Статьи

Разочарование в духовной практике

Для большинства из вас не секрет, что я работаю с людьми. И многие люди ко мне приходят из различных духовных организаций. Причем, это не те личности, которые только начали свой путь в религии. Чаще всего, это люди с многолетним стажем. Так как только ближе к 10 годам духовной практики появляется искренность к себе и реальное понимания той точки, в которой находишься в данный момент времени. Шторки иллюзии о безоблачной жизни в идеальном обществе начинают спадать и наступает реальная жизнь, в которой люди не идеальны, у них все такие же привычки, достоинства, недостатки. Да, да, представьте, они живые. И в какой-то момент они могут злиться, не соответствовать вашим идеалистическим ожиданиям и даже могут иметь свои проблемы, травмы, опыт, с которым они не справляются, даже уже 20 и 30 лет совершая утреннюю, обеденную и вечернюю молитву. Но это не значит, что все настолько плохо и у них нечему учится! Ещё как есть! Одновременно есть то, в чем они даже очень справляются, есть то, что у них получается превосходно. И да, они тоже совершают ошибки, даже спустя 30 лет духовной практики. И это круто, что они такие настоящие и продолжают учиться каждый день своей жизни! За это я их и люблю!

А теперь про разочарования!

Первое. Люди, приходя в духовную организацию, тянут туда груз своих травм и разочарований в материальной жизни, в надежде, что сейчас все рассосётся само собой, просто можно молиться, служить и все!

Оно не рассасывается, товарищи! Молитва, медитация очищает сердце безусловно, но психика порой выстраивает такие защиты, что молитва до сердца не доходит, а так и остаётся на уровне ума. Это тоже неплохо. Но эффект иной. Не тот, которого все так рьяно ожидают.

Второе: это наши проекции. Мы приходим в общество и начинаем подсознательно там искать то, что недополучили ранее: от мамы, папы, учителей в школе, друзей и т.д.

Мы выбираем себе наставников, духовных учителей, начинаем служить в общине, стараться что-то делать, и в первое время называем это бескорыстным служением.
А через 10 лет окажется, что это маленький Вася очень жаждал признания папы, похвалы мамы и просто места в социуме, а папа так ни разу и не сказал Васе доброго слова. И теперь прабху Василий усердно служит из последних сил, жертвует деньги, испытывает радость, а через 10 лет его энтузиазм спадает, и он разочаруется в старших, в духовном учителе, так как маленький Вася так и не получил признание папы, как он не пытался быть хорошим. А прабху Василия так и не заметили в общине. И кажется, что именно это и есть причина его разочарования. Но нет! Причина в том, что Вася перепутал наставников и духовного учителя с родителями. А представьте только сколько таких Вась и Марусь, которые путают. Более 80%. И где на них на всех брать этих мам и пап в духовной общине?

И вот многие путают старших со своими родителями (даже произносят, он мне как папа/мама). В этот момент на старших попадает проекция родителей. Но они только наставники в духовной жизни. Не нужно навешивать на них эти роли. С этими ролями они не справятся уж точно! Если вы слишком благоговеете перед ними, считаете, что они больше дали, чем ваши родители (или вот бы у меня был такой отец/мать), то вы точно попадете в капкан своей кармы. Вам снова придется прожить все тоже самое, что вы проживали в отношениях с родителями, учителями или сверстниками. Да, да, именно с разочарования и начнется ваша взрослость в духовной жизни. И тогда вы либо осознаете, что у вас есть проблемы, которые нужно решить и перестанете перекладывать ответственность за свое состояние, вдохновение или его отсутствие либо вы начнёте критиковать общество, старших, а ещё чего хуже уйдете, обидевшись и поджав хвост. И будете ожидать, что где-то будет лучше.

Но лучше не будет. Поймите, что где бы вы ни были, вы везде несёте себя и свое внутреннее состояние. И абсолютно везде будете проходить одну и ту же схему: энтузиазм и вдохновение-усердное следование-усталость-разочарование-обида-побег. Но побег этот всегда от себя, а не от того места, где вы находитесь.

Третья причина разочарований — это не прислушивание к собственной скорости и форсирование событий.

К примеру, вот все вокруг в обществе, куда вы попали, вегетарианцы и значит я тоже сейчас быстро должен им стать. Но вас же никто не гонит в шею. Лучше переходить плавно. Даже если это займет у вас несколько лет.

Но нет, люди так жаждут, чтобы их приняли в этом обществе, что быстро бросают есть невегетарианские продукты, а спустя лет 7 начинает подрывать. Кого-то во время беременности, а кого-то просто так.

Но все не просто так. Ровно столько, сколько вы зажали в себе, ускорили, вам придется столько же потом это и реализовывать.

Переход на вегетарианство — это естественный процесс. И он наступает в тот момент, когда ни только ваше сознание узнало, что это благоприятно, а психика и тело реально готово: вы попробовали разные новые вкусы и вас больше не тянет на неахимса продукты.

Четвертое: это джапа, книги, лекции.

