• 18 июня у нас было увлекательное обсуждение 7-го и 8-го стиха Гурваштаки под руководством нашего дорогого гостя — Према Махотсавы прабху.

    сакшад-дхаритвена самаста-шастраир
    уктас татха бхавйата эва садбхих
    кинту прабхор йах прийа эва тасйа
    ванде гурох шри-чаранаравиндам

    йасйа прасадад бхагават-прасадо
    йасйапрасадан на гатих куто ‘пи
    дхйайан стувамс тасйа йашас три-синдхйам
    ванде гурох шри-чаранаравиндам

    Духовному учителю следует оказывать то же почтение, что и Верховному Господу, ибо он – Его ближайший слуга. Так гласят все богооткровенные писания, и этому указанию следуют все авторитеты. Духовный учитель – истинный представитель Шри Хари (Кришны), и я в глубоком почтении скло няюсь к его лотосным стопам.
    Благословение Кришны можно обрести лишь по милости духовного учителя. Без его милости любые попытки достичь совершенства обречены на провал. Поэтому я должен всегда помнить о своем духовном учителе и прославлять его. Не меньше трех раз в день должен я склоняться в глубоком почтении к лотосным стопам своего духовного учителя.

    Вот некоторые выводы, к которым мы пришли после обсуждения доклада Према Махотсавы прабху.
    1. По мере развития Кли-Юги принцип передачи знания “от одного сердца к другому сердцу” стал очень затруднен. У ученика не может быть только один гуру. Поэтому “сакшад хари” означает проявление Кришны в жизни ученика через множество учителей: дикша-гуру, наставники, шикша-гуну, вайшнавы…
    2. Милость, “прасад” духовного учителя состоит в знании, трансцендентной вибрации, которую он передает ученику. Принятие учеником этого прасада состоит в слушании, размышлении о сути и претворении в жизнь слов учителя. В этом – его предание учителю.
    3. Что позволяет нам предаваться “не механически, а сердцем” — это общество преданных, которые всегда смогут направить и подправить нас.
    Времени для обсуждения, как всегда было недостаточно. Спасибо, Zoom и… прощай 🙂

    Ссылка на фрагмент намахатты:

Изменить пароль