Проповедь – естественная потребность души

Проповедь - естественная потребность души

Цель творения – помочь нам разочароваться в этом мире и вернуться домой, к Богу. Эта цель не будет реализована, если нет проповеди. Если нет проповеди, дживы будут пытаться здесь наслаждаться, будут натыкаться на страдания, потом опять будут пытаться наслаждаться, страдать, и так без конца. И они не поймут, зачем они страдают. Тупиковая ситуация.

Без знания цель творения не достигается, потому что само по себе страдание в материальном мире – бессмысленно. Если человек страдает, и параллельно с этим ему дается духовное знание – тогда это страдание и все материальное творение очень позитивно срабатывает. Но если нет доступа к этому знанию, если нет постоянного распространения знания, из поколения в поколение, если нет проповеди – возможность вернуться в духовный мир отсутствует вообще. Если человек остается сам на сам с материальным творением – он обречен. Сам он никогда не получит доступ ни к этому знанию, ни к пониманию, ни к практике.

Необходима постоянная проповедь

В материальном мире автоматически наступает только тамас. Для знания необходимо, чтобы было его постоянное распространение и напоминание. Тогда цель материального мироздания достигается, потому что дается шанс вернуться домой, к Богу. Необходима линия преемственности и сохранение знания в чистоте, а также постоянная проповедь.

Мы должны разжигать в себе стремление проповедовать, потому что это очень естественно, это не искусственно.

Проповедь – это естественная потребность души, которая соответствует замыслу Господа. Это изначальное положение души.

Если мы начинаем проповедовать и нести это знание – мы попадаем в струю планов Бога. И это очень хорошее положение для души – быть инструментом Бога, быть в потоке Его замыслов.

Спокойствие не свойственно душе

Мы никогда не должны думать, что все уже хорошо, и можно успокоиться. Это не духовное положение – успокоиться. Мы не можем позволить себе успокаиваться, потому что это неестественно для души. Для души естественно нести это знание, для души естественно говорить о Боге, потому что это определенная форма киртана. Если мы хорошо слушаем, мы потом способны нести это дальше. И это киртан. Мы должны стремиться углублять это понимание, чтобы оно постоянно было в нашем сердце, и чтобы мы постоянно стремились проповедовать. Это уже духовное чувство – потребность все время говорить о Кришне.

Не относитесь к проповеди легкомысленно

«Я проповедую сегодня, а завтра у меня голова болит, я устал, и я не буду проповедовать». Проповедь – это очень важная ответственность каждого из нас. Это наша ответственность перед Богом.

От нас требуется нечто большее, чем просто повторять 16 кругов.

Если мы взаимодействуем с материальным творением на основе планов Господа, на основе этих задач – значит, мы взаимодействуем с миром не греховным способом. В противном случае наше взаимодействие с материей будет нас порабощать, будет формировать нашу карму.

Если мы не проповедуем – будьте уверены, мы взаимодействуем с материальной энергией греховно.

Что значит проповедовать?

Это значит использовать все в проповеди. Все, что нас окружает, все, что мы имеем, весь ресурс разума, силы тела, языка – мы занимаем все это в проповеди, либо пытаемся наслаждаться миром, одно из двух. Или мы посвящаем жизнь Кришне, или мы наслаждаемся этим телом и этим миром. Погода, одежда, пища, общение – все, что не занято в проповеди, будет использоваться для наслаждения своих чувств.

Стремление общаться можно реализовать через проповедь. Можно общаться с гостями храма, приглашать их на пир, на киртан, переодевать в сари, рассказывать о Кришне. Проповедь – хорошая возможность занять свои таланты в служении.

И дальше – самая сложная задача: сделать так, чтобы эти люди никогда не уходили. Как это сделать? Мы должны быть готовы жить ради этих людей. И это очень приятно.

Автор: Ачьюта Прийя прабху
Фото: Николай Куцый

Аудиозапись лекции Ачьюты Прийи прабху о том, что проповедь – это естественная потребность души

Раз в месяц по воскресеньям с 12:00 до 13:00 в киевском храме Нью Навадвипа Мандир проходят встречи проповедников. Приглашаем всех желающих присоединяться! Проповедь — это важнейшее наше служение для Шрилы Прабхупады. И этому нужно учиться.

Следующая встреча — 3 ноября 2019 года.

Статьи по Теме

Проповедь – это очень просто

Просто подать гостю коврик под ноги или вытереть разлитый компот – это уже проповедь. Это означает, что человек кому-то нужен, кому-то дорог, он это оценит. Мы должны стать слугами людей, которые пришли в храм. Проповедь – это очень просто.

Будущее предсказуемо

Мое будущее предсказуемо, несмотря на то, что я — преданный Господа. Оно зависит от моей способности развить отношения со Святым Именем и погружать ум в смиренную, полную раскаяния молитву в сердце. Если я ставлю именно такую цель всей своей жизни, то постепенно, по милости Господа, смогу находить опору и прибежище в Нем внутри себя.

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *