• Харе Кришна,
    примите, пожалуйста, мои поклоны, дорогие преданные.

    Нама-хатта 13.08.2020 совпала с днем явления Шрилы Прапхупады и была посвящена воспоминаниям об этой удивительной, величайшей личности, перевернувшей жизни множества людей.

    Двиджи Говинда Прабху делился историями о Шриле Прапхупаде, прочитанными в книге Шьямасундары прабху. Книга эта не переведена на русский и поэтому расказанное было нам, по большей части, неизвестно.

    Предложенные заметки — это не вся картина жизни Шрилы Прапхупады. Это небольшие, возможно, не самые известные штрихи к его портрету, но весьма яркие.

    Увлекательно и сладко было это слушать: много живых эмоций и гарячий порыв восхищения и благодарности пронизывали речь Двиджы Говинды.
    Коротким текстовым отчетом, это сложно передать.
    Но хочется поделится этими мазками к портрету нашего ачарьи, этой святой личности.

    Итак…

    Шрила Прапхупада обладал невероятным полномочиями от Кришны, мог сделать из человека достаточно далекого — первокласснейшего преданного.
    Девушки и юноши 23-25 лет, уполномоченные им, перевернули мир.
    Однажды он сказал ученикам: «Я создал ваше благочестие….».

    Была ситуация в начале деятельности ИССКОН, когда кто-то из учеников по наитию скзала что у Шрилы Прапхупады 5 тысяч учеников при реальных 30 на тот момент. Но на момент его ухода их таки было 5 тысяч!

    Что-то было такое, что давало ему необычайную силу и энергию, полномочия. Все о чем он говорил было реализовано, создав ощущение, что для него не было ничего невозможного.
    А секрет был в том, что Шрила Прапхупада планировал, намечал и уходил на второй план, давая Кришне осуществить это.
    Преданные вспоминают его слова: «Я не хотел приходить в материальный мир. Но Кришна сказал приходи, напиши книги, а я сделаю все сам.»

    Бхактиведанта Сарасвати глядя на Шрилу Прапхупаду сказал, что один из Вас сделает это. И он — сделал. Он выполнил указание своего духовного учителя, хотя виделся с ним за жизнь 5 или 6 раз.

    История к Калькутте. Прапхупада приехал и увидел что учеников «надули» на крупную сумму денег. Потеря была велика и, казалось, безвозвратна, но он взял и вернул 35 тысяч из 40 утраченных, и еще таким образом это организовал, что все были довольны и счастливы в результате.

    Кришна Баларам мандир. На участок, на котором планировалась постройка претендовали многие. Шрила Прапхупада разметил шагами план постройки, несмотря на конкуренцию и помехи. А в день купли-продажи всех претендентов развёл по комнатам и переговорил с каждым лично так, как-будто отыграл симфонию по актам… и все было решено позитивно.

    Была ситуация в Индии, когда западные преданные пытались служить, но местные жители не приняли их. Тогда он поставил пандал и давал две недели лекции. Все, кто ненавидел преданных, очаровались Шрилой Прапхупадой и, в итоге, его учениками.

    Калькутта. Затяжной конфликт саньяси с матаджи Вишакхой в храме.  Он всех собрал и рассказал про свою приезд в США, про то, что мы не имеем отношения к этому телу… и сменил умонастроение так, что все урегулировалось.

    Поездка с целью навестить сына Бхактивинода Тхакура Лалита Прасада.
    Старый Форд 48 года и езда по глухим проселочным дорогам. Они попадают в место, где метровые части моста разрушены и нет альтернатив. Шрила Прапхупада воодушевил и скомандовал, и автомобиль перелетел через 2 куска разрушенного моста туда и обратно. А когда сломался клаксон, что для Индии с их ездой просто катастрофа, он придумал чтобы преданные гремели ложками по мискам для прасада.

    Аюрведический врач запретил Прапхупаде есть рис 2 месяца. А преданные побоялись сказать правду и сообщили о забастовке магазинов. На 3-й день Шрила Прапхупада переспросил: «Что, все еще забастовка?». Затем вытащил из-под стола пакет риса и бросил в преданных и велел: чтобы через 20 минут был рис…

    1975 Мексика. Прапхупада определил это место для поездки: мы там ещё не были, где заведовали храмом Чхитсукхананда прабху и матаджи Чандравали — пара темпераментных латинских преданных, которые давали лекции с семейными разборками.
    Прапхупада был 40 часов без сна в пути: джапа, письма…и после храма поехал на встречу с мафиози и рассказал им, что они вечные слуги Кришны…
    И после всего этого ещё было выступление на телевидении, где он покорил нахального ведущего смиренными ответами.
    Для него как-будто не существовало усталости и он действительно мог менять сердца людей.

    Дебаты с двумя христианскими проповедниками на телешоу в  Лос-Анджелесе были очень острыми, провокационными. Но Шрила Прапхупада покорил всех своим смирением и конце спел «Харе Кришна» и 400 человек аплодировали ему стоя.

    Был случай, когда гость сказал Шриле Прапхупаде, нарушив этикет: «Повторяй!»  И Прапхупада, сказав что это самый лучший совет в течении дня, сел и начать повторять мантру.

    Как-то ученики захотели посмотреть, что  Шрила Прапхупада делает ночью. Поднялись по стене к его окну и увидели, что он спит на боку, а губы повторяют Святое Имя.

    Когда Шьямасундара уходил из ИССКОН Шрила Прапхупада спросил: «Куда ты пойдёшь? Здесь самая лучшая еда, общение, книги…»
    И когда он вернулся, то сказал: «Уйдя я везде что-то искал, но понял, что во всем искал Вас…».

    Для учеников Шрилы Прапхупады не было слова «невозможно». Все, что Прапхупада хочет — будет… Министр обороны открывал выступление Шрилы Прапхупады в пандале, несмотря на то, что в этот день началась война и Министр был более чем занят и отказал. Маленький штрих все решил: портрет матери министра и фраза «Я позвоню Вашей маме….».

    Происходили и другие невероятные вещи… с Кришна Баларам мандиром, с Битлз.
    В этом мире все может произойти, нужно шакти, а это — желание чистого проданного.

    США. В государстве существовала страшная программа, которая шла от богатых родителей: Депраграматор. Стереть программу, чтобы освободить от секты. 
    Вкалывали препараты для старания памяти.
    Был случай, когда юноша очнулся и оказалось, что он забыл всех, родителей. Но помнил только «Харе Кришна».

    В ходе разных экспериментов было замечено, что оскорбления Кришны, Св. Имени — это был ещё не конец духовной жизни. Но оскорбления Шрилы Прапхупады, не случайные, а методичные — это конец.

    Величие Шрилы Прапхупады в том, что он дал нам процесс преданного служения, в котором независимо от результата уже есть счастье.

    Ачьюта Прия прбху говорит, что если у нас есть безразличие к книгам Шрилы Прапхупады, его биографии, личности —  это нужно искоренить.
    А серьёзное отношение к Шриле Прапхупаде, напротив, — даёт плоды.

    Маяк при буре в море стоит, хоть и стоит среди бушующих волн. Потому, что крепкий фундамент скалы… И книги Шрилы Прапхупады они имеют такой же фундамент.
    Нам, привыкшим к стимуляции дофамина, книги эти могут показатся неяркими, даже нудными… но регулярное чтение этих книг даёт стабильность ума и счатье.

    Харе Кришна.

Изменить пароль