Новости

За кулисами: интервью с гостями из Мумбая о системе наставничества

За кулисами: интервью с гостями из Мумбая о системе наставничества

C 26 по 28 мая в Киеве проходил ретрит наставников, который посетили около 350 преданных из разных городов Украины, России и Молдовы. Специальными гостями этого события стали Шридхам прабху и матаджи Кишори из общины Чаупати (Мумбай, Индия). Все три дня эта замечательная пара грихастх делилась с лидерами нама-хатт и кураторами очень практичными и в то же время глубокими знаниями о дхарме, лидерстве и общении с людьми.

Корреспондентам «Вайшнава-севы» удалось поближе пообщаться с Шридхамом прабху и матаджи Кишори.

DSC_1307

ВС: Вы уже не в первый раз проводите подобный ретрит в Украине. Что вас вдохновляет вновь и вновь приезжать в Киев и делиться своим опытом с украинскими преданными?

Матаджи Кишори: В 2004 году Е. С. Ниранджана Свами Махарадж попросил нас начать систему наставничества в Киеве. И каждый год в течение 5 лет, с 2006 по 2011 г., мы посещали Украину, помогая таким образом Е. С. Ниранджане Свами Махараджу и Ачьюте Прие прабху, но потом у нас были проблемы с визой, а сейчас у нас снова есть возможность приезжать.

Шридхам прабху: Кроме того, тема заботы о преданных очень близка нашему сердцу и к тому же мы понимаем, что развитие и обсуждение этой темы очень важно во всем ИСККОН и в Киеве в частности.

ВС: С 2004 года и до теперешнего времени, вероятно, что-то изменилось. Что вас больше всего впечатляет?

Шридхам прабху: Каждый раз приезжая на Украину, мы видим, какие замечательные изменения происходят. Преданные углубляются в своей практике и становятся более зрелыми, что очень вдохновляет нас приезжать сюда. Так много проектов воплощается и поддерживается! Это очень нелегко. Но больше всего меня впечатляет, что преданные всегда полны энтузиазма узнать больше о ведической культуре и потом применять эти знания в своей повседневной жизни.

Матаджи Кишори: Я помню, что в 2004 году на воскресном фестивале было совсем немного преданных и гостей. Но сейчас, в 2017, ятра выросла качественно и количественно. Во время наших первых визитов мы видели много молодых парней и девушек, которые только приходили, а сейчас уже многие из них грихастхи, с детьми. И мы рады видеть, как они растут.

ВС: Ятра преданных в Мумбае достаточно развита. У вас есть школа, больница, театр и отлично работающая система наставничества. Что сейчас актуально для вашей общины?

Шридхам прабху: Наша ятра очень стремительно растет, поэтому сейчас мы прежде всего сосредотачиваемся на качественном росте: обучении детей, грихастх и брахмачари.

DSC_1280

ВС: Какие советы вы могли бы дать наставникам и лидерам нама-хатт, которые только начинают заботиться о преданных?

Матаджи Кишори: Такое служение очень дорого Шриле Прабхупаде, нынешним ачарьям ИСККОН и Кришне, и вайшнавы должны хорошо выполнять свое служение, потому что тем самым они удовлетворят многих преданных. Но не думайте, что вы сможете дать что-то другим, не развиваясь в своей духовной жизни. Ваша роль – это роль философа, проповедника и наставника.

Шридхам прабху: Тем, кто находится в начале пути заботы о преданных, необходимо всегда должным образом консультироваться со старшими наставниками. Качество заботы о преданных не должно снижаться. Это может проявляться во всем: в понимании о заботе, в качестве, чистоте заботы. Преданным нужно всегда быть внимательными, ведь если такое происходит, то сразу же следует обратиться к старшим.

ВС: Что бы вы еще хотели добавить?

Шридхам прабху: Мое личное впечатление таково, что очень ярким примером, отражающим успешность заботы о преданных, является фестиваль «Бхакти-Сангама». То вдохновение, которое преданные получают, и то настроение служения, которое культивируется на фестивале и проявляется во многих аспектах, очень сильно влияют не только на нас, но и на весь мир. И это то, что всем стоит оберегать.

Одно из наставлений, которое дал нам духовный учитель перед нашим приездом на Украину: «Поезжайте и скажите, что они делают всё хорошо». И вот мы вам говорим, что всё хорошо.

Записи с ретрита наставников можно послушать здесь.

 

Новость подготовила Мария Сторчило

Фотографии подготовила Мария Филиппова

3 комментария

  1. Картинка профиля Мария

    Харе Кришна, дорогие преданные )) Ссылка для скачивания аудио с ретрита наставников, которую вы указали, не активная. Подскажите, где можно скачать аудио или видео-запись ретрита? Ооооочень нужно ))

  2. Картинка профиля Юрий

    Харе Кришна. Преданные, примите пожалуйста мои поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде! Вот ссылка на все ретриты наставников — https://goo.gl/enAtLG

Leave a Reply

Забыли Пароль?

Регистрация