• 11 июня мы обсуждали 5-й и 6-й стихи Гурваштаки.

    шри-радхика-мадхавайор апара-
    мадхурйа-лила-гуна-рупа-намнам
    прати-кшанасвадана-лолупасйа
    ванде гурох шри-чаранаравиндам

    никунджа-йуно рати-кели-сиддхйаи
    йа йалибхир йуктир апекшанийа
    татрати-дакшйад ати-валлабхасйа
    ванде гурох шри-чаранаравиндам

    Духовный учитель всегда жаждет слушать повествования о бесчисленных любовных играх Радхики и Мадхавы, Их имена и описания Их качеств и форм и всегда готов воспевать Их. Духовный учитель жаждет наслаждаться этим непрестанно, и потому я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя.

    Духовный учитель очень дорог Господу Кришне, ибо он очень умело помогает гопи, которые, проявляя необыкновенное искусство, делают в рощах Вриндаваны различные приготовления, чтобы довести любовные игры Радхи и Кришны до совершенства. В глубочайшем смирении я склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя.

    Ниже приведены некоторые выводы обсуждения участников намахатты.
    Мы не пытаемся стать прямым участником Кришна-лилы. Восхищаемся, но не практикуем это. Наш уровень — садхана бхакти. Неужели Кришне нравится, если мы рассказываем всем подряд, чем Он любит заниматься? Мы не практикуем випраламбху, а стремимся избавить гуру от головной боли за нас. А гуру хочет, чтобы мы не совершали апарадхи, не оскорбляли других и… проповедовали! Гуру учит избавляться от апардх и повторять шуддха-гаму , не критиковать других. Мы учимся у гуру принять ответственность за плохое, а хорошее передавать наверх. Проповедовать – означает означает не говорить, а, в первую очередь, слушать. Но часто наша гуна не дает услышать голос Гуру и Кришны.
    Мы продвигаемся по лестнице преданного служения к Кришне благодаря милости гуру. Как мы можем получить милость – жертвуя своим комфортом ради проповеди. В связи с этим мы также обсуждали лилу из Восьмой Песни Шримад-Бхагаватам, в которой рассказывается, что Господь Шива выпил яд ради блага всех живых существ.
    Кришну и Гуру удовлетворяет не наша “практика випраламбхи”, а развитие отношений с преданными. Об этом говорит Сам Господь, обращаясь к Прачетам, в стихе Шримад Бхагаватам 4.30.8. Мы должны подняться над уровнем каништхи, изучающего недостатки других.
    Конечно, мы не должны избегать тем, связанных с Радхой и Кришной, ведь мы Им поклоняемся в храме. Но мы должны обсуждать то, что сами можем переварить. Мы обсуждаем игры Кришны, поскольку мы изучаем Шримад-Бхагаватам. Но мы изучаем последовательно весь Шримад-Бхагаватам, а не только Десятую Песнь. Если мы не читаем книгу Кришна, то как же мы будем Ему поклоняться? И если мы не читаем Чайтанья-Чаритамриту, то как мы сможем поклоняться Гаура-Нитай?
    Итак, мы не должны имитировать чужой уровень, пытаясь прыгнуть выше головы. Шрила Прабхупада говорит, что мы сможем войти в игры Радхи и Кришны, служа миссии Шри Чайтаньи Махапрабху.
    При подготовке к намахатте использовались материалы из лекции Адикави прабху на собрании наставников в Киеве.

Изменить пароль