• Харе Кришна.
    Примите мои поклоны.

    Нама-хатта 16 июля.

    Как же давно не было вживую встречи нама-хатты Двиджы Говинды и Сукумари Сундари.
    И вот они пригласили собраться в Гостях у Дивьямани прабху, так как теперь живут в Лютеже. Разве это событие можно было пропустить?

    Итак… дом Дивьямани прабху.
    Высотка на горе, 13-этаж, с окна видно не только окрестности, но и Троещину, Березняки, Харьковский… как будто находишься на высоте птичьего полета, удивительное чувство…
    И забравшись на эту высоту мы предались самому возвышенному, что только возможно: воспевали Святые Имена Бога, слушали Его слова сказанные Арджуне в Бхагавад Гите (2 глава 47 стих):
    «Ты можешь выполнять предписанные тебе обязанности, но у тебя нет права наслаждаться плодами своего труда. Никогда не считай, что результаты твоих действий зависят от тебя, но при этом и не отказывайся от выполнения своих обязанностей».

    Далее прозвучали пояснения Дивьямани прабху на эту тему и дополнения от Двиджы Говинды прабху. Очень просто, живо, доходчиво это было сказано… в самое сердце. Наверное, впервые так глубоко в сердце проникло мне это знание…

    Делюсь очень кратким, тезисным конспектом.

    Не желать — невозможно. Желания — признак жизни. Но зависеть от их исполнения — это петля на шею, потому что не все желания сбудутся.

    Мы действуем в жизни так, как-будто нам приснился тигр и мы молимся: «Господь, убери тигра! Спаси!». А Господь нас в ответ хочет разбудить ото сна. А мы говорим: «Не буди, нет. Тигра убери!».

    Тихая радость — вот то, что нам нужно. А мы ищем чувство страстного возбуждения и распирания, считая это целью и счастьем.
    А счастье — это тихая радость, независимая ни от кого и ни от чего.
    Ключи от нее должны быть у Господа, нас, преданных и Святого имени.

    Нам нужно желать, но не зависеть от исполнения своих желаний. И тогда на сердце будет спокойно. И это то, о чем нужно просить Господа.
    Иначе жизнь превращается в Американские горки: «Возбуждение — депрессия».

    И также нужно делать добрые дела.

    Сложно не реагировать на беспокойства в жизни.
    Можно совершить ошибки и на эйфории.
    Это все потому, что внутри нет полноты.
    И выход один — внутренняя жизнь, молитва. И это есть наша основная работа.
    И это не является высоким уровнем. Это начало Бхагавад Гиты, начало какой-то более-менее разумной, спокойной жизни, саттва, а не трансцедентность.

    И нужно помнить: я не имею права наслаждаться плодами своего труда, так как результаты  деятельности от меня не зависят. Помнить такое — садхана.
    В этом случае можно подняться над ситуациями и прийти к этой самой тихой радости.

    Каждый будет в жизни будет испытан. В испытаниях нужны: молитва и отвечать людям добром. И для этого необходим буфер внутреннего наполнения.

    Этот опыт выше возбуждения от чувственных наслаждений.

    У нас первая реакция на то, что не нравится — бунт.
    А можно рассмотреть ситуацию с другой стороны, увидеть возможности и тогда приходит благодарность.

    Попытка быть эффективным — это желание результата, развитие гордости и раскачивание маятника. Далее он непременно качнется в другую сторону:  нет сил что-то делать.

    И эти навыки — как мускул, никто за нас их не накачает.

    И когда тренируем непривязанность — часто приходим в состояние, что нам все равно, это — невежество.

    Выход для преданных — наставничество и концентрация на том, чтобы выполнять наставления как можно лучше.

    А если нет у нас наставника, то потому, что мы этого не хотим, не готовы еще.
    И об этом тоже нужно молиться, о получении руководства. 
    Наставник — это тот, через кого проявляет себя Господь. И это может быть в жизни не одна личность, несколько.

    Мы не из этого мира, мы его не знаем. И нам к этому миру нужна инструкция, иначе можно мир поламать или себя. Разобраться в дхарме без наставника — невозможно.

    Все приходит по санкции Господа. От нас не зависят плоды. Мы просто выполняем то, что нужно, обязанности, то что приходит свыше.

    Пример: Прапхупада, который поехал в США, когда это казалось чистым безумием, но принесло феноменальный, небывалый успех, потому что он выполнял наставления духовного учителя.

    Иногда приходит день и мы чувствуем апатию и беспомощность. Нужно встать, почистить зубы и вычитать джапу. И в жизнь приходят чудеса.

    И так, как от нас ничего не зависит и все делает Кришна, то совершенство жизни — не достичь результата, а предатся Гуру!  Именно в этом — совершенство.
    Можна сделать многое, но если это идёт вразрез наставлениям старших — все это может оказаться просто ошибкой.

    Ну вот, даже если мы хотим чего-то достичь. Пусть мы сами придумали, что нужно выполнить это. Но все равно нужно молится: «Кришна, — это ты дергаешь за ниточки, помоги мне!».
    Далее, если мы отпускаем ситуацию и отдаём решение Кришне — вот тогда все меняется так, как нужно.

    Чтобы слушать наставления, нужно научится уважать уже тех старших, которых Господь дал. Просто их уважать и слушать. И это укрепит веру.

    Оставлять работу — это деградация. Нужно работать ради Кришны. было такое наставление Прапхупады: если Вы работаете так напряженно, что не вспоминаете о Господе вообще, но в конце месяца половину заработка отдаёте Кришне — это чистое преданное служение.

    Также наше очищение — это киртан.

    И обратите внимание, что наше богатство — не в том, что можно купить за деньги. Все уходит. И тело мы оставим, и дом, и родных…. это все временно.

    Прапхупада уходя из тела оставил такие главные наставления для своих учеников:
    — Сотрудничать
    — Не покидать ИСККОН
    — Слушать ДжиБиСи.

    Также, оказалось что нас посетил в этот день Господь Джаганатха, в своей миниатюрной форме,который путешествует в футляре от украшений с матаджи Кришанги Расой. И мы получили его даршан.

Изменить пароль