Новости

Их желание удовлетворить Прабхупаду спасает жизни

Их желание удовлетворить Прабхупаду спасает жизни

Более 60 стран мира. Одна порция каждые две секунды. Но далеко не одна спасенная жизнь. Добровольное служение нуждающимся и забота о малоимущих. Это то, что мы знаем о деятельности фонда «Пища жизни». Чтобы узнать больше: как реализуется его программа усилиями киевских преданных, как всё начиналось, что чувствуешь, когда помогаешь в таком служении, а также истории, рассказанные участниками проекта, – читайте в нашем интервью.

Камалакантха Пандит прабху,

президент киевского отделения благотворительного фонда «Пища жизни»

 

– Камалакантха Пандит прабху, как давно существует «Пища жизни» в Киеве?

В Киеве программа действует с 1993 года. Я тогда жил в храме на Дмитриевской и видел, как преданные готовили гречку в 50-литровом котле, предлагали и раздавали в этом же котле кашу на вокзале. А в 1994 году программа получила официальный статус и печать. Преданные стали раздавать 200 порций в день в столовой по адресу ул. Туровская, 29.

– Какова цель проекта?

Фонд выполняет свое служение людям благодаря желанию Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Однажды он увидел, как голодные дети дрались с собаками за право обладать остатками пищи на мусорке. Из сострадания к ним Шрила Прабхупада сказал своим последователям, чтобы на расстоянии 10 миль (16 км) вокруг храма не было ни одного голодного. Так начался проект «Hare Krishna Food for life» и распространился по всему миру. Каждые две секунды эта программа в мировом масштабе дает людям бесплатную порцию пищи.

Самой лучшей благотворительностью занимается наша духовная академия, поскольку обучает людей самому главному – как освободиться от круговорота самсары (повторяющихся рождений и смертей). Что может больше удовлетворять Господа? Давать такое знание людям – это самое важное! Однако необходимо понимать, что нас окружают люди, которые прежде всего принимают наш социальный статус. Они спрашивают: «Что кришнаиты делают для людей?» И когда мы отвечаем, что кормим голодных, помогаем беженцам, то обычным людям это более понятно, и они проникаются к нам уважением. Хотя в действительности харинама и санкиртана-ягья являются главной нашей деятельностью!

Каждый месяц программа «Пища жизни» раздает продуктовые пайки для малоимущих преданных: 21 паёк с крупами, маслом и молоком. Преданные, которые получают такие пайки, в основном подопечные матаджи Махаманы. Они почти все дважды инициированные преданные. Поэтому мы спокойно раздаем им бхогу, поскольку знаем, что из этих продуктов они готовят и предлагают Господу блюда, превращая их в прасад. Мы рады, что эти матаджи милостиво позволяют нам немного позаботиться о них. И мы также благодарим преданных-спонсоров, которые регулярно спонсируют такие пайки.

– Сколько порций приблизительно каждый день раздается?

Если говорить именно о киевской программе «Пища жизни», то каждый день мы отправляем посылки с продуктами питания, соками, одеждой и прасадом беженцам и людям, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. Как правило, люди, получившие один раз помощь, потом просят регулярно им помогать. Более того, они рассказывают примерно еще 20 семьям о том, что есть чудаки, которые высылают бесплатно благотворительную помощь нуждающимся. И если еще с начала военных действий на востоке Украины в 2014 году нам звонили до 10 раз в день, то сейчас каждый день звонят примерно 200 раз.

– Есть ли связь с другими городами – участниками проекта?

Иногда мне звонят преданные, просят совета в тех или иных вопросах, касающихся развития программы раздачи обедов малоимущим в их регионе.

– Кто в основном приходит за «пищей жизни»?

Списки нуждающихся людей (одиноких пенсионеров и инвалидов) нам предоставляет Подольская администрация Киева. Мы приезжаем на место раздачи к часу дня. Очередь создается мгновенно. Я как-то поинтересовался, когда приходит занимать очередь первый человек. Оказалось с 7 утра. Прямо как в советские времена. Люди еще той закалки. В любую погоду. Иногда бывает снег, мороз, дождь, ветер, а они приходят рано и ждут хлеба своего насущного… Раздаем мы прямо на улице.

– Как часто и где происходит раздача обедов?

Раз в две недели мы готовим в общем 260 порций. 20 порций завозим в дом престарелых, остальное раздаем около филиала территориального центра социальной помощи пенсионерам и инвалидам Подольского района. По адресу: ул. А. Бестужева, 32.

– Еда, которую раздают, – это уже прасад?

Частично. То, что мы готовим в храме (каша и напиток), мы предлагаем Господу, но хлеб покупаем в магазине.

– Сколько преданных задействовано в проекте?

Несколько человек: матаджи Према Манжари, Сергей Кулида, бухгалтер (матаджи Махадеха) и я. Но когда происходит раздача горячих обедов для престарелых людей, без помощи волонтеров мы просто физически не будем в состоянии выполнить это служение. Значительная помощь приходит от семьи Онищук. Матаджи Олеся и Алексей прабху регулярно помогают программе. Юдхиштхира прабху нам часто помогает перегружать прасад в баки. Коменданты храма заботятся о том, чтобы найти людей на мойку посуды. А если таких не находится, то сами становятся и моют. Есть преданные, которые спонсируют раздачу благотворительных обедов. Но, чтобы не смущать их, пожалуй, воздержусь от упоминания имен.

Особенно мне хотелось бы сказать о преданном, который недавно стал приходить на раздачи обедов. Делает он это служение регулярно, с особым энтузиазмом и чувством ответственности. Это Игорь прабху. Он тоже перегружает кашу в баки, тщательно следит за чистотой посуды, которую берет в руки. Носит вместе с нами 50-киллограмовые термоса. Вы можете подумать: «Что тут удивительного?» Но я очень удивился, когда узнал его возраст. Оказалось, что ему 75 лет.

– Кто еще и чем может помочь проекту?

Матаджи могут помогать, выпекая печенье и предлагая его Господу, чтобы люди, которым мы отправляем посылки, получали больше прасада. Мы могли бы покупать продукты для приготовления подобной выпечки.

А с преданными мужчинами мы рады будем заняться трудом, который не под силу для матаджи. Это перегрузка прасада в баки и доставка этих баков в микроавтобус. Начало приготовления прасада в 9:30, перегрузка прасада в баки – с 11:00 до 12:00. Потом погрузка в машину.

Матаджи Татьяна Абрамова, волонтер:

У цьому служінні мені подобається те, що ти дуже близько до людей. Приходять зовсім різні люди. Ти можеш поговорити з людиною, дізнатися її історію. Хочеться про цих людей більше знати.

Мені подобається бачити, що ти корисний. Коли ми поверталися з роздачі, підвозили двох бабусь. Вони завжди, як брахмани, давали нам свої благословення. Є жінки, які працюють у соціальній службі, і вони розповідають, що дехто з їхніх підопічних навіть не може прийти, не має фізичної можливості. Було кілька жінок, які приходили до нас у храм.

Мені дуже сумно, коли закінчується їжа й залишається вже зовсім трошки. Ти бачиш паніку людей, і це дуже страшно. Під час роздачі тихенько лунає кіртан і можна навіть поспівати. Буває, з кимось розмова піде, і ми розказуємо, коли про щось запитують. Але треба бути обережним, бо коли хтось голодний і злий…

Дуже хочеться, щоб люди йшли радісними від нас. Усе відбувається дуже швидко, єдиний спосіб – це посмішка, яку людина може отримати ще поки стоїть у черзі. Мені подобалося стабільно брати на себе це служіння, бо люди звикають до тебе і з часом більше розкриваються. Їм дуже приємно бачити знайомі обличчя, приємно, коли їх хтось просто вислухає. А після того як вони вилили свій біль, вони можуть і тебе послухати.

Матаджи Према Манжари – преданная, которая стояла у истоков программы «Пища жизни»

– Матаджи Према Манжари, какие этапы претерпевал проект, с чего всё начиналось?

