Статьи

Что Мешает Нам Дружить?

Что Мешает Нам Дружить?

Материалистическая концепция жизни диктует нам чёрно-белую, взаимоисключающую модель отношений с преданными, при которой один – старший, и он приказывает, а другой – младший, и он должен слушаться. Такая схема стимулирует отношения, в которых один, по определению, всегда прав, а другой – вынужден принимать и разделять его мнение.

Через призму этого упрощённого понимания вещей мы смотрим на общество вайшнавов, пытаясь установить, кто из них есть мой младший, а кто – старший. Третьего не дано.

Это типичная концепция каништха-адхикари, для которого возможен только один старший – Бог на алтаре (или гуру), – а он сам является младшим по отношению к этому безапелляционно старшему, то есть, слугой.

Однако существует более широкое видение мира, при котором возможны горизонтальные взаимоотношения с равными. В этих отношениях подчинение одного другому не является обязательным, ведь это – не административные отношения, но дружба, в которой все служат друг другу. Такого рода отношения и есть сотрудничество – признак и доказательство любви, о которой Шрила Прабхупада говорил ученикам перед своим уходом.

Видение мадхйама-адхикари предполагает наличие и осознание более чем двух составляющих (слуги и господина), иначе мы не понимаем, кто такой Кришна, не принимаем Кришну вместе с Его энергией, преданными.

Поэтому в «Шримад-Бхагаватам» (11.2.46) говорится: ишваре тад-адхинешу. Преданный, находящийся на промежуточной ступени – мадхйама-адхикари, предлагает свою любовь Верховной Личности Бога, является искренним другом всем преданным Господа, оказывает милость невежественным людям, которые невинны, и игнорирует тех, кто завидует Всевышнему.

Попытки Дружить

(ШБ 9.4.66 комм.): Всеобщее братство возможно только тогда, когда человек является чистым преданным (пандитах сама-даршинах).

Кто-то со ссылкой на это утверждение может сказать, что пока мы не являемся мадхйама-адхикари, мы не сможем дружить, и все попытки делать это будут искусственны и лицемерны без любви к преданным.

Однако такое утверждение равносильно пониманию, что поскольку я не нахожусь на уровне бхавы, я не хочу имитировать повторение мантры «Харе Кришна», а потому не буду повторять с целью избежать лицемерия. Но, как мы знаем, для роста и очищения сердца шастра рекомендует повторение («Бхакти-сандарбха», ануччхеда 153) действий преданного служения (повторения Святого Имени и т.д.) с целью постепенного очищения сердца до тех пор, пока человек не достигнет совершенства, то есть до  проявления бхавы и премы.

Суть заключается в том, что прежде достижения совершенства в садху-санге я должен упражняться в этой деятельности, обуздывать свой ум, практиковать проявление садханы, отказываться от эгоизма. Потому как дружба с преданными не будет возможна без осознанных усилий и попыток вести себя как их смиренный слуга. Без проявления всепрощения по отношению к ним, – не один раз, но постоянно, – и пока это не станет моими ценностями. Пока я не буду убежден и не поверю в то, что в результате смирения я не теряю ничего, кроме ложного эго, а лишь обретаю спокойствие ума и устойчивость в повторении Святого Имени (киртанийа сада харих).

Трудности Общения с Равными

Зачастую наше общение с равными может страдать из-за различных страхов:

1) Нас выведут на чистую воду. Каждый имеет свою слабую сторону личности. В результате близкого общения равные начинают замечать наши слабости. «Что они обо мне подумают? Я могу потерять уважение. Как сказано в Гите: «Для того, кто привык к почтению, позор хуже смерти!»».

2) Испытание для моего смирения. «Моё ложное эго может не вытерпеть, если равные что-то скажут мне. Смогу ли я подчиниться и принять руководство равных?»

3) Фамильярность. Чем больше знаешь, тем меньше уважаешь. Непросто уважать того, о ком знаешь слишком много. Трудно продолжать уважать равных даже после того, как вы узнали об их глубоко коренящейся материальной обусловленности. [Некоторые анартхи полностью исчезают только на уровне бхавы, а то и премы, чистой любви к Богу].

Существует и множество других препятствий на пути принятия равного общения, но благословения, получаемые от этого общения, с лихвой перекрывают любые трудности:

1) Благословение поддержки. Общаясь, мы развиваем систему поддержки, которая поможет нам в моменты физических, ментальных, социальных или духовных трудностей.

2) Благословение совета. Когда равные открывают своё сердце друг другу и находятся в поиске выхода из ситуаций, они могут получить хороший практичный совет и понимание того, как поступали в подобной ситуации другие.

3) Благословение «чувства локтя».  Если мы имеем тесную связь с преданными, мы не бросим духовную жизнь вопреки всем сложностям. Преданные будут нашим спасательным кругом, благодаря которому мы сможем противостоять бурлящим водам океана материального существования.

Поэтому, прежде всего, следует признать, что для духовного роста нам, скорей всего, придётся в значительной степени зависеть от общения с равными. Необходимо учитывать, что общение с теми, кто значительно старше нас, мы будем получать не так часто, как хотели бы, а общение лишь с младшими таит в себе немало опасностей.

Как Общаться с Равными?

Существует два основных аспекта, которые лежат в основе доверительных, дружеских отношений:

1) Действия, связывающие нас с преданными, развивающие дружбу («Нектар наставлений», 4 стих):

«Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном, принимать прасад и угощать прасадом – таковы шесть проявлений любви, которую преданные испытывают друг к другу».

2) Действия, продвигающие в сознании Кришны (шраванам, киртанам…) («Бхагавад-гита», 10.9):

«Мысли Моих чистых преданных сосредоточены на Мне, их жизнь полностью посвящена служению Мне, и они испытывают большое удовлетворение и блаженство, просвещая друг друга и беседуя обо Мне».

Пример такого равного общения: перед уходом из этого мира Шридхара Свами установил на дверях своей комнаты в Маяпуре надпись: «Просьба к преданным: приходить только с 4 до 6 вечера. Духовные братья и сёстры – в любое время!»

 

Подготовила Гокулешвари д. д.

по материалам сообщения Ачьюты Прии прабху

«Рост общины от уровня каништхи до уровня мадхйамы»

на ретрите наставников (июнь, 2013)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыли Пароль?

Регистрация