Опять же попадая в это общество, человек очень быстро хочет соответствовать всему тому, что говорят с вьясасаны. Покупает четки, обкладывается книгами, круглосуточно слушает лекции и становится за полгода «святым». А психика и тело не готовы, а самскар куча. И вот эта скорость — это бомба замедленного действия. И спустя несколько лет его начинает от этого всего тошнить.

Да поймите вы наконец, что вас никто не гонит никуда. Идите в своем темпе. Наращивайте джапу медленно, но уверенно, даже если уйдет на это несколько лет. Вам не нужно соответствовать на 100% всему тому, что вы слышите в лекциях. Там описывают то, как в идеале должно быть, как жили святые и к чему хорошо бы стремиться. Но этот идеальный путь проходят те единицы, о которых написали в священных писаниях. У остальных людей времена бывают разные. Лучше в духовной жизни двигаться в своей скорости, чем не двигаться вообще.

И лучше не стать святым из писаний, чем разрушить себя, пытаясь имитировать кого-то и потом критиковать это общество.

Пятое: советы разрушили жизнь.

«Я у старших спрашивал, и они ответили то-то и то-то, я так сделал, и вот, что у меня теперь». У них нужно вопросы по духовной жизни задавать. В материальной жизни они могут быть так же неэффективны, как и вы. Но люди усердно требуют с наставников ответы на вопросы, которые вообще не в их компетенции. Это снова сбрасывание ответственности с себя, чтобы потом оказаться таким чистеньким и невинным, хорошим, послушным, и от этого таким обиженным и разочарованным.

Это не общество, не старшие заставляют вас что-то делать. Это вы сами сквозь призму своего восприятия занимаетесь насилием над собой, пытаясь что-то доказать кому-то и быть хорошим. Подавляете свои желания, отказываетесь от своих целей. Но это ваш выбор.

Шестое — вдохновение.

Первое время человек думает, что он вдохновлен и быстро начинает следовать всему тому, что он слышит в лекциях. Но здесь есть подвох. Это перенятое вдохновение, т.е. чужое. И какое-то время люди ещё двигаются на этом топливе чужого вдохновения. Но если они за это время многое делали через силу, а свое вдохновение так и не начали вырабатывать, то поэтому человек говорит: а у меня пропало вдохновение.

Так оно не пропадало! Его не было! Ты двигался на чужом «допинге» и он закончил свое действие, а за «допингом» идёт слабость, вялость, усталость, отсутствие желаний. Теперь это нужно прожить, отдохнуть. И медленно взрастить свое вдохновение. И оно — самое ценное в духовной практике. И оно может отличаться от вдохновения других людей. Но оно будет ваше, живое и настоящее!

Седьмое — отказ от материального в пользу духовного.

Это самое интересное. У человека есть мечты и цели, но много страхов и он попадает в общество, где эти материальные цели не ценятся, они вторичны. И под видом духовности, он даёт страху реализации взять верх над собой. Это та же прокрастинация и трусость под видом духовной жизни.

А ещё он может тыкать на других успешных людей пальцем и говорить: «у него столько материальных желаний». Ха! Да у тебя их не меньше! Просто у него есть смелость быть честным, а ты сейчас спрятался в теплый храм и боишься денег. И ты не зарабатываешь их не потому, что отрекся, ты боишься их выдержать, потому их у тебя нет!

И вот потом такие люди говорят: «Ах, я всю жизнь посвятил этому обществу и вот что я получил».

А получил ты это потому, что жизнь не обществу и не Богу посвящал! А своему страху и травме! Кому посвятил, таков и результат!

Пора брать ответственность на себя за свой выбор, решения, за свои эмоции, чувства и свою жизнь. И вот именно этот подарок несёт в себе то разочарование, которое приходит в какой-то момент.

Именно через него человек становится взрослым в духовной жизни.

Это разочарование, оно на самом деле снова о том, что «никто не сделает меня счастливым». Да!!! Это точно. И если я наконец-то беру ответственность за себя, свой опыт, то становлюсь сильным, стабильным и счастливым.

Путь в духовной жизни очень интересен! И это естественный процесс. Здесь не нужно ни за кем гнаться, соревноваться, и давить на себя даже если вокруг другие так делают. Они не я. И только я могу почувствовать свою скорость и свой путь. Это мои отношения с Господом в сердце. Лучше медленно продолжать духовный путь, проживая вдохновение и его отсутствие.

Успехов в духовной практике вам, дорогие друзья!

Лила Дживани деви даси

2 комментария

  1. Спасибо огромное Лила Дживани! Так счастлива тут прочитать такую Вашу статью!! Побуждает честно смотреть в свое сердце, на свои поступки и принять что такой мой опыт не редкость!🙏

    Ответить
  2. Потрясающее путешествие по страницам своей «духовной» практики.
    Благодарю Вас, Лила Дживани деви даси, мне именно этого не хватало. В глубине все это чувствовала, но выразить это, предать этим чувствам ясную форму и признать это было очень сложно.
    Примите, пожалуйста, мои почтительные поклоны.
    Вся Слава Шриле Прабхупаде.

    Ответить

Напишите свой ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Изменить пароль