин заботиться о здоровье

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

«Здоровье – номер один, воспевание – номер два,

служение – номер три, и затем важно читать» –

такую вывеску сам Шрила Прабхупада написал от руки

и повесил у себя на кухне.

Из воспоминаний матаджи Куши

[/vc_column_text][vc_column_text]

Шрила Санатана Госвами в «Хари-бхакти-виласе» писал, что одна из дисквалификаций ученика – это его болезнь. А Шрила Бхактивинода Тхакур говорил, что здоровье должно быть в нашей жизни на первом месте. Когда же мы начинаем пренебрегать нашим телом, то, сами того не замечая, дисквалифицируем себя перед нашими наставниками, духовными учителями и Шрилой Прабхупадой. Поэтому можно назвать минимум пять причин, почему преданные должны заботиться о своем здоровье.

Причина 1. Наше тело принадлежит Господу Кришне

«Твое тело посвящено Кришне, поэтому ты не должен им пренебрегать. Ты должен всегда помнить, что твое тело больше не принадлежит тебе, оно принадлежит Кришне. Поэтому о нем надо заботиться» (из письма Шрилы Прабхупады Джаяпатаке, 6 октября 1968 года).

Причина 2. Наше тело предназначено для служения Господу

«Мы должны всегда помнить, что наше тело предназначено не для чувственного наслаждения, оно нужно нам только для служения Кришне. А чтобы нести хорошее серьезное служение Кришне, мы не должны пренебрегать поддержанием тела в рабочем состоянии.

Мы учимся на примере Санатаны Госвами. Иногда он страдал экземой, и иногда у него из-за этого случались кровотечения. Но Господь Чайтанья, встречая Санатану Госвами, обычно обнимал его, хотя Санатана просил Его не прикасаться к нему. Из-за этого Санатана Госвами решил покончить с собой, чтобы Господь Чайтанья больше не обнимал его, окровавленного. Господь Чайтанья догадался о намерении Санатаны, Он позвал его к Себе и сказал: „Ты решил покончить с этим телом. Но разве ты не знаешь, что это тело принадлежит Кришне? Ты уже посвятил свое тело Кришне, так как же ты можешь сгубить его?“ Так что ты не должен пренебрегать обязанностью поддерживать свое тело. Это урок, которому нас учат Господь Чайтанья и Санатана Госвами. Постарайся заботиться о своем здоровье как можно лучше» (из письма Шрилы Прабхупады Раяраме, 9 февраля 1969 года).

Причина 3. Чтобы поддерживать садхану

«Если наше тело здоровое, то мы можем сделать гораздо больше. Мы можем гораздо лучше заниматься преданным служением и внимательней концентрироваться на мантре» (Бхакти Вигьяна Госвами, ретрит в Джаганнатха-Пури, 5 ноября 2014 года).

Причина 4. Чтобы не впадать в гуну невежества

«Усталость и болезнь – это проявления гуны невежества, которая постепенно пробирается в ум. В уме накапливается стресс, проявляясь в том, что нам становится все сложнее и сложнее соблюдать регулирующие принципы.

Когда стресса нет, то следовать принципам просто. Но как только в уме накопился стресс, то самый общедоступный и дешевый способ избавится от него – работать до пота, потому что физический стресс избавляет от ментального стресса. Физическая работа – это дар Кришны нам. Хотя бы два раза в неделю потейте, до пота что-то делайте, и ум станет спокойней» (Бхакти Вигьяна Госвами, ретрит в Джаганнатха-Пури, 5 ноября 2014 года).

Причина 5. Чтобы успешно проповедовать

«Следующая причина, над которой стоит задуматься, – это проповедническая причина. Идя к людям, мы предлагаем им духовную практику. А как известно, духовная практика приносит как духовное, так и физическое совершенство. Но если об этом говорит человек, у которого дурно пахнет изо рта, у которого уже выпали все волосы, хотя ему только двадцать пять лет, то ему вряд ли кто-нибудь поверит.

Иначе говоря, если мы будем проповедовать и люди будут видеть, что от нас действительно пышет здоровьем, то наша проповедь будет гораздо более убедительна. На самом деле поначалу люди привлекаются преданным служением, потому что хотят иметь какие-то ощутимые результаты. Если мы сразу начнем им рассказывать об ананде, разлуке с Кришной, то они, естественно, этого не воспримут. Но если мы скажем, что с помощью этой духовной практики они могут реально улучшить свое физическое здоровье, то это обязательно найдет у них отклик» (Бхакти Вигьяна Госвами, ретрит в Джаганнатха-Пури, 5 ноября 2014 года).

Вместо эпилога…

При этом важно соблюдать «золотую середину» и не впадать в иллюзию, чрезмерно заботясь о своем теле. В этом случае Шрила Прабхупада говорит, что «поскольку у нас есть материальное тело, то страдания обязательно будут. Никакая медицина не сможет нас исцелить, если нам не поможет Кришна. Поэтому, когда тело болеет, мы должны принять предписанные медицинской наукой методы лечения и положиться на милость Кришны. Лучше всего… посоветоваться с опытным, заслуживающим доверия врачом. Но в конечном счете мы должны положиться на милость Кришны, а для этого нужно регулярно повторять мантру, молиться Кришне дать нам возможность служить Ему, и, если нужно, принимать предписанное лечение» (из письма Шрилы Прабхупады Киртанананде, 14 февраля 1969 года).

[/vc_column_text][vc_column_text]

Подготовила Мария Сторчило

по материалам из писем Шрилы Прабхупады своим ученикам

и лекций Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа

иллюстрацию подготовила Татьяна Мутило

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Статьи по Теме

13 рекомендаций по улучшению садханы

1. Ложитесь спать рано и вставайте рано. Разным людям нужно разное количество сна. Как понять, много я спал или мало я спал? По очень простому признаку: все материальные вещи, когда мы делаем их слишком много или слишком мало, то мы постоянно об этом думаем.

Как строить отношения с трудными людьми

Самая большая ценность, которая у нас есть, – это вайшнавы. И наш долг заключается в том, чтобы осознанно строить личностные отношения с ними, тем более с теми, кого мы считаем трудными людьми. Если в нашем окружении появляются такие люди, это означает, что они особенно нуждаются в тепле и внимании, поскольку в прошлом чего-то недополучили. Хотя в каких-то случаях человек может быть объективно трудным, надо задать себе вопрос: «Что я делаю для того, чтобы он перешел из категории трудных в категорию близких мне людей?»

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *