Статьи

Почему я не прогрессирую год за годом?

Почему я не прогрессирую год за годом?

Почему моя духовная жизнь стоит на месте и я не испытываю вкуса, хотя повторяю Святое Имя уже десятки лет? Почему сердце мое не движется в потоке молитвы, но молчит, подобно камню, не дрогнув при виде облика Господа в храме? Почему я не способен следовать принципам, не чувствую духовной силы, и нет у меня даже смелости честно признать это, почему я предпочитаю изворачиваться и лгать себе и другим, считая, что строгое следование — это для брахмачари и санньяси? Почему, несмотря на все упомянутое, даже не чувствую стремления раскаиваться, но считаю себя старшим преданным, спасенным и достойным милости? Почему не плачу при пении Святого Имени Господа и считаю это нормой жизни? Почему божественное откровение Бхагаватам не вызывает трепета в груди, а вера с годами замутняется и затирается пустой обыденностью никчемного существования?
Может метод Господа Чайтаньи не работает?

Прежде чем сомневаться в эффективности духовного метода, нужно убедиться, что я действительно следую пути, указанному Господом Гаурангой: “В век Кали разумные будут поклоняться Господу, совершая санкиртану, совместное воспевание Святых Имен.”

Шрила Прабхупада ожидал от своих последователей совершенно конкретной садханы воспевания Святого Имени:

Нектар преданности, 6 :
(8) Преданный должен посещать храм Вишну по крайней мере раз или два в день, утром и вечером. Во Вриндаване этому следуют очень строго. Все преданные в городе посещают различные храмы. Потому в это время на улицах города очень людно.

—————

ШБ 1.3.29:
Тот, кто внимательно и с преданностью повторяет повествования о таинственном явлении Господа, избавляется от всех страданий.
————

Письмо Шрилы Прабхупады к м-р Наир, 8.07.69 г. (после описания важности следования 4-м принципам, повторения на четках и чтения книг, Прабхупада говорит): “Наряду с этим, регулярно пойте Харе Кришна в кругу друзей и членов семьи, утром и вечером, и тогда сознание Кришны будет проявлено Вам.”
————

Шьямасундара прабху (воспоминания о Прабхупаде в Нью-Йорке):

Прабхупада приходил каждый день в семь утра и в семь вечера в храмовую комнату и лично проводил киртан на протяжении часа. Каждое утро и каждый вечер у нас были часовые киртаны, то же самое, это была старая стандартная мелодия, ничего новомодного. Без “нама ом вишну падая”, без пения “Гаура-Нитай” или чего-то иного, только Харе Кришна.
————

Воспоминания о Шриле Прабхупаде (из книги Вьяса-пуджа 1999, храм во Вриндаване) :

Затем — программа бутерброда. Бутерброда? Да, Вы так назвали это здесь, во Вриндаване. Утренняя программа, служение, вечерняя программа. “Не становитесь лучшим парамахамсой, чем ваш Гуру Махараджа. Я следую, и вы должны так же следовать.” Вы всегда посещали утренние и вечерние программы в храме. Если кто-то из нас отсутствовал, Вы спрашивали: “Где Прадьюмна?”
————

Воспоминания о Шриле Прабхупаде (Сиддханта пр., гл.60), Дживананда прабху:

Прабхупада просто наводнял нас сознанием Кришны. Это было концентрированное сознание Кришны. Он хотел чтобы мы имели сэндвич ИСККОН — утренняя программа, полный день служения и — вечерняя программа. Это было постоянно.

————
Сатсварупа Даса Госвами, “Реформа чтения”:

В своем письме Прабхупада отвергает экстремальную программу чтения вплоть до восьми часов в день. Вместо этого он отстаивал то, что преданные называют планом “ИСККОН сэндвич”. В соответствии с этой программой преданные начинают день с совместного воспевания и слушания. Затем, после различной проповеднической деятельности в течении дня, преданные опять встречаются для того, чтобы еще слушать и петь на вечерней программе. Однако, поскольку в вечерние часы удобно проводить санкиртану, большинству храмов трудно иметь стабильную вечернюю программу.
В результате “сэндвич ИСККОН” стал стал одним куском хлеба — утренней программой. Однако ежедневная лекция по Шримад-Бхагаватам сама по себе не дает преданным достаточной возможности слушать шастру. Недостаточно слушать только один час утром, не читая книг. Как Прабхупада утверждает в своем письме, процитированном ранее: “Один час утром лекция по Шримад-Бхагаватам и один час вечером, будь то Бхагавад-гита или Нектар преданности, этого достаточно.”
—————————

По результатам опроса в инстаграме, 50 преданных-респондентов без указания имени честно ответили на вопрос “Как часто вы поете киртан?” Это несколько шокирующая статистика:

30 — пою раз-два в неделю или реже;
11 — пою почти каждый день;
6 — пою каждый день меньше 30 минут;
3 — пою каждый день около часа или больше.

Каждый из нас может определить к какой категории ответа мы относимся. Данная статистика дает полный ответ на вопросы, высказанные в начале этой статьи. Комментарии, как говорится, излишни.

Понятно, что живущие в храме имеют преимущество в участии в регулярных программах утром и вечером, и человеку, живущему с семьей дома, может быть трудно воплотить в жизнь такую полноценную программу утром и вечером.

Однако суть остается той же — утренняя и вечерняя программы необходимы для того, чтобы выжить и развиваться в духовной жизни.

Статус грихастхи не дает скидку для возвращения домой к Богу без ежедневного пения в течении хотя бы нескольких часов.

Хочу смиренно поделиться ценным для меня 42-летним опытом семейной жизни. Утром важно повторить 16 кругов и, возможно, спеть хотя бы небольшой киртан, а вечером это может быть какая-то программа на намахатте или дома, хотя бы на один час. Если это по какой-то причине невозможно, то сесть и читать книги Шрилы Прабхупады, можно вслух с женой или мужем. И затем — ранний отбой. Компьютер не следует даже открывать вечером — это засосет вас на часы тамогуны и потери времени и перечеркнет возможность своевременного утреннего подъема. Вечером доминирует гуна невежества, поэтому когда она синхронизируется с невежеством праджалпы интернета, то выбраться будет очень сложно.

Сама идея утренней и вечерней духовной программы абсолютно незаменима. Если у вас аврал на работе, то как исключение возможны осечки с вечерней программой, но никогда не должно быть осечек с утренней.
Но если отсутствие вечерней программы (и тем более утренней) — это традиция, то мы рискуем что вся наша жизнь останется осечкой. На кого тогда пенять, если во мне накапливается неудовлетворенность, жизнь просто наполнена тяжелым трудом ради выживания, а в голове роятся сомнения: “Может, я недополучил милости? Когда же она прольется на меня? Может, я выбрал не того гуру?” Начните следовать приведенным выше наставлениям Шрилы Прабхупады и гуру-парампары, поставьте духовный эксперимент, и результат не заставит ждать.

Если у вас не хватает времени на духовные программы, то есть один абсолютно действенный метод: отключите интернет после рабочего дня хотя бы на месяц, и тогда у вас несомненно появится время на духовную жизнь.

Источник: блог Е. М. Ачьюты Прии прабху

1 Комментарий

  1. Спасибо большое Ачьюта Прия прабху, фундаментальные вещи это самые нужные нам вещи.

    Ответить

Напишите свой ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Изменить пароль