Новости

Послание Е. С. Ниранджаны Свами наставникам Украины-Молдовы

Послание Е. С. Ниранджаны Свами наставникам Украины-Молдовы

16 апреля, в пятницу, состоялась он-лайн встреча по заботе о преданных с участием Е. С. Ниранджаны Свами. На этот раз был выбран не совсем привычный формат: преданным было предложено заранее ознакомиться с лекцией Махараджа «Забота, а не контроль», прочитанной им в Минске в 2019 году, и составить список вопросов для обсуждения.

Отвечая на вопрос, заданный одним из участников встречи, Е. С. Ниранджана Свами зачитал письмо, которое он составил много лет назад. Многие преданные-наставники высоко оценили важность и актуальность вопросов, которые Махарадж поднял и в своей лекции, и в своем послании, поэтому мы решили опубликовать их здесь, чтобы как можно больше преданных смогли получить благо садху санги.

«Забота, а не контроль». Минск, 29.05.2019 г.

Письмо Е. С. Ниранджаны Свами:

«Я рассматриваю это так, что я убежден в одном — Шрила Прабхупада хочет, чтобы я проповедовал. И коль скоро в этом мой первоочередной долг, то, как проповедник, я обязан быть готов к тому, чтобы своей проповедью и примером возвышать других. 

И если я вижу, что человеку не хватает сознания Кришны — он проявляет недостаток смирения, зависть, дух соперничества, нечестность или что- то еще, то как проповеднику мне приходиться принимать, что на меня ложится ответственность за то, чтобы раскрыть в этом человеке хорошие стороны, чтобы вырвать сорняки дурных наклонностей. Если я не буду чувствовать ответственность за поведение других, как тогда я могу быть проповедником?

Есть два способа проповеди. Один — это рассказывать людям убедительные истины о Кришне. А другой — это своим примером. Тем, кто желает слушать, я говорю. Тем же, кто слушать не хочет, я просто стараюсь проповедовать своим примером. Это занимает гораздо больше времени.

В некоторых случаях  могут потребоваться годы, если встречи недолговременны. Но я обнаружил, что указывая на недостатки, особенно своим коллегам, не заслужив до этого необходимого доверия своим примером, мы обычно получаем результат прямо противоположный требуемому. Как проповедник я всегда стараюсь увидеть в людях их потенциал в сознании Кришны. И если кто-то проявляет описанные тобой качества, это может быть также вызвано тем, что никто не раскрыл в нем хороших качеств. Безусловно, плохие качества есть. Но если нам самим не хватает нужных качеств, тогда мы стимулируем плохие качества в других. Когда, же мы способны проявить хорошие качества (терпение, смирение, отсутствие гордости и зависти – качества, о которых Шрила Прабхупада говорит повсеместно в своих книгах), и неизменно проявляем их долгое время, то по моему опыту, это постепенно побуждает других либо спрашивать об этих качествах, либо стремиться их развить.

А потенциал есть практически у каждого. Я в этом убежден, потому что Кришна в сердце каждого. И если мы призываем человека прислушиваться к Кришне, Он может проявить их лучшие качества. Разве не так должен видеть проповедник?

 Если я не способен видеть потенциал в сердце каждого, какой толк просто указывать на недостатки? Очистит ли это человека, в котором я нашел недостатки? Конечно, в некоторых случаях, если сердце человека уже затронуто возвышенным преданным, и он не попал опять под влияние гун и не забыл этого опыта, тогда моя критика все же может оказать на него очищающий эффект. Но это только потому, что его сердце уже было затронуто, с ним есть связь и он способен видеть вещи в должном свете. Но как же с теми, чье сердце не было затронуто, и что уж говорить о тех, чье сердце закрылось, потому что они за долгое время не нашли никого, кто смог бы затронуть их сердце? Так ли это просто потому, что они завистливы? Кончено зависть всегда есть, пока человек не очистится, но разве не должны мы, по крайней мере, попытаться сделать то-то для них, вместо того, чтобы просто указывать на их зависть или недостатки? Если мы сможем своим примером пробудить в них стремление к сознанию Кришны, тогда Кришна может сам позаботиться о недостатках и гораздо лучше, чем мы способны. 

Мы можем сделать две вещи — заглянуть внутрь себя и задаться вопросом «Почему я вижу только недостатки?». И в первую очередь работать над самим собой — ведь у нас не меньше недостатков, чем у них. 

И мы можем также предложить им потенциально хорошую возможность в будущем, показывая хороший пример терпимости и смирения в настоящем. Это тоже проповедь. И как проповедник, если я вижу, что окружающие меня люди проявляют низшие качества, я должен отчасти винить в этом себя. Проповеднику следует чувствовать ответственность за то, чтобы возвышать других. Иначе как они поднимутся?

Конечно, в менеджменте мы часто вынуждены действовать исходя из соображений целесообразности. Зачастую мы не можем ждать пробуждения сердца другого человека, чтобы не жертвовать духовной жизнью тех, кто может стать жертвами низких качеств обидчика. Но даже в этом случае мы все равно можем сделать все возможное, передав дело в руки наиболее квалифицированного человека – того, кто МОЖЕТ увидеть потенциал.

Или в некоторых случаях, мы можем быть вынуждены оставить это в руках Кришны. Честно говоря, я часто сталкиваюсь с этим и обнаружил, что если я действую описанным выше образом, Кришна дает удивительные результаты. Конечно, я также понимаю, что управляя такой большой организацией, как наша, необходимо быть начеку и указывать на недостатки в важных вопросах. Но, на мой взгляд, не все являются менеджерами, и не каждый должен быть менеджером, иначе проблемы в нашем обществе будут только усугубляться.

Я видел, как об этих отношениях упоминалось раньше в случае с каништхами, которые занимают руководящие должности. Во многих случаях к руководящим постам тяготеют люди с некоторой материальной квалификацией. У них могут быть какие-то строительные навыки или что-то еще. Поскольку они до некоторой степени тяготели к руководящей позиции благодаря своим навыкам, как они, так и другие, кто их поддерживают, используют данный им авторитет, демонстрируя его как признак духовного продвижения или квалификации. Даже опытный строитель может стать «авторитетом» в преданном служении. Я видел это.

Начните строительство храма, соберите рабочую силу, и практически сразу опытный строитель получит статус «авторитета». Но поскольку он ошибочно принимает свои материальные качества за духовное продвижение, он считает себя выше и смотрит свысока на всех, кто пришел помочь ему «служить Кришне». Когда он смотрит на квалификацию тех, кто ниже его, он либо не видит квалификации, либо, в лучшем случае, считает, что у них меньше квалификации.  Если они не обладают таким же опытом, как он, какова может быть их квалификация? Поэтому он становиться нетерпимым к их недостаткам и постепенно навешивает на большинство из них ярлыки «бесполезный», не видя в них потенциала для преданного служения.

Вместо того чтобы помочь им проявить свои лучшие качества, поощряя их и проявляя терпимость, он может думать только о своих собственных достижениях и отталкивает любого, кто ничего не может предложить ему для достижения его цели, выискивая недостатки и критикуя. Возьмите этот менталитет и наложите его на менеджеров среднего звена и (не дай Бог) на высшее руководство и что вы получите? Прабхупада вытянул многих и сейчас вытягивает еще большее количество живых существ из материального мира, и мы бы наблюдали, как их подавляют и вытесняют из общества.»

Напишите свой ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Изменить пароль