Новости

Воскресный фестиваль в гурукуле

Воскресный фестиваль в гурукуле

 

Каждое воскресенье в здании гурукулы киевского храма «Нью-Навадвипа» уже более полугода проходит фестиваль для самых маленьких – регулярная детская программа, которая начинается в 13:00.

 

В канун великого вайшнавского праздника Гаура-пурнима корреспонденты «Вайшнава-севы» побывали на этом чудесном фестивале.

 

Проверено на себе – атмосфера на празднике самая что ни на есть нектарная! Маленькие вайшнавы вместе со своими мамами полностью погружены в процесс преданного служения. Они повторяют за взрослыми мантры перед алтарем, поют киртан, принимают омовение в импровизированной Ганге из голубой материи, омывают Божества, изготавливают домашние алтари и, конечно же, почитают прасад. В этот раз темой программы стали лилы Господа Чайтаньи.

 

Вайшнавы, которые организовывают эту программу, – матаджи Читра-лила деви даси и ее супруг Ананта Сакши прабху – поделились с нами своими впечатлениями. По словам Читра-лилы деви даси, программу для детей до семи лет преданные начали проводить с благословения Ачьюты Прии прабху и Вамши Бихари прабху. Все родители участники практикуют преданное служение на протяжении разных периодов времени: кто-то – год, а кто-то – уже десять лет, но это не мешает им находить общий язык и душевно организовывать процесс обучения и воспитания детей в ведических традициях. Старших и менеджеров здесь нет, но зато в наличии неиссякаемый энтузиазм со стороны мам маленьких преданных.

 

Рассказывает Читра-лила деви даси:

 

«Мы проводим эту программу без специально приглашенных педагогов. Участники – мы (мамы) и наши дети. Сегодня вы как раз попали на такую программу, когда пришло много новых участников. В воскресенье на час дня мы собираемся в гурукуле, и начинаем детский фестиваль. Участвуя в этом мероприятии, мама вовлекается в общение с ребенком в сознании Кришны. Мы считаем, что в процессе воспитания нужно связывать детей с Кришной и в повседневной жизни, и на воскресном фестивале, и на отдельной детской воскресной программе. Вамши Бихари прабху в качестве брахмана активно вдохновляет родителей на то, чтобы они уделяли внимание своим детям как преданным. Важный аспект проявления такого внимания – это проведение подобных детских программ. В храме по воскресеньям преданные проводят еще одну программу, аналогичную нашей, в которой участвуют мальчики старше семи лет. У нас, как видите, мальчики и девочки приобщаются к сознанию Кришны вместе, как одна семья. Но когда дети становятся старше, согласно традициям ведической культуры их нужно разделять и проводить для мальчиков и девочек отдельные программы.

 

Программа детского фестиваля для самых маленьких такая. Начинаем с молитвы перед алтарем, потом десять минут поем киртан. Далее задаем детям вопросы, касающиеся темы  предыдущего фестиваля, на котором малыши получили домашнее задание по практике преданного служения. Потом мы ставим импровизированную театральную сценку, раскрывающую тему данного фестиваля. Сегодня, например, она была о играх Господа Чайтаньи. Дальше проводим дисциплинирующую игру – сидячую или подвижную. Затем следует практическое занятие : маленькие вайшнавы что-то делают своими руками. На прошлой неделе мы делали домашние алтари и каждый малыш сам изготовил свой алтарь. Сегодня ведущая матаджи Ирина рассказывала детям о Господе Чайтанье, а потом мы вместе с малышами делали гирлянду для Божеств. В итоге матаджи дала детям задание, чтобы на этой неделе каждый сделал гирлянду на свой домашний алтарь. Иногда мы с ребятами готовим бхогу, например, сладкие шарики. Дети под нашим руководством их лепят, а потом предлагают Господу. Следующий этап – читаем перед алтарем, и финальный пункт программы – почтение прасада. После каждой программы мы проводим собрание, обсуждаем итоги, общие организационные моменты и планируем следующее мероприятие. Готовим и проводим каждую программу по очереди. Одна мама лидирует, а остальные помогают. Потом мы организованно отправляемся в алтарную вместе с детьми, чтобы захватить хотя бы часть большого киртана.

 

Вамши Бихари прабху убежден, что программа дает детям сильные самскары и что благодаря им они со временем начнут практиковать сознание Кришны, если мы, родители, будем стабильны в этом служении. В дальнейшем мы начнем делать программы в алтарной. Будем приводить детей на Гаура-арати, потом организовывать детские вайшнавские праздники в алтарной. У меня маленькая дочка Нитья, ей четыре года. Я вижу, что она c удовольствием повторяет мантру перед прасадом. Она стала повторять Харе Кришна чаще, в частности, когда мы кланяемся Божествам. Этот прогресс связан, видимо, как с тем, что дочка ходит на воскресную детскую программу, так и с тем, что она растет в семье преданных. Воскресная программа существенно дополняет вайшнавское воспитание, потому я очень за нее держусь. Я верю, что дети пришли сюда не просто провести время в благоприятной атмосфере, но и послужить Кришне. Пусть они сами этого еще не понимают, но Господь принимает это служение и что-то изменяет в их сердцах».

 

Рассказывает Ананта Сакши прабху:

 

«Очень важно, чтобы вайшнавы понимали, какое большое значение имеет воспитание детей в традициях ведической культуры. Наша задача – привлекать к этому процессу других родителей. Печально, когда дети, даже во время воскресного фестиваля, в алтарной предоставлены самим себе или, к примеру, носятся по блоку «Б», рискуя получить травму. Необходимо, чтобы и дети, и родители были максимально приобщены к процессу преданного служения, даже когда речь идет о совсем маленьких будущих вайшнавах. Именно для этих целей мы стали проводить детскую воскресную программу в гурукуле. Ну разве не замечательно, когда, например, дети сами омывают небольшие Божества, которые мы установили здесь на алтаре? Если говорить об играх, то дети частенько участвуют в них в качестве актеров. А какой зажигательный киртан получается в исполнении малышей! На сегодня наша задача – привлекать к участию в программе других родителей, и помогать им организовывать собственные программы, так сказать, передавать эстафету дальше. Важный момент: детский фестиваль предполагает обязательное участие родителей, как минимум мамы. Это необходимая составляющая процесса. Папа в это время может, к примеру, послушать лекцию в алтарной».

 

пр1

Подготовил Алексей Гусак прабху

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Изменить пароль