Статьи

Как сделать утро добрым?

Как сделать утро добрым?

Каждый преданный может спросить себя: на каком уровне я нахожусь? Я следую регулируемой практике преданного служения спонтанно, имея настроение и желание? Или же я это делаю потому, что так говорят гуру, садху (старшие преданные) и шастры, но не всегда желаю этого сам? Если приходит понимание, что мной пока еще не движет спонтанное стремление служить, что нужно прилагать усилия (иногда даже не малые), тогда полезно будет обсудить, насколько важен для садхаки — преданного, следующего садхане, — ранний подъем и какие по этому поводу есть рекомендации.

Начнем с того, что духовная жизнь преданного невозможна без раннего подъема. Очень тяжело себе представить вдохновленного, энтузиастичного человека, который встает в девять утра и читает джапу по дороге на работу, а вечером дочитывает ее с мыслями о том, как бы побыстрее закончить.

Каждый может почувствовать большую разницу между чтением джапы с утра и джапой, растянутой на весь день. А также между состояниями сознания, когда мы встаем утром и посвящаем свое время Господу и когда мы, едва проснувшись, уже погружаемся в материальную деятельность.

Перед тем как писать эту статью, я получил внеплановый опыт раннего подъема, следствием которого была неделя хорошей садханы: 16 кругов утром и каждодневное чтение книг. Следующая неделя была с поздним подъемом, растянутой джапой и чтением книг через день. Разница оказалась огромной. Абсолютно разные дни по наполненности, успеваемости, а также по уровню сознания и его направленности.

И самое главное: когда я просыпался поздно и не читал джапу как положено, утром, я просто не помнил о Кришне, не понимал, для кого все это делаю.

Появлялся раджас, много суеты, бессмысленные разговоры. Не было концентрации на сознании Кришны, не было развитий отношений с Ним. И наоборот, когда была хорошая садхана и ранний подъем, то, прежде всего, деятельность так или иначе связывалась с Господом, было больше сделанных дел, больше служения, больше общения с преданными. Было ощущение счастья, безмятежности. Это то, к чему, по сути, стремятся все.

Этот маленький эксперимент показал мне, что если не прилагаешь усилий в садхане, то будешь, стоя на месте, медленно съезжать вниз. Такова природа материального мира. Существует постоянная динамика: или идешь вверх, или спускаешься вниз. И душа, применяя разум, должна сделать осознанный выбор: куда я хочу идти? Ранний подъем является очень важной частью духовной жизни преданного. Не встав рано утром, невозможно быть в полноценном сознании Кришны. Если мы не в сознании Кришны, о каком счастье или прогрессе может идти речь?

Для начала, чтобы следовать всем этим рекомендациям, должна быть цель, должно быть вдохновение. Можно слушать что угодно и понимать, что это правильно, но когда нет вкуса, то очень тяжело себя заставить. Вкус мы получаем от общения.

Если мы общаемся с преданными, которые вдохновлены рано вставать и воспевать святое имя, то у нас естественным образом разовьется это желание.

Далее приводятся некоторые рекомендации, которые способствуют раннему подъему.

 

Раннее утро начинается с раннего вечера

 

Чтобы рано встать, нужно рано лечь. Это факт. Тяжело встать в 4—5 часов утра, если лег, например, в 23:30. День будет «размазанный», во время джапы преданный станет думать, как ему не уснуть, а в течение дня будет хотеть спать. Если человек не придерживается режима дня, то ему все равно придется совершить маленькую аскезу. Чтобы отвыкнуть ложиться поздно, нужно один или несколько дней заставлять себя вставать рано, и при условии отсутствия сна днем в конце концов организм «выключится» до 22:00. Так устроено наше тело. Впоследствии человек привыкнет к такому ритму жизни. Как говорится, выбери лучшее, а привычка сделает свое дело.

