Проект медиации

Есть две новости: хорошая и плохая. Плохая состоит в том, что мы живем в Кали-югу. И, несмотря на то, что нам выпала удача повторять Святые Имена и участвовать в миссии Господа Чайтаньи, «век раздоров» не дает о себе забывать. Наше общество – не исключение, мы все так же «благословлены» конфликтами и спорами. А хорошая новость состоит в том, что есть способ, позволяющий если не минимизировать, то успешно решать конфликтные ситуации.  Этот способ называется медиация. Да, вполне созвучно со словом медитация, и также может помочь обрести спокойствие ума в сложных ситуациях.

Что же такое эта медиация?

Медиация – одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны, — медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Каковы преимущества?

Медиация, или посредничество обеспечивает участникам спора:

— Понимание друг друга и выражение своих чувств;

— защиту, так как процесс конфиденциален;

— новое направление в решении конфликта, которое задает медиатор;

— экономию времени и денег в достижении соглашений. Процесс несет минимальные затраты;

— более легкое выполнение. Договоренностям, достигнутым добровольно, легче следовать, так как судебные решения тяжелее привести в исполнение;

— образование. В ходе решения конфликта через посредника участники спора часто учатся:

  • принимать ответственность за свои действия и решения;
  • определять проблему и фокусироваться на ней;
  • работать над решением проблемы, а не нападать на людей;
  • уважать взгляды других людей;
  • слушать без предубеждений.

Необходимо понимать, что посредничество не является судом, манипуляцией, дорогим процессом и всегда успешным.

Возможно ли ее применение в обществе преданных?

В 2002-м году, в Маяпуре, Джи-Би-Си утвердил международную альтернативную программу «ISKCON Resolve», созданную для разрешения и урегулирования внутренних споров в ИСККОН вне суда. «ISKCON Resolve» предлагает два главных сервиса: посредничество (медиацию) и омбудсмен.

Посредничество (медиация) – это работа обученного медиатора ИСККОН с двумя (или более) конфликтующими сторонами с целью принять устраивающее обе стороны решение. За прошедший год «ISKCON Resolve» обучил медиаторов на курсах, проведенных в Радхадеше, Гон-Конге, Украине, Москве, Вриндаване, Мехико, Далласе, Мумбае и Лондоне. Выпускники курса медиаторов ИСККОН получили сертификат и могут выступать посредниками в рамках программы «ISKCON Resolve».

Омбудсмен – это конфиденциальный, нейтральный, неформальный и независимый советчик и помощник в урегулировании конфликтов или явных проявлений несправедливости. Организации нанимают омбудсмена, чтобы он в конфиденциальном порядке выслушал и помог организации ответить на жалобу, не подвергая опасности человека, подавшего ее.

Более подробную информацию о «ISKCON Resolve» можно найти на сайте:

www.iskconresolve.com

Кто виноват и что делать?

В киевской общине берет начало проект по решению конфликтов  с помощью медиатора. Если вы чувствуете необходимость в альтернативной регуляции не особо приятных ситуаций и хотите избавиться от изнуряющих споров, можно обратиться за помощью по номерам телефонов:

067 505 0108 , 050 564 5969

shkromida.lawyers@gmail.com

Юрий Шкромида прабху

Харе Кришна!

Забыли Пароль?

Регистрация