Статьи

Как найти баланс в отношениях с дикша- и шикша-гуру?

Как найти баланс в отношениях с дикша- и шикша-гуру?

Принятие наставника как единственный способ вырваться из материального плена

Принятие духовного учителя, ачарйопасанам, – это часть вайшнавской культуры и неотъемлемое качество человека, обладающего знанием. Принцип принятия авторитетного наставника, принадлежащего к парампаре, встроен в структуру этого мира и является единственным утвержденным свыше способом вырваться из круговорота самсары.

Материальное творение имеет две функции – дать возможность обусловленным дживам наслаждаться независимо от Господа и в тоже время дать им шанс освободиться от материальных желаний и вернуться назад, домой к Богу. Сменяя одни тела за другими, удачливая душа, бхагьяван джива, задумывается о бренности своего существования: «Что-то прогнило в датском королевстве…» Такая душа обретает страстное желание вырваться из материального плена.

Можно ли вырваться из этого плена самостоятельно? В невероятно интенсивном комментарии к стиху «Бхагавад-гиты» 4.34 Шрила Прабхупада говорит, что путь духовного самопознания очень труден. Самостоятельное изучение Вед, философские рассуждения и бессмысленные словопрения не приведут человека на истинный путь.

Шрила Прабхупада объясняет, что цена билета домой к Богу – это сильнейшее желание приобрести его. Что же делает Господь в ответ на желание души вернуться к нему? «Мундака-упанишад» говорит: тасйаиша атма вивринуте танум свам. В ответ на искренность преданного Господь ни много ни мало воплощается перед ним. И как Он воплощается перед преданным? В образе духовного учителя. И это не является аллегорией. Кришнадас Кавираджа Госвами говорит еще более конкретно в «Чайтанья-чаритамрите» (Ади-лила, 1.47), что Господь предстает перед преданным как шикша-гуру, то есть гуру, дающий наставления.

Итак, Кришна проявляет себя как шикша-гуру. Кто же такой шикша-гуру? Шрила Прабхупада объясняет, что процесс передачи трансцендентного знания называется шикшей, а личность, передающая ученику это знание, является шикша-гуру.

Единство разных проявлений принципа гуру

В жизни каждого садхаки есть множество разных шикша-гуру, каждый из которых является уникальным проявлением принципа гуру. Кто же такой дикша-гуру? Шрила Прабхупада объясняет, что, как правило, им становится тот шикша-гуру, который дает ученику наиболее регулярные наставления. Дикша-гуру инициирует ученика в повторение святого имени и подключает его к цепи ученической преемственности. Прабхупада объясняет, что дикша-гуру является проявлением Мадана-Мохана, дающего самбандху, а различные шикша-гуру являются проявлением Говиндадевы, наставляющего преданного на пути абхидхеи.

Что означает тезис «дикша-гуру дает ученику самбандху»? Самбандха означает «отношения». Дикша-гуру своими наставлениями дает мощный импульс к развитию отношений ученика с Господом. В свою очередь, конкретная реализация, воплощение этих отношений происходит под руководством различных шикша-гуру.

Таким образом, и дикша-, и шикша-гуру передают трансцендентное знание, обеспечивающее полноценное развитие ученика. Неправильное понимание роли дикша-гуру состоит в том, что преданные думают о дикше как о событии. Но дикша – это не событие. Это процесс передачи сокровенного знания. Сутью дикши является шикша.

Все шикша-гуру, а не только дикша-гуру, являются проявлениями Верховного Господа. В начале «Чайтанья-чаритамриты» Кришнадас Кавираджа предлагает поклоны всем шикша-гуру, а также своему мантра-гуру (дикша-гуру). Билвамангала Тхакур предлагает поклоны своему шикша-гуру Чинтамани, затем своему дикша-гуру Сомагири.

Важно отметить следующий момент. Среди гуру могут быть как освобожденные, так и те, кто идут по пути садхана-бхакти. Но Шрила Прабхупада детально объясняет, что тот, кто идет за освобожденным гуру, уже является таковым. Как правило, освобожденные гуру дают общие наставления, а гуру, идущие по их стопам, – ситуативные наставления. Чаще всего дикша-гуру дают концептуальные наставления, касающиеся самбандхи, а разнообразные шикша-гуру дают конкретные наставления, касающиеся абхидхеи. В этом состоит их единство в сотрудничестве, которого так хотел Шрила Прабхупада.

Не только единство, но и отличие

Понимая единство всех гуру (включая дикша-гуру), ученик тем не менее получает наибольшее благо, если различает их функции и оказывает им соответствующее поклонение. Дикша-гуру принимает обязательство вернуть ученика в духовный мир и забирает часть его кармы (при условии, что ученик следует его наставлениям). Поэтому элементарный этикет таков, что ученик оказывает максимальное почтение дикша-гуру. Даже если в силу разных причин со временем он развил более глубокую привязанность к одному из своих шикша-гуру, он все равно оказывает наибольшее почтение дикша-гуру.

Прабхупада объясняет, что только через дикшу мы можем обрести чистое воспевание святого имени. И это должно быть единственной мотивацией для принятия дикша-гуру – обретение трансцендентного знания о природе святого имени, сад-дхарма приччха.

Памятуя о том, что вани, наставления дикша-гуру, наиболее важны, ученик не должен пренебрегать вапу – возможностью прямого служения ему. Это могут быть вьяса-пуджи, фестивали, отдельные проекты. Однако это должно происходить в разумных пределах, не в ущерб другим шикша-связям и административным связям, которые есть у ученика.

Отклонения от сбалансированного подхода

Каковы типичные отклонения от сбалансированного подхода к отношениям с дикша- и шикша-гуру?

1.Самый распространенный пример состоит в скором или постепенном разрыве отношений с наставником после получения официального посвящения. Подобно майявади, отвергающему гуру, преданный вырывает свою руку из руки наставника, потратившего на его становление годы и галлоны духовной крови. Как правило, на этом заканчивается духовная жизнь преданного из-за совершенных оскорблений.

Часто преданные с «умилением» вспоминают, как они посещали наставнические группы, считая, что теперь они уже выросли. Это напоминает положение ребенка, отвергнувшего родителей.

2.Другие преданные считают, что дикша-гуру благополучно выполнил свою роль, дав им имя и положение в Обществе. Как следствие, они не слушают его наставлений, что служит причиной их падения.

3.Еще одна известная крайность состоит в отвержении всех гуру под прикрытием так называемого поклонения ачарье-основателю.

4.Имеет также место отвержение принципа гуру вообще как такового.

Корень проблемы

Интересно, что все эти проблемы вызваны отсутствием правильной самбандхи, единого образования. В первую очередь это непонимание положения Шрилы Прабхупады как ачарьи-основателя. Известен замечательный пример из Рамануджа-сампрадайи, в которой присутствуют понятия «гуру-спасителя» и «гуру-помощников». Для нас это означает, что дикша-гуру и различные шикша-гуру сотрудничают и совместно приводят ученика к стопам «гуру-спасителя», Шрилы Прабхупады. Систематическое проведение курса «Ученичество в ИСККОН» призвано устранить непонимание этих базовых принципов гуру-таттвы.

Пути решения проблемы

Как же обеспечить баланс отношений с дикша- и шикшагуру на практике? К счастью, есть авторитетное решение, преодолевающее также параллельную проблему установления полноценных отношений между дикша- и шикшагуру. Мы знаем, что сейчас развивается система наставничества, система заботы о преданных. В развитии этой системы заинтересованы как подопечные, так и наставники всех уровней.

Шрила Бхактисиддханта говорил, что наставления его гуру – это батарея корабля его проповеди. Подобным образом система заботы о преданных является двигателем движения Шрилы Прабхупады, который не даст ему опуститься до уровня обычной ритуальной религии.

Система наставничества не отвергает институт дикша-гуру, а наоборот, более полноценно связывает преданных с инициирующими духовными учителями. Самое сильное желание всех дикша-гуру, как и любых родителей, видеть то, что их ученики счастливы в сознании Кришны. Система наставничества обеспечивает заботу о всех преданных, а также включает мониторинг их духовного и физического здоровья. Это помогает инициирующим духовным учителям иметь информацию о своих учениках и своевременно реагировать на проблемы, которые возникают у них. Некоторые из дикша-гуру уже всячески поддержали это начинание, вплоть до того, что изъявили желание принимать только тех учеников, которые задействованы в системе наставничества. Такой подход является залогом процветания и роста уникального общества – семьи Шрилы Прабхупады.

Подготовил Двиджа Говинда дас

1 Comment

  1. Садху! Садху!
    я считаю, что все преподаватели курса “Ученичество в ИСККОН” должны взять эту статью себе на заметку.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Изменить пароль