Я присоединилась к «Пище жизни» в 1994 году. В самом начале это была столовая, там готовили очень роскошный вкусный прасад для бабушек, причем она работала каждый день. Первая столовая была в районе Жулян, вторая – на Ветряных Горах, потом – на Подоле. Эти столовые выделялись администрацией. А продукты собирали волонтеры, брахмачари. Там же готовили сладкие самосы и шарики для распространения и поддержания проекта. Потому что программа самодостаточная, финансирование происходит независимо от храма.

Некоторые матаджи, преданные, которые стояли у истоков, уже оставили тело. Самый прекрасный проект от «Пищи жизни» – это фестивали «сладкой горы». Не знаю, сколько их было, но все они были замечательными. У нас есть даже сертификат Книги рекордов Украины за самый большой торт.

– Актуальность этого проекта как-то изменилась со временем?

Я считаю, что наш проект «Пища жизни» – один из самых актуальных. Он был начат Шрилой Прабхупадой. И он так же актуален, как возможность дышать: мы же не обсуждаем, насколько важно дышать. Этот проект – совершенно естественный контакт преданных со всеми официальными органами, администрацией и фирмами, для этого нет никаких рамок. Мы можем не догадываться, но они-то знают: «Да, это кришнаиты, они кормят людей, это полезные люди для общества». Это не единственная причина, но одна из, по которой нет претензий к преданным. И это огромная заслуга фонда «Пища жизни».

Программа, возможно, не популярная, потому что это делается без огласки, спонсоры тоже не светятся. Был даже проект, когда мы раздавали пищу в семейных общежитиях. Там выделили место, и мы раздавали еду. Для массовых раздач брали в аренду у армии поваров большие армейские термосы на 20–30 литров. В День защиты детей раздавали тортики. Всё было по-человечески.

Эту программу начал Прабхупада, а он очень дальновидный. Да, кажется, что это просто раздача пищи. Да, нуждающимся людям. Но с каждый днем их на самом деле всё больше и больше. Она никогда не перестанет быть актуальной, тем более это бесплатно.

Было несколько историй…

Бабушка на Подоле взяла очень много каши, целое ведро. Мой муж у нее спросил: «Зачем Вам столько каши?» Она сказала, что ей ходить тяжело. А это было зимой. Говорит, что возьмет это ведро, засунет в сугроб – каша там замерзнет, и она будет откалывать по кусочку и есть. А потом выяснилось, что эта бабушка – профессор медицинских наук. Она раньше была хирургом и вела ординатуру, у нее учились студенты. Вот такая судьба. Мы должны понимать, что это не для бомжей программа, в таком положении нуждающегося в каше может оказаться любой человек. Сегодня ты на вершине жизни, а завтра тебе нужна каша, чтобы не умереть от голода.

Как-то на 23 февраля был солнечный день. К праздникам обычно жертвуют для раздачи сок и сладости. Все пенсионеры и нуждающиеся люди очень любят сладкое. Если каша сладкая, то они очень радуются. И была женщина в этот день, которая сказала, что для нее это не праздник. У нее сын в советское время служил в Беларуси, ушел там в самоволку, за что его очень побили, и он попал в психбольницу. Она сказала: «Сейчас вот наберу каши и понесу ему». Так что никто не застрахован… Мне рассказывали, что в Риге ходили кушать все. И бизнесмены. Сейчас он разорился – пришел, поел каши, а завтра он открыл новое дело – и уже миллионер.

– Ваши напутствия преданным, которые вдохновятся этим служением.

Если преданные хотят духовно прогрессировать, пускай занимаются этим. Единственное, что их ждет, – прогресс в духовной жизни. Это служение, которое удовлетворяет Шрилу Прабхупаду и Кришну, и оно не должно останавливаться. Служение, которое связанно с деньгами и успехом, требует духовной подготовки и зрелости, так как Кали находится в деньгах. Этот проект – это чистое преданное служение. Чтобы им заниматься, нужна сильная садхана. Все преданные, которые участвовали в нем, получали инициацию и росли духовно.

Беседовала Дарья Кучерявенко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыли Пароль?

Регистрация