Искусство терпеть провоцирующие ситуации

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Трактовать негатив позитивно называется терпением.

Е. С. Радханатха Свами

[/vc_column_text][vc_column_text]

У каждого человека свой индивидуальный путь к Кришне (что связано с индивидуальными взаимоотношениями с Верховной Личностью Бога), но то, что объединяет всех вайшнавов, – это цель – сознание Кришны. Нам всем следует проявлять стремление к углублению сознания Кришны и расширению своих знаний. Лакмусовой бумагой проявления такой глубины является реакция вайшнава на провоцирующие ситуации.

Чем отличаются свеча и солнце? Оба они дают свет. Разница лишь в том, что, даже если мы все вместе соберемся и будем дуть на солнце, оно не погаснет. Однако достаточно маленькому ребенку подуть на свечу, она тут же тухнет. Какова разница между океаном и лужей? Если в океан бросить камень, он останется таким же безмятежным, как и до этого, не выйдет из берегов. Но если в лужу бросить даже маленький камешек, то пойдут волны.

Эти два примера помогают понять, как мы реагируем на провоцирующие ситуации. Человек, являющийся очень поверхностным в сознании Кришны, столкнувшись с провокацией, будет проявлять сильное беспокойство, как пламя свечи или лужа. Однако человек, обладающий глубиной сознания Кришны, останется очень спокойным и трезвомыслящим в любой провоцирующей ситуации. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы углубиться в сознание Кришны и расширить свои знания.

Что имеется в виду под глубиной и широтой? Проведя в сознании Кришны какое-то время, мы расширяем поле своей деятельности, выполняя разные виды служения. Но если мы не углубляемся в сознание Кришны, то остаемся на поверхности. Тем не менее духовная жизнь состоит в том, чтобы всё глубже и глубже погружаться в сознание Кришны. И если расширение в сознании Кришны связано с увеличением количества видов нашей деятельности, то углубление касается нашего поведения. Мы можем быть задействованы во многих видах служения, но то, что на самом деле имеет значение, – это наше поведение.

В священных писаниях мы можем найти очень много примеров того, как преданные проявляли качество терпения

Что касается деятельности, то машины зачастую способны выполнять работу гораздо лучше, чем люди. И с машинами не возникает проблем во взаимоотношениях. Цель сознания Кришны не в том, чтобы сделать нас роботами или машинами, которые просто совершенны в выполнении какой-либо деятельности. Наша цель состоит в том, чтобы, занимаясь определенной деятельностью, мы более глубоко начинали понимать сознание Кришны, чего машина, конечно, не может. В машине нет сути, и человек, который действует автоматически, также уподобляется машине и теряет свою внутреннюю суть.

Очень часто преданные, выполняя деятельность чисто механически, становятся подобны машинам. Если у нас нет глубины понимания, то мы склонны делать сознание Кришны очень механистичным, поверхностным. И поскольку у нас нет этой глубины, то, сталкиваясь с провоцирующей ситуацией, мы реагируем на нее негативно.

Из шастр мы видим, что каждый раз, когда великие души, попадая в сложную ситуацию, проявляют терпение, это приносит благо всему обществу. То, как Махараджа Парикшит отреагировал на провоцирующую ситуацию, дало возможность проявиться «Шримад-Бхагаватам». Причиной же появления «Рамаяны» стало то, как отреагировал на провоцирующую ситуацию Господь Рама.

То, как мы позитивно реагируем на провоцирующую ситуацию, может стать причиной вдохновения для всего общества

Какова реакция вайшнава, когда он сталкивается с провоцирующей ситуацией? В «Источнике вечного наслаждения» Шрила Прабхупада отмечает, что величие человека измеряется тем, как он терпит провоцирующие ситуации. Часто мы думаем, что человек велик, если он занимается каким-то великим служением, или дает очень вдохновляющую лекцию, или физически очень силен. Но Прабхупада отмечает, что невозможно таким образом мерять величие человека. Что думает вайшнав, когда его провоцируют? Прабхупада дает ответ на этот вопрос. Он говорит: «Не обвиняйте тех, кто является орудием вашей кармы».

Когда с нами происходят провоцирующие ситуации, виноваты ли в этом те люди, которые их причиняют? Нет. Это наша карма возвращается к нам. Преданный изучает «Бхагавад-гиту», и поэтому он прекрасно понимает законы кармы. Что посеешь, то и пожнешь. Шрила Прабхупада говорит, что если вы уж очень хотите обвинить кого-то, когда с вами что-то происходит, то вините себя, потому что это ваша карма возвращается к вам.

Провоцирующие ситуации – это замечательная возможность для нас принять прибежище у Кришны

Человек может принять прибежище либо у Кришны, либо у своего ума. Принимая прибежище у своего ума, человек реагирует на провоцирующие ситуации очень негативно. Ум будет нашептывать: «Ты должен ему воздать по заслугам!» Но если мы принимаем прибежище у Кришны, мы думаем: «Господь! Делай что пожелаешь, поскольку я – Твой вечный слуга».