 

Поел вечером — проспал утро

 

Следующий аспект — это питание. Если плотно поесть на ночь, то утром будет сложно рано проснуться. Будет тяжесть в желудке, так как пища не переварилась должным образом. Это может также стать препятствием для внимательного повторения, поскольку нас будет клонить в сон. Этот физический аспект нужно учитывать, потому что мы еще в достаточной степени обусловлены телом.

 

Мангала-арати в храме

 

Очень хорошей практикой для раннего подъема является посещение мангала-арати раз в неделю. Например, можно остаться в храме с вечера или приехать на такси. Я думаю, это прекрасная возможность, чтобы окунуться в сокровенную атмосферу утренней службы, получить духовный заряд и вкус во время совместной джапы с преданными. Такие трансцендентные впечатления будут вдохновлять нас и в последующие дни проснуться пораньше, чтобы ощутить, что святое имя — это и есть Кришна и что отношения с Ним реальны.

Если человек общается с преданными и не повторяет святое имя, это вопрос времени, когда он начнет Его повторять, но если человек не общается с преданными и повторяет святое имя, то это вопрос времени, когда он прекратит Его повторять.  

Бхактивинода Тхакур

 

Концентрация на цели 

 

Еще один важный момент — что представляет собой наша деятельность на протяжении дня. Если преданный собран, помнит о своей цели, о том, кто он и каковы его обязанности, то будет делать все, что способствует его сознанию Кришны. Это и ранний подъем, и общение, и пища, которую человек вкушает. Все это очень важные аспекты нашей духовной практики. Здесь нет мелочей. Одно неконтролируемое чувство может стать причиной очень больших трудностей в духовной жизни.

Поэтому преданный — это йог, бхакти-йог, который отдает себе отчет, к чему приводят те или иные действия, а также принимает все благоприятное и отвергает все неблагоприятное.

 

Решимость

 

Пожалуй, это один из самых важных пунктов. Насколько мы решительно настроены, чтобы рано встать, несмотря на то, поздно мы легли или нет? День, утро которого ушло на сон, — потерянный день. У многих преданных есть такой опыт. Наполнены ли мы решимостью удовлетворить Кришну своим повторением и общаться с Ним рано утром? Если да, то неважно, во сколько мы отошли ко сну и как мы себя чувствуем. Однажды со мной произошла история, подтверждающая это. Главным образом именно она вдохновила меня написать статью.

В один из дней я остался в ашраме на Зоряном, чтобы утром пойти на мангала-арати. Проснувшись ночью, я посмотрел на часы: было полпервого. Я вышел из комнаты, и именно в этот момент в ашрам зашел Ачьюта Прия прабху. Было видно, что он откуда-то приехал и спать еще не ложился. До мангала-арати оставалось четыре часа, а если учитывать время для утренних приготовлений, то и того меньше. Однако утром в алтарной Ачьюта Прия прабху как ни в чем не бывало присутствовал на утренней службе, а я стал невольным свидетелем проявления решимости в духовной жизни.

Отсюда вытекает основное правило раннего подъема:

Привязанность к Кришне в значительной степени способствует хорошей садхане. В этом не может быть никаких сомнений.

Чем больше привязанность и вкус к Кришне, тем раньше хочется встать, чтобы воспевать Его святые имена. Таким образом, решимость проявляется в следовании всем перечисленным выше рекомендациям.  

Но вместе с тем решимость — это милость Господа, которую нужно ценить, а не воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Кришна пролил милость, благословил, и Он же может забрать всё обратно, если наша решимость направлена на себя, а не на других. Насколько мы смиренные слуги каждого? Не считаем ли мы себя выше тех, кто встает на два часа позже, чем мы?

Итак, простые, на первый взгляд, рекомендации, но в то же время очень действенные:

 

1. Ранний отбой и ранний подъем.

2. Легкий ужин.

3. Посещение мангала-арати раз в неделю или раз в две недели.

4. Концентрация на цели в повседневной жизни.

5. Решимость.

 

Желаю всем вкуса и решимости на пути к стабильному раннему подъему!

 

 12377623_10153797356542834_6716642188325172224_o

Подготовил Вишну Нараяна прабху

Напишите свой ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Изменить пароль