• ТЕЗИСЫ со встречи проповедников 1 сентября. Лектор — Е.М. Адикави прабху (а также Е.М. Бхайраватарджака прабху)

    1) Наставники должны заботиться о том, чтобы подопечные с наставнических групп приходили на встречи проповедников.

    2) У нас не должно быть торгашеского отношения к Кришне. Независимо от того, дает Он нам что-то или не дает, мы не должны от этого зависеть в нашем служении (в проповеди). Кришна нас всегда проверяет, отбирая что-то или, наоборот, давая что-то. Когда Кришна дает что-то, это иногда испытание большее, чем если Он начинает отбирать. И если Он отбирает что-то, то это не повод, чтобы не участвовать в проповеди.

    3) Строить проповедь на отвержении или отрицании чего-либо (например, этого мира) — это не лучший вариант. «Там плохо — идите все сюда!». Это не совсем правда, что здесь будет только хорошо. Косвенно мы говорим, что здесь будет хорошо, но это не означает, что с преданными не будет происходить каких-то плохих ситуаций. Менять нужно не место, а сознание. Если наше сознание — сознание Кришны, то это означает, что где бы мы ни были, нам всегда будет хорошо. Пример Шрилы Прабхупады — лучшее доказательство этому.

    4) Мы не должны запереться в храме и сидеть в нем. Иначе тогда кто будет проповедовать? Нам нужно расти. И это означает не то, что «я в домике, я спрятался». Шрила Прабхупада не отвергал этот мир, работая и живя в свое время как грихастха. Он понимал, что все это можно использовать в служении Богу. Он и тогда был чистым преданным. Проповедовать можно в любых условиях и обстоятельствах. И он это делал.

    5) Практика делает человека совершенным. Если мы не можем или не умеем, но все равно что-то делаем — то со временем все у нас получится. Иногда люди начинают учиться в старости. Пример из музыки: любого человека можно научить петь сольные партии, даже если у него нет ни слуха, ни голоса. Просто нужно заниматься с человеком, он должен регулярно учиться. Так и в проповеди.

    6) На примере Диснейленда: больше всех там зарабатывают уборщики, туда попадают люди с высшими образованиями и после многочисленных собеседований. Потому что гости всегда подходят с вопросами именно к этим людям. И по ним гости полностью формируют свое отношение к этой компании. Поэтому у нас самый лучший проповедник должен быть с веником в туалете, и именно там встечать всех гостей. Это лицо организации.

    7) Часто мы думаем, что в процессе проповеди мы должны рассказать человеку о том, что он — душа, рассказать стих на санскрите из «Шримад Бхагаватам», выложить всю нашу философию и т.д. Но нет. О человеке нужно просто ПОЗАБОТИТЬСЯ! Человек должен ощутить себя в храме, как дома, в любом помещении, на всех местах. Если он встретит эту заботу в туалете, на прасаде, во время киртана и дальше — он расслабится и поймет, что он дома. Нужно быть чутким к гостям, войти в их положение, понять что им нужно.

    8) Просто подать на прасаде салфетку новенькому гостю, подсказать, что он может пойти и взять в подарок книги после приветствия гостей, подушку подать во время лекции — это, казалось бы, бытовые мелочи, но они формируют отношение гостя ко всему обществу преданных. Наше личное заботливое отношение к гостю — это лучшая проповедь.

    9) Для какого-то гостя грубое и резкое отношение или слово со стороны преданного может стать первым и последним днем его посещения храма. Мы должны быть очень внимательными в том, что и как мы говорим и делаем. Мы можем быть успешны только тогда, когда у нас есть любовные отношения друг с другом.

    10) То, что преданные не приходят на лекции проповедников или на другие программы — это показатель наших отношений, нам не интересно друг с другом. То, что мы не собираемся все вместе на подобные программы — в этом наш основной прокол, нам не интересно. Не смотря на рассылки, оповещения и т.д. преданные считают, что это не важно в их жизни, это для них не приоритет. Нам, наверное, друг другу нужно больше проповедовать, чем проповедовать новым людям.

    11) Нам нужно учиться «передавать» новых гостей тем преданным, с которыми им будет интересно, а не хвататься за них. Мы не всегда можем всем уделить внимание лично, нужно учиться делегировать полномочия в проповеди и заботе.

    12) Гостей больше всего впечатляет отношения среди преданных, а не философия, мрамор на стенах и т.д. Кто-то, придя первый раз, увидит ссору между преданными, а кто-то — сияющие счастьем лица. И результат будет разным. Отношения должны идти впереди всего, и ради них можно пойти на все. Если отношения среди преданных будут искренними, а не искуственными, то люди захотят стать частью этого общества.

    13) Если мы «выращиваем» преданных, которые становятся людьми отношений, тогда они не будут столь жесткими в каких-то формальностях. «Человек, который не способен уважать других — такой человек бесполезен для проповеди» (Бхактисидханта Сарасвати Тхакур). Уважать других означает понимать, в чем человек нуждается, и помочь ему в этом. Мы принимаем потребности других.

    Следующая открытая встреча проповедников состоится 3 ноября, в воскресенье, с 12:00 до 13:00 в алтарной киевского храма Нью Навадвипа Мандир, пер. Зоряный, 16. Приходите!
    Вся слава Шриле Прабхупаде!

Изменить пароль