Система наставничества и заботы

Система наставничества и заботы

Для религии важен феномен трансформации личности. Религия существует не просто для того, чтобы человек соблюдал какие-то обряды, но чтобы он изменился в своем сердце, и чтобы эти изменения были настолько глубоки, что затрагивали бы душу.

Последователи нашего общества появились на советском пространстве в конце 70-х годов прошлого века. Таким образом, мы прошли уже определенный период – около 40 лет в этой стране. В определенный момент развития движения Сознания Кришны в Украине мы начали задумываться, каким мы хотим видеть наше движение, и какими мы хотим видеть людей, которые пришли к нам и придут в это движение в будущем?

Видео интервью о системе заботы и наставничества в обществе преданных от Ачьюты Прийи прабху. 27.08.2016

Для нас очень важна личностная забота о каждом, кто приходит в общество Сознания Кришны. Для нас важно трансформировать личность, чтобы человек изменился уже в этом материальном теле. Он должен преобразиться, тонкое тело должно измениться, ум должен измениться, его ценности должны измениться, его взгляды на жизнь должны поменяться. Можно по разному трактовать шасту, и на основе одних и тех же писаний люди делают совершенно противоположные выводы. И для того, чтобы понимание писаний было правильным, чтобы оно принесло человеку благо, необходима система наставничества.

Важность парампары и роль наставника

Для понимания истин, заложенных в писаниях, в системе гаудиа вайшнавизма – линии преемственности, к которой мы себя причисляем – говорится, что очень важен принцип парампары, или передачи знания через цепь ученической преемственности. И эта передача через непрерывную цепь от гуру к ученику, и от ученика к его ученику и так далее, продолжается, как говорят писания, тысячи, и миллионы лет.

Для того, чтобы религия привела к тому результату, к той трансформации, которая обещана в священных книгах, необходим правильный процесс и правильная передача знания – система преемственности. Линия преемственности обеспечивает понимание знания в контексте сегодняшнего дня, в контексте конкретной жизни человека, в контексте его определенных качеств, свабхавы, его кармы, его положения в обществе, социального положения, возраста, пола и т.д.

Наставник – это не тот, кто говорит человеку, как он должен жить каждую секунду его жизни. Наставник – это тот, который помогает человеку прожить его жизнь и взять за нее ответственность.

Человека нужно учить культуре на месте, в его конкретной жизни. Отсюда вытекает необходимость наставничества.

Система наставничества не призвана воспитывать людей, которые на все говорят «Да, да, да», которые всегда слушаются и без всяких сомнений повинуются, отключив свой разум. Наставник – это посредник, который помогает человеку прожить его жизнь правильно, сделать правильный выбор и правильные выводы.

Необходимость культуры, охватывающей все сферы жизни человека

Хотя мы все являемся чистой душой, но у нас есть определенные параметры, которые касаются материального тела. И эти параметры должны быть учтены для того, чтобы духовное знание укоренилось, и для того, чтобы оно привело к желанным плодам.

Шрила Прабхупада говорит в своих комментариях, что:

Культура и религиозность оценивается по тому, насколько религиозным образом человек удовлетворяет свои животные потребности в еде, сне, совокуплении и самозащите.

Помимо духовной составляющей, у нас есть материальное тело, которое объединяет нас с животными. И эти четыре функции животной жизни – они также присущи человеку. Каким образом правильно обеспечить функционирование человека, чтобы эта животная составляющая не тянула его вниз, к животной жизни, но возвышала его к божественной жизни? В этом суть религиозной культуры.

Культура абсолютно необходима, и она должна сопутствовать религии. Религия – это не просто голый феномен, который может быть передан человеку. Необходима также культура, потому что религия без культуры становится безнравственной.

Религия является сущностью, но культура является упаковкой. Без упаковки товар и не привлекателен, и не защищен.

Культура защищает религию от злоупотребления ею. Очень часто на почве религии совершаются преступления. Мы не хотим привлекать огромные толпы религиозных фанатиков, которые будут необразованные, которые будут не обучены правильной культуре, и будут доставлять беспокойство и нам самим, и обществу вокруг от имени нашего движения. И культура – это то, что позволяет сохранить религию в чистоте и сделать ее привлекательной. А роль наставника – обучать подопечных этой культуре.

Забота о преданных на четырех уровнях

Это, прежде всего, духовный уровень, который принципиален и ради которого все остальное делается. Это эмоциональный уровень, это социальный уровень, и физический уровень.

Эти четыре уровня возникают из анализа ведической культуры. Духовная составляющая является сутью, продвижение души является смыслом ведической культуры. В частности, бхакти, самосовершенствование, самореализация, самосознание себя как частицы Бога – это цель ведической культуры.

Помимо этого, ведические знания предполагают определенную социальную гармонию для каждого человека, определенные правила и предписания, следуя которым, человек может жить очень органично в социуме, в гармонии с окружающим миром. Гармония подразумевает, что он живет в соответствии с запросами своего возраста, психологии, он берет ответственность за свою семью – это социальный уровень.

Также мы видим определенный этикет, который позволяет человеку сохранить себя эмоционально здоровым. Этикет, которому человек должен следовать в семье, в отношениях с соседями, гостями, детьми, старшими и т.д.

Существует и физический уровень. В ведической культуре есть знание, которое позволяет эффективно позаботиться о материальном теле (аюрведа). В «Бхагавад-гите» (6.16-17) даже Кришна говорит, что:

натй-ашнатас ту його ‘сти
на чаикантам анашнатах
на чати-свапна-шиласйа
джаграто наива чарджуна

“О Aрджуна, человек никогда не станет йогом, если он ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или спит недостаточно”.

йуктахара-вихарасйа
йукта-чештасйа кармасу
йукта-свапнавабодхасйа
його бхавати духкха-ха

“Тот, кто умерен в еде, сне, труде и отдыхе, может, занимаясь йогой, избавиться от всех материальных страданий”.

Какие существуют критерии в выборе наставника?

Наставник – это брахманический уровень. Это человек, который имеет духовное посвящение, который образован в вопросах священных писаний, стабилен в духовном плане, придерживается духовных наставлений. Наставник должен быть стабилен социально, и должен иметь желание взять ответственность за других.

Наставник должен выучить «Бхагавад-гиту», но это касается теоретических знаний. Он также должен воплощать в своей жизни «Бхагавад-гиту», он должен жить по ней.

Наставник – это человек, который следует духовной практике, хотя бы начальным процессам из девяти (шраванам, киртанам, смаранам…).

Мы ставим перед собой задачи формирования системы и структуры наставников. Для этого мы проводим несколько раз в году регулярные ретриты, собираем со всего региона наставников или кандидатов в наставники, потому что у нас есть соответствующее образование для них. Таким образом, мы побуждаем людей брать ответственность за себя и других, и действовать, пытаясь воспитать людей в соответствии с нормами вайшнавской культуры.

Мы стараемся больше ориентироваться на качество, нежели на количество. Количество нас интересует как второстепенный фактор, который естественно и органично вырастает из качества. Нас не интересует количество в ущерб качеству, мы не хотим разбавить свое учение. Мы хотим, чтобы люди, которые сюда приходят, приходили осознанно, на основе знания, на основе своего принятого решения, и соответствовали идеалам вайшнавизма.

Автор: Ачьюта Прийя прабху
Фото: Коля Куций прабху

Статьи по Теме

Наша программа

“Проповедовать означает, что ты должен превратить мошенников и неудачников в разумных и удачливых. Это — проповедь. Если они не стали удачливыми и разумными, то не смогут принять сознание Кришны.”

Проповедь – это очень просто

Просто подать гостю коврик под ноги или вытереть разлитый компот – это уже проповедь. Это означает, что человек кому-то нужен, кому-то дорог, он это оценит. Мы должны стать слугами людей, которые пришли в храм. Проповедь – это очень просто.

Как строить отношения с трудными людьми

Самая большая ценность, которая у нас есть, – это вайшнавы. И наш долг заключается в том, чтобы осознанно строить личностные отношения с ними, тем более с теми, кого мы считаем трудными людьми. Если в нашем окружении появляются такие люди, это означает, что они особенно нуждаются в тепле и внимании, поскольку в прошлом чего-то недополучили. Хотя в каких-то случаях человек может быть объективно трудным, надо задать себе вопрос: «Что я делаю для того, чтобы он перешел из категории трудных в категорию близких мне людей?»

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *