КАК СДЕЛАТЬ НАМАХАТТУ ИНТЕРЕСНОЙ?


Серия из двух фотографий очень красноречива и передает важную идею. На первом фото матаджи пытается намотать на пальцы веревочку караталов, и по ее пальцам и выражению лица видно, что она немного в шоке. Похоже, что делает это она впервые. Ситуация и состояние резко меняются, когда вторая матаджи начинает помогать ей в этом и показывает, как держать караталы и как играть. Очевидно, что даже в простых вещах мы нуждаемся в поддержке и помощи своих старших.

Размышления на тему стиха “Упадешамриты” дадати пратигрихнати

Появлялось ли у вас (или ваших подопечных) когда-нибудь ощущение, что в вашей намахатте или проекте все одно и то же, год за годом?  Если да, то тогда этот материал для вас.

Работаем ли мы со своими группами, развиваем ли самих людей? Приучаем ли мы их к ответственности? Или просто проводим с ними время, решаем за счет их сил и времени какие-то задачи и довольствуемся тем, что люди приходят на программу? Проводить вместе время — хорошо, однако важно, чтобы они росли.

Для успеха в группе необходима определенная работа

Группа — это организм, который действует по совершенно четким законам. Несомненно, что сутью любой санги в нашем Движении сознания Кришны является киртанкришна-катха и прасад. Вместе с этим Шрила Прабхупада ставил перед своими проповедниками не только религиозные, но и социальные цели. Для построения отношений в группе важно взаимодействие на всех уровнях: духовном, эмоциональном, социальном и физическом. Члены группы должны привыкнуть друг к другу, научиться принимать друг друга, и затем даже сродниться.

Как этого достичь? Прежде всего – взращивая атмосферу и дух взаимного служения. Приучать служить друг другу. Важно подсказать и показать, что нужно делать, сами люди могут не понимать, что и как делать.

Когда кто-то заболел —  направить других к нему помогать. Если кому-то в группе плохо с духовной точки зрения — попросить кого-то из этой же группы поговорить, расспросить и поддержать. Для большей уверенности можете предварительно объяснить тому, кого направляете, как и о чем говорить. Потом вам должны рассказать о результатах разговора, вы можете подправить, подсказать, если тот, кто заботится, не имеет опыта, а затем, возможно, поговорить напрямую с тем человеком. Так, поначалу даже в режиме ручного управления, вы научите людей заботиться о других.

В кали-югу мы все нуждаемся в обучении тому, как жить в соответствии с культурой сознания Кришны: как говорить, как делиться, как воспитывать, что и когда сделать, — казалось бы совершенно элементарным, очевидным вещам.

Нужно включать в совместное служение подготовку к встрече, приготовление прасада, учить преданных взаимодействовать под руководством друг друга.

К чему это приводит?
Это помогает разрушить стареотип “Обо мне должны заботиться”, разрушает эгоцентризм. Попытайтесь донести до членов своей группы, что заботиться даже важнее, чем получать заботу. Забота о других включает в себя получение ответного потока. В конце концов, наша сварупа — это даса, не пуруша.

Не купайтесь в лучах собственной харизмы, не будьте все время в центре внимания, попытаться сместить центр на других — это очень хороший пример для самих подопечных, и это несомненно вдохновит их самих, будет учить их на основе вашего ачара.

Включите их, позвольте выступать на собраниях, делиться своим мнением, создайте атмосферу, в которой они смогут раскрываться и чувствовать себя полноценными членами группы, а не оставаться год за годом пассивными слушателями наших лекций. Мы не пытаемся подчинять людей, но и не оставляем их на произвол судьбы. Мы направляем их через создание атмосферы любви и обретения высшего вкуса служения вайшнавам. Мы можем научить их духу служения, поощряя служить не нам, но включая их в служение друг другу.

Все это достаточно хороший опыт смирения и роста для самого лидера группы.

Люди вдохновляются не тогда, когда мы прославляем себя (даже косвенно, когда полностью узурпируем их внимание), а когда мы позволяем им расти, стимулируем их рост и проявление служения, когда мы поощряем,  прославляем их, отдаем все заслуги им. Смирение очень заразительно.

“Монархия” в группе может показаться поначалу сладкой для лидера, но потом это начинает тяготить и вас, и подопечных, а вкус застоя побудит членов группы искать другое общение и уйти из группы. Это разочарует и вас, и тогда вы переключитесь на какую-то другую деятельность. Самому лидеру невозможно удовлетворить всех.

Позволяя молодым и наивным последователям сосредоточить фокус на нас, на лидере группы, мы со временем несомненно разочаруем их и вызовем ненависть за этот обман и подмену. Мы — не Кришна, вайшнавская культура —  в служении другим вайшнавам, а не в презентации себя, или даже Кришны только через себя. Будьте подобны соли, которая растворяясь в пище, сообщает ей незаменимый вкус. Так вы станете настоящим лидером и воспитаете настоящих лидеров.

Автор статьи: Ачьюта Прия дас
Фото: Юлия Турикова
        

Статьи по Теме

Рецепт близких и доверительных отношений в группе

В современном обществе принято считать, что понятие «семьи» объединяет в себе людей связанных непосредственным кровным родством, а, если проще, то это муж, жена и дети. Однако, в ведической культуре «семья» это гораздо более широкое понятие

Секреты доверительных отношений

Любовь и теплота в отношениях способны творить чудеса, раскрывать самые добродетельные качества в человеке, а самое главное, развивать в сердце человека веру в преданных, гуру и Кришну. Любое обучение является более эффективным, если оказывается помощь, забота и поддержка со стороны опытного наставника, который излучает любовь и веру по отношению к подопечному. Но так ли легко быть хорошим наставником? Достаточно ли только официального назначения на роль наставника, чтобы проявлять заботу о других преданных и быть компетентным для помощи им на духовном пути?

Как строить отношения с трудными людьми

Самая большая ценность, которая у нас есть, – это вайшнавы. И наш долг заключается в том, чтобы осознанно строить личностные отношения с ними, тем более с теми, кого мы считаем трудными людьми. Если в нашем окружении появляются такие люди, это означает, что они особенно нуждаются в тепле и внимании, поскольку в прошлом чего-то недополучили. Хотя в каких-то случаях человек может быть объективно трудным, надо задать себе вопрос: «Что я делаю для того, чтобы он перешел из категории трудных в категорию близких мне людей?»

Чем измеряется успех наставника?

Несколькими строками Шрила Прабхупада очертил для наставников целую программу и направление деятельности. Мысли, приведенные в комментарии ниже, могут и должны служить объектом медитации для проповедников,…

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *