• Харе Кришна, дорогие преданные!
    Выкладываем тезисы и аудиозапись со встречи проповедников 29 сентября.
    Лектор – Е.М. Ачьюта Прийя прабху.

    1) Цель творения – помочь нам разочароваться в этом мире и вернуться домой, к Богу. Эта цель не будет реализована, если нет проповеди. Если нет проповеди, дживы будут пытаться здесь наслаждаться, будут натыкаться на страдания, потом опять будут пытаться наслаждаться, страдать, и так без конца. И они не поймут, зачем они страдают. Тупиковая ситуация. Без знания цель творения не достигается, потому что само по себе страдание – бессмысленно. Если человек страдает, и параллельно с этим ему дается духовное знание, к нему есть доступ – тогда это страдание и все материальное творение очень позитивно срабатывает. Но если нет доступа к этому знанию, если нет постоянного распространения знания, из поколения в поколение, если нет проповеди – возможность вернуться в духовный мир отсутствует вообще. Если человек остается сам на сам с материальным творением – он обречен. Сам он никогда не получит доступ ни к этому знанию, ни к пониманию, ни к практике. Сам человек способен дойти только до имперсонального подхода к творению, что является оскорблением.

    2) В материальном мире автоматически наступает только тамас. Для знания необходимо, чтобы было его постоянное распространение и напоминание. Тогда цель материального мироздания достигается, потому что дается шанс вернуться домой, к Богу. Необходима линия преемственности и сохранение знания в чистоте, а также постоянная проповедь.

    3) Мы должны разжигать в себе стремление проповедовать, потому что это очень естественно, это не искусственно. Это естественная потребность души, которая соответствует замыслу Господа. Это изначальное положение души. Если мы начинаем проповедовать и нести это знание – мы попадаем в струю планов Бога. И это очень хорошее положение для души – быть инструментом Бога, быть в потоке Его замыслов.

    4) Мы никогда не должны думать, что все уже хорошо, и можно успокоиться. Это не духовное положение – успокоиться. Мы не можем позволить себе успокаиваться, потому что это неестественно для души. Для души естественно нести это знание, для души естественно говорить о Боге, потому что это определенная форма киртана. Если мы хорошо слушаем, мы потом способны нести это дальше. И это киртан. Мы должны стремиться углублять это понимание, чтобы оно постоянно было в нашем сердце, и чтобы мы постоянно стремились проповедовать. Это уже духовное чувство – потребность все время говорить о Кришне.

    5) Не относитесь к проповеди легкомысленно. «Я проповедую сегодня, а завтра у меня голова болит, я устал, и я не буду проповедовать». Проповедь – это очень важная ответственность каждого из нас. Это наша ответственность перед Богом. От нас требуется нечто большее, чем просто повторять 16 кругов.

    6) Если мы взаимодействуем с материальным творением на основе планов Господа, на основе этих задач – значит, мы взаимодействуем с миром не греховным способом. В противном случае наше взаимодействие с материей будет нас порабощать, будет формировать нашу карму. Если мы не проповедуем – будьте уверены, мы взаимодействуем с материальной энергией греховно.

    7) Что значит проповедовать? Это значит использовать все в проповеди. Все, что нас окружает, все, что мы имеем, весь ресурс разума, силы тела, языка – мы занимаем все это в проповеди, либо пытаемся наслаждаться миром, одно из двух. Или мы посвящаем жизнь Кришне, или мы наслаждаемся этим телом и этим миром. Погода, одежда, пища, общение – все, что не занято в проповеди, будет использоваться для наслаждения своих чувств.

    8) Стремление общаться можно реализовать через проповедь. Можно общаться с гостями храма, приглашать их на пир, на киртан, переодевать в сари, рассказывать о Кришне. Проповедь – хорошая возможность занять свои таланты в служении.

    9) Для человека прийти в храм, в академию – это событие. Для человека сделать шаг – прийти в храм – это большой подвиг. Не нужно упускать возможность для проповеди, когда люди сами приходят в храм на программу.

    10) Люди впервые приходят в храм и сразу танцуют в киртане. Танцевать в киртане – это становится нормой жизни для молодежи. Мы должны научиться радоваться этому, таким событиям. Если мы пытаемся основывать свои радости на телесных представлениях – мы будем страдать. Поэтому мы должны учиться радости в связи с Кришной, мы должны радоваться тому, что связано с Кришной.

    11) Самая сложная задача – сделать так, чтобы эти люди никогда не уходили. Как это сделать? Мы должны быть готовы жить ради этих людей. Это очень приятно.

    12) Нам есть что предложить людям, у нас есть то знание, которые они не могут найти в другом месте. Наш товар самой высокой пробы. Нам нечего стесняться.

    13) Когда мы постоянно ходим в вайшнавской одежде, к нам подходят люди с умными вопросами, интересующиеся. Сразу становится очень легко контактировать с людьми. Почему? Потому что у Вас нет двойственности внутри. Вы не маскируетесь под других людей, сразу видно, что Вы – кришнаит. И людям нравится, Вам не нужно маскироваться. Нет двойственности. Если нет двойственности, это способствует развитию Вашей веры.

    ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ:

    На воскресной программе ко входу в храм подходит бабушка, садится на свободный стул возле Нитьянанды Рая прабху, который распространяет четки.
    — А куда это я пришла? – спрашивает она.
    — А куда Вы шли? – спрашивает в ответ Нитьянанда Рай прабху.
    — Та я просто флаг увидела…
    — Ну тогда Вы правильно пришли. Поднимайтесь наверх, Вам там помогут!
    В этом и заключается вся проповедь.

    В университете были встречи однокурсников факультета за много лет. И одна матаджи из храма принесла прасадные шарики, угостить всех гостей.
    Через неделю приходит в храм матаджи в возрасте и случайно подходит к этой матаджи, которая накормила всех в университете шариками. В этот момент она как раз ела тот самый шарик, который носила в университет. И вот эта матаджи в возрасте подходит и говорит:
    — Неделю назад я была на дне факультета. И я не поверила своим глазам! Откуда на дне факультете кришнаитские шарики? Я когда-то увлекалась вашей философией, и православием, другими религиями…
    Эти шарики на дне факультета напомнили ей о Кришне, и она опять пришла в храм.

    В школе дочку попросили сделать доклад на тему Индии, и обязательно прийти в сари. Она подготовилась, рассказала, что и мама у нее тоже, из этих… Потом и я пришла, доклад был в библиотеке. Библиотекари набросились на меня, начали расспрашивать обо всем. Я им и на караталах играла, и о храме рассказывала, о культуре. Всем было очень интересно. Сказали, что обязательно придут к нам в храм. Оказывается, люди не боятся Кришну.

    Следующая встреча проповедников состоится 3 ноября, в воскресенье, с 12:00 до 13:00 в алтарной киевского храма Нью Навадвипа Мандир. Ждем всех, кто хочет научиться проповедовать.

Изменить пароль