Иногда мы погружаемся в сознание самого себя. Мы думаем: «Мне приходится проходить через эти сложные ситуации» – и виним всех вокруг. Но если посмотреть на ситуацию более широко, мы увидим, что другие тоже нас терпят. Вместо того чтобы обвинять, нам нужно научиться терпеть и принимать ситуацию такой, как она есть.

Когда нас провоцируют – это определенный раздражитель, который к нам поступает. Нас кто-то толкнул – это раздражитель. И дальше у нас есть какое-то время, прежде чем мы отреагируем. Например, решим толкнуть в ответ. Итак, в этом промежутке времени как раз находится наша свобода выбора. А в том, как мы отреагируем, проявится наше сознание Кришны, уровень нашего прогресса.

С точки зрения вайшнава, суть не в том, чтобы судить, кто прав, а кто нет, но в том, чтобы научиться сотрудничать друг с другом. Мы можем получить удовлетворение от того, что докажем чью-то неправоту, но это не принесет нам блага. Это все равно, что выиграть битву, но проиграть войну. Существуют ситуации, в которых обсуждение необходимо, но в целом смысл сознания Кришны не сводится к тому, чтобы доказать чью-то правоту. Искусство терпения – это искусство прощения.[/vc_column_text][vc_column_text]

Как это знание применить на практике?

1.Когда нас провоцируют или беспокоят, мы прячемся в своего рода кокон. Эта ситуация настолько занимает наш ум, что зачастую мы даже прекращаем совершать преданное служение. Практический совет: не надо позволять этой ситуации повлиять на наше преданное служение. Пусть наше служение Кришне продолжается.

2. Необходимо вновь обрести связь с душой, заглянуть вглубь себя и понять свое вечное положение, увидеть себя как вечного слугу Господа, а людей, которые нас провоцируют, – как детей Кришны. Если мы так посмотрим на ситуацию, то обретем более широкий взгляд на вещи.

3. Переключиться с обвинения других на понимание самого себя. Когда мы сталкиваемся с какими-то вызовами, наш ум сразу же начинает винить других людей.

Когда однажды Шрила Прабхупада давал лекцию, один из гостей, непреданный, поднялся и начал критиковать Прабхупаду при всех. Шрила Прабхупада не отреагировал. Он сказал своему личному слуге: «Должно быть, я критиковал его в прошлой жизни».

А когда Господа Раму изгнали в лес, Он не обвинял Кайкеи, Своего отца или Мантхару.

4. Принять ответственность за свои действия: «Есть какая-то причина, почему со мной это происходит». В случае с Махараджем Парикшитом то проклятие, которое он получил, было совершенно несопоставимо с его незначительной виной. И тем не менее он полностью принял на себя ответственность: «Должно быть, я поступил неправильно и за это заслуживаю наказания». Только человек, обладающий очень сильным характером и настоящими джентльменскими качествами, способен принять ответственность за то, что с ним произошло.

5. Нужно быть добрым к людям, вместо того чтобы стремиться быть правым. Мы можем получить удовлетворение от того, что мы правы, но при этом поступить жестоко.

Как известно, четырьмя основами дхармы являются милосердие, аскетичность, чистота и правдивость. Мы знаем это в теории. Но когда дело доходит до практики, мы забываем, как быть добрыми и сострадательными. А ведь, проявляя доброту и сострадание, мы духовно растем.

6. Верить. Чтобы проявлять терпение, нужно обладать верой. Верой в то, что эта ситуация тоже пройдет. Верой в то, что ничего не происходит без воли Господа: «Если мой Господь хочет этого, то я это приму».

Реакция на провоцирующие ситуации является показателем прогресса в сознании Кришны. По ней можно реально оценить свой духовный уровень и увидеть, насколько глубоко мы убеждены в полученном знании. Этот опыт позволяет нам снова и снова осознавать себя как вечного слугу Господа, продолжать совершать преданное служение и, таким образом, продвигаться на пути к Кришне.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Подготовила Ачьютаприя д. д.

по материалам лекции матаджи Кишори и Шридама прабху

«Как терпеть провоцирующие обстоятельства» (Киев, 22.05.2016)

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Статьи по Теме

Вебинар: “Как культивировать желание заботиться о других”

Тема: Как культивировать желание беспокоиться о другихЛектор: Его Светлость Ниранджана СвамиДата: 29 сентября 2022 года Главный принцип заботы об преданных: заботиться Если вы не заботитесь…

Как развить позитивное мышление?

Пропуская через себя разные обстоятельства жизни, ум продуцирует мысли, постепенно отравляющие и разрушающие физическое и ментальное здоровье. Действительно ли в нашей жизни так много негатива? Как же научиться развивать позитивное мышление, чтобы не расходовать энергию на беспокойства, а погрузиться в сознание Кришны?

Чем измеряется успех наставника?

Несколькими строками Шрила Прабхупада очертил для наставников целую программу и направление деятельности. Мысли, приведенные в комментарии ниже, могут и должны служить объектом медитации для проповедников,…

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо большое за статью. Наверное, это самый важный навык, который должен развить в себе преданный-неофит, не обладающий пока подлинным смирением…