Пять признаков правильного воспевания святого имени

Первое качество, которое приходит к человеку, правильно повторяющему святое имя Господа, – это простота. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада говорит, что это главное качество вайшнава. Вайшнав – это человек, у которого в душе нет ни капли политики. Он не пытается никем притворяться, не пытается никого из себя изображать. Он для всех одинаков, кто бы к нему ни пришел – большой человек или маленький.

Вместе с простотой появляется второе замечательное качество – экантата, целеустремленность. Это когда у человека остается только одна цель. Сейчас у нас множество целей. Но когда цель одна, человек видит эту цель и идет к ней. И все становится просто. На самом деле духовная жизнь очень проста и духовный путь очень прямой. Но из-за нашего многоветвистого разума мы не понимаем, как по этой прямой дороге идти. Экантата – это в каком-то смысле антоним безбожия, или атеизма. Потому что у человека, который верит в Бога, есть только одна цель – Бог. Он понимает, что никаких других целей нет, поскольку Бог есть всё. И Бог может исполнить все мои желания.

Третье качество, которое у человека появляется, – это решимость, способность преодолевать любые препятствия. Такой человек может давать обеты и следовать им. И сила, чтобы следовать обетам, приходит именно от святого имени Господа.

Четвертое качество, которое является антонимом к привязанности – это отрешенность, и даже не просто отрешенность, но бескомпромиссность по отношению к тем вещам, которые могут погубить наше преданное служение.

И наконец, пятое качество, которое приходит к человеку в результате правильного повторения святого имени, – это смирение. Бхактивинода Тхакур определяет подлинное смирение как «способность ничего ни от кого не ждать». Представьте себе на мгновение, что у вас есть это качество: вы ни от кого ничего не ждете – ни благодарности, ни ответа. Будете ли вы счастливы в таком состоянии? Вы будете самыми счастливыми людьми, потому что у вас не будет никаких разочарований. Ведь есть Кришна и мы, есть святое имя Кришны. Все остальное приходит само.

 

Подготовила Ямуна Бхавани д. д.

по материалам лекции Е. С. Бхакти Вигьяны Госвами

(Сухарево, 02.02.2003)

Статьи по Теме

О важности изучения шастр

[vc_row][vc_column][vc_column_text] Хочу поделиться своей болью… Все начинается со слушания, продолжается слушанием, основано на слушании. Возникает вопрос: откуда слушать, из какого источника? И в «Веданта-сутре» Шрила…

Как строить отношения с трудными людьми

Самая большая ценность, которая у нас есть, – это вайшнавы. И наш долг заключается в том, чтобы осознанно строить личностные отношения с ними, тем более с теми, кого мы считаем трудными людьми. Если в нашем окружении появляются такие люди, это означает, что они особенно нуждаются в тепле и внимании, поскольку в прошлом чего-то недополучили. Хотя в каких-то случаях человек может быть объективно трудным, надо задать себе вопрос: «Что я делаю для того, чтобы он перешел из категории трудных в категорию близких мне людей?»

Искусство терпеть провоцирующие ситуации

Чем отличаются свеча и солнце? Оба они дают свет. Разница лишь в том, что, даже если мы все вместе соберемся и будем дуть на солнце, оно не погаснет. Однако достаточно маленькому ребенку подуть на свечу, она тут же тухнет. Какова разница между океаном и лужей? Если в океан бросить камень, он останется таким же безмятежным, как и до этого, не выйдет из берегов. Но если в лужу бросить даже маленький камешек, то пойдут волны.

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *