• Тезисы со встречи проповедников 3 ноября.
    Лектор – Е.М. Адикави прабху.
    Тема – «О важности проповеди. Источники вдохновения для проповеди».

    1) «Постичь «Бхагавад-гиту» может лишь тот, кто по-настоящему дорог Кришне, Его чистый преданный. Для обыкновенного человека она так и останется тайной» («Бхагавад-гита как она есть», 18.64, комментарий Шрилы Прабхупады»). То есть, чтобы приблизиться к Кришне и понять Его, нам нужно быть теми, кто дорог Кришне. Каким нужно быть, чтобы стать дорогим для Кришны, для Того, у Кого нет нужды вообще ни в чем? В стихе 18.68 Сам Кришна говорит: «Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно обретет дар чистого преданного служения и в конце жизни вернется ко Мне». То есть тот, кто проповедует, «непременно обретет дар чистого преданного служения и в конце жизни вернется ко Мне». И текст 18.69: «В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он». Кришна сам открывает карты, Он Сам говорит, кто для Него дорог – тот, кто открывает это знание другим, кто проповедует. Это «Бхагавад-гита», это азбука, это основа.

    2) Это большая удача – заниматься таким служением, как проповедь. Это финишная прямая, «…в конце жизни вернется ко Мне» (БГ, 18.68) — это говорит Сам Кришна.

    3) Шрила Прабхупада говорил, что даже если он одного человека сделает преданным, то будет считать миссию своей жизни успешной. Наши возможности безграничны. И нам даже не нужно ходить и искать этих людей – они уже приходят в храм, они уже полупреданные. Им нужен только трамплин.

    4) Проповедь – это не просто какое-то наше служение. Подавляющее большинство людей, 99,99%, просто текут по течению жизни. Родился, садик, школа, армия, женился, дети, работа ослиная, потом старость и смерть. И так из жизни в жизнь. Это означает, что у людей нет и никогда не будет кармы, чтобы встать на духовный путь. Течение жизни не предусматривает это. Это только милость преданного, больше ничего. То, что мы здесь сейчас – просто милость преданного. И проповедь является проявлением этой милости, потому что по-другому человек просто не способен встать на это путь. Никто ему не поможет. Поэтому проповедь – это очень важно.

    5) Мы каждый день «Гурваштаку» поем, шестой стих: «никунджа-йуно рати-кели-сиддхйаи…»: «Духовный учитель очень дорог Господу Кришне, ибо он очень умело помогает гопи, которые, проявляя необыкновенное искусство, делают в рощах Вриндавана различные приготовления, чтобы довести любовные игры Радхи и Кришны до совершенства». И что это означает? Роль духовного учителя – устроить встречу между дживой и Кришной. Он помогает Шримати Радхарани устраивать эти встречи между слугами Кришны и Кришной. Поэтому проповедь – это непосредственная помощь Шримати Радхарани. Это очень возвышенное служение.

    6) Иногда мы думаем, что для того, чтобы быть проповедником, нужно все шлоки изучить, нужно знать философию вдоль и поперек. И поэтому иногда люди боятся проповедовать. Но, на самом деле, для проповеди много не надо: если у Вас есть язык, и если у Вас есть сердце, то Вы можете проповедовать. Язык для того, чтобы что-то людям объяснять, а сердце – Вы должны быть неравнодушны к этим людям. Тогда Вы можете проповедовать.

    7) Для того, чтобы проповедовать, необходимо просто желание и понимание того, насколько это возвышенно.

    8) Бхактисидханта Сарасвати Тхакур говорит об еще одной важной квалификации для проповедника. Проповедник должен очень уважительно относиться к тем людям, которым он проповедует. Если человек не способен уважать других, он дисквалифицирован для проповеди. Ведь часто бывает так, что проповедник проповедует немножко свысока, с позиции знающего. И это не совсем то настроение, которое нужно для проповеди. Мы всегда должны помнить, что еще вчера мы были точно такими же, как те люди, которым проповедуем. И никто не знает, что будет с нами завтра. Очень важно расти над уровнем каништхи, который не способен уважать, который не способен принимать людей такими, какие они есть, и мир таким, какой он есть. В сердце проповедника должно быть смирение, и это является одной из важнейших квалификаций для проповеди.

    9) Шрила Ниранджана Свами говорит, что проповедник – это не служение, и это не звание. Проповедник – это определенный уровень зрелости преданного. Когда человек вырастает как преданный, тогда он поднимается с уровня каништхи до уровня мадхьямы. Мадхьяма адхикари – это человек, который не может жить без отношений, не может не проповедовать. Он видит человека и готов подойти к нему, поделиться. Не потому что ему сказали, не потому что его назначили, не потому, что он сегодня дежурный. Он может осознано строить правильные отношения с разными категориями людей: с преданными, не преданными, атеистами, материалистами – с любыми людьми. Проповедник – это очень высокий уровень преданного.

    10) Когда мы видим человека, мы в своем уме даем ему оценку: «Этот человек такой-то или такой-то». Мы очень часто встречаем по одежке, но это чаще всего обманчиво. Проповеднику очень важно понять, что в сердце каждого находится Господь. И в сердце каждого есть искорка преданности, о которой он забыл. И наша единственная задача, то, над чем мы должны работать – это попытаться эту искру раздуть. Для проповедника очень важно научиться видеть эту искорку преданности. Просто сам факт, что человек пришел в храм – разве это не удача? Разве это не начало преданности? Для кого-то это большой шаг – переступить порог храма. Это уже начало преданного служения.

    11) Проповедник – это не тот, кто указывает на недостатки людей или этого мира. Проповедник, подходя к человеку, должен всегда думать: вот я сейчас буду с ним говорить, и что я должен ему сказать, как я должен себя повести, чтобы Кришна остался доволен? Не я остался доволен со своим чувством превосходства, с желанием превосходить других, а Кришна!

    12) Делится сокровенным – это не когда мы открываем кому-то свой ум и говорим, что делаем что-то не так, или где-то что-то нарушаем. Делиться сокровенным – это не когда мы рассказываем другим о своей майе. Это не сокровенное, это и так понятно: у каждого из нас есть слабости. Сокровенное – это когда мы делимся своим опытом или своей верой в Сознании Кришны. А то, что мы в майе – это и так понятно.

    13) Люди, которые приходят в храм, приходят не для того, чтобы получить здесь какие-то шаблоны, получить сразу правила и регуляции. «Это можно, это нельзя, туда не ходи, и сюда не ходи, а вот сюда можно». Обычно человека это отталкивает. Мы же должны создать все условия для того, чтобы у человека появилось вдохновение для практики. «Не заставляйте людей строить лодки, а научите их тосковать по морю». Если человек будет тосковать по морю, он сам построит лодку, он сам все сделает. И нам нужно только показать, насколько Кришна привлекателен, как Он любит нас и как Он ждет нас. И тогда человек сам начнет тосковать по Нему и понимать, что цель его жизни – это прийти к Кришне.

    14) Люди приходят в храм за любовью. Они приходят к Богу за этим – чтобы кто-то их любил. И проповеднику нужно помочь эту встречу организовать. Встречу между этой душой, которая запуталась и которая страдает, и Кришной. Каждый хочет, чтоб его любили, а не устанавливали сразу какие-то правила и ограничения. Мы должны создать такую атмосферу – атмосферу любви.

    15) Мы можем с большой роскошью и с большой любовью поклоняться Божествам, но если мы не уделяем внимание гостям, то Кришна не будет доволен. В этом доме, в храме, хозяин – Он. Он и Она (Кришна и Шримати Радхарани). И вот к Ним кто-то пришел в гости. И мы должны принять этих людей как Их представители. Если мы сделаем это плохо, то Кришна не будет доволен. Может быть эту душу, которая пришла в храм, Он вел многие жизни. И вот теперь она пришла к нему. Но из-за того, что мы не проявили себя, не подошли, не позаботились об этом человеке, не угостили прасадом, не обменялись контактами, не создали атмосферу, которая бы его притянула в храм еще раз… И Кришна будет думать: «Я столько сделал для того, чтобы он сюда пришел, а чье-то неумелое движение отвернуло этого человека от Меня еще на множество лет или жизней. Как такое может быть?». Мы должны постоянно быть в таком настроении: Кришна и Шримати Радхарани здесь хозяева, и люди, которые к Ним приходят – это Их гости. Если мы хотим стать дорогими Кришне, мы должны об этих людях заботиться, и Кришна будет очень доволен.

    В аудиолекции есть много интересных историй, которые не попали в тезисы. Рекомендуем прослушать для мотивации. Следующие темы для обсуждения в рамках лекций Е.М. Адикави прабху: «О целях и задачах проповеди», «Как знакомиться с людьми, как проводить встречи», «Как повышать свою квалификацию как проповедника».

    Следующая встреча проповедников назначена на 24 ноября, воскресенье, 12:00, алтарная. Приходите!

Изменить пароль