Статьи

Будущее предсказуемо

Будущее предсказуемо

Мое будущее предсказуемо, несмотря на то, что я — преданный Господа. Оно зависит от моей способности развить отношения со Святым Именем и погружать ум в смиренную, полную раскаяния молитву в сердце. Если я ставлю именно такую цель всей своей жизни, то постепенно, по милости Господа, смогу находить опору и прибежище в Нем внутри себя. На этом пути нас ожидает трудный и кропотливый труд очищения сердца от анартх, нечистых привязанностей и узлов в сердце и постепенное обретение богатства чистой бхакти, любви к Богу.

Если вместо этого моя цель — какие-то внешние материальные формы и проявления Господа и служения Ему — стремление выделиться среди других на основе своего служения, большого храма, общины, красивой одежды, красноречия и знания, то это само по себе — признак каништхи адхикари, материалистичного преданного. Пытаясь так реализоваться в исключительно внешней сфере преданного служения и не связывая служение с глубокой жизнью в себе, я могу десятилетиями прогрессировать на пути внешнего развития, стать продуктивным лидером, распоряжаться денежными средствами и вершить большие проекты, многое создать своим трудом, иметь много последователей, которые будут омывать мне стопы, буду играть роль великого вайшнава и принимать, как мне кажется, подобающие мне знаки внимания. Если я не настолько амбициозен, то могу просто погружаться в тягучую липкую бытовую обыденность и не находить времени и решимости для внимательного повторения Святого Имени. Однако все это не делает меня настоящим преданным. Бхакти не имеет ничего общего ни с бурным внешним развитием, ни даже с простой жизнью в удовлетворении лишь самых насущных потребностей материального существования.

Ради проповеди мы можем вовлекать материальную энергию в служение, однако проповедь в сущности означает дивья-гьян хриде прокашито, передачу божественного знания и откровения в сердце. Если нет у меня этой дивья-гьяны в сердце, то никакие грандиозные приготовления к ее передаче другим не помогут делу.

Не ставя перед собой цель глубокого смиренного погружения в Имя, я в сердце своем обречен втайне наслаждаться своей внешней материальной ролью и оставаться пустым и неудовлетворенным внутри. Как следствие проявятся неизбежные оскорбления вайшнавов, потеря вкуса и глубокое разочарование. Я провел на пути религии десятки лет, но чувствую себя обманутым, так как не достиг обещаемого мне во время моего прихода на этот путь мира и гармонии. Да, так я буду горько обманут ибо мои представления о пути религии были неоправданными и материалистичными.

Этот выбор стоит перед каждым из нас, и результаты его будут проявлены со временем с математической точностью и неизбежностью.

 Untitled-2

Подготовил Ачьюта Прия прабху

Напишите свой ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Изменить пароль