Статьи

Что означает «забота о детях»? Часть первая

Что означает «забота о детях»? Часть первая

 

Изучение наставлений Шрилы Прабхупады по поводу воспитания детей очередной раз убеждает в бесконечной глубине его наследия. Можно быть спокойным за то, что даже всей жизни не хватит для того, чтобы охватить хотя бы “бинду” – одну каплю. Матаджи Ямуна говорила, что осознать каплю из океана наставлений Шрилы Прабхупады – совершенство жизни. Это касается и воспитания детей.

 

Ошибочно думать, что появление новых джив в наших семьях должно способствовать расширению сферы нашего чувственного наслаждения. Дети являются полноправными членами грихастха-ашрама, целью которого (как и других ашрамов) является духовный рост.

 

 

…в браке сознающих Кришну людей главным мотивом, как мужа, так и жены… является желание помогать друг другу развиваться в духовной жизни

 

Письмо Шрилы Прабхупады Балаи, 21 июля 1969 г.

 

 

…кроме того, нам нужно множество сознающих Кришну детей, чтобы показать, как замечательно может развиваться ребенок, когда он следует принципам сознания Бога

 

Письмо Шрилы Прабхупады Балаи, 11 декабря 1968 г.

 

 

Гаура Кишор Дас Бабаджи говорил, что целью грихастха-ашрама является служение членам семьи как представителям Кришны.

 

Итак, мы несем большую ответственность за развитие тех, кто появляется в наших семьях. Поэтому мы нуждаемся в науке, которая создаст будущие великие семьи и одухотворит уже созданные. Основой этой науки являются наставления шастр, донесенные до нас Шрилой Прабхупадой.

 

Шиварама Свами Махарадж говорит о двух факторах успеха в духовной жизни. Первая — это гуру-ништха, непоколебимая вера в наставления духовного учителя. Вторая – это ответственность за выполняемое преданное служение.

 

В чем же заключается ответственность родителей? Человек, поверхностно знакомый с философией сознания Кришны может сказать, что ребенок рождается с определенной прарабдха-кармой, предопределяющей его продолжительность жизни, уровень здоровья, образование, красоту, интеллект, окружение и т.д. Но что же тогда не предопределено? Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж говорит, что не предопределен уровень духовного развития человека. Этот уровень зависит от того, насколько мы сможем окружить ребенка любовью и заботой, основанными на истинных ценностях.

 

Сложна ли эта задача? Невероятно сложна. И в то же время реальна при условии, что мы поймем и примем план Господа. Господь никогда не дает нам непосильные испытания. Появление ребенка в конкретной семье целиком закономерно и означает срабатывание длинной цепочки, в которой участвовало множество полубогов. У Господа и Его представителя, Шрилы Прабхупады, есть совершенный план спасения нас и наших подопечных. Поэтому нам необходимо лишь стать инструментом в их руках. Желание Шрилы Прабхупады – освободить все страдающие души материального мира. И наша задача – помочь ему в этом, сделав тем самым совершенной свою жизнь и жизнь тех, за кого мы принимаем ответственность.

 

 

Ты умный мальчик и я хочу, чтобы ты с полной убежденностью проповедовал великую философию сознания Кришны и помог мне освободить все духовно страждущие души этого мира

 

Письмо Шрилы Прабхупады Ниранджане, 12 апреля 1972 г.

 

 

Что означает “забота о детях”?

 

Если мы посмотрим сборник писем Шрилы Прабхупады с наставлениями о воспитании детей, то увидим, что более чем в половине писем в своих кратких наставлениях он оперирует понятиями “забота” и “любовь”. Что стоит за этими обозначениями?

 

Говоря о заботе о детях, мы не имеем в виду набор материальных приемов, относящихся к гуне благости. Забота может проявляться на различных уровнях: физическом, эмоциональном, социальном и духовном. Безусловно, все они важны. Взяв в первый раз новорожденного ребенка на руки, мать не начинает ему проповедовать принципы отречения и духовной жизни. Но первые три уровня заботы не имеют ценности, когда в их основе не лежит духовное начало. Источником любви к детям должна быть наша собственная глубокая духовная практика, которая затем позволит нам отдавать ребенку заботу и тепло, полученные нами от духовных учителей, наставников, общества преданных и шастр. Шрила Прабхупада говорил, что все материальные проблемы имеют духовное решение.

 

Часто приходится слышать мнение, что мы не должны заводить детей или, приглашая их в наши семьи, мы не должны к ним слишком привязываться. Однако такая позиция является ничем иным, как проявлением имперсонализма. Мы действительно не должны привязываться к детям, как к продолжениям наших грубых тел, но должны строить с ними вечные, духовные взаимоотношения, которые не разрываются со сменой тел.

 

К сожалению, многие считают, что забота о детях не является компонентом преданного служения и должна быть вынесена за скобки нашей духовной практики. И в этом кроется огромная ошибка.

 

 

Если у тебя не хватает времени на ребенка, прекрати исполнение обязанностей пуджари… если у тебя не будет возможности заботиться о нем, я позабочусь о нем сам

 

Письмо Шрилы Прабхупады Арундхати, 30 июля 1972 г.

 

 

Шрила Прабхупада говорит в этом письме, что если у матери нет времени позаботиться о ребенке, то он сам будет о нем заботиться. Забота о них является важнейшим служением вайшнавам. Многие из пришедших в наши семьи обладают значительно большим духовным опытом, чем мы. Шрила Прабхупада говорил, что дети в семьях преданных – это «дети с Вайкунтхи». Зачастую они уже переросли уровень ритуализма, на котором мы сами находимся, и жаждут любовных духовных взаимоотношений (прити). И мы должны дать им это, создавая в семье подлинную духовную атмосферу, основанную на наставлениях Шрилы Прабхупады.

 

Продолжение следует.

 

д 

Подготовил Двиджа Говинда прабху

Напишите свой ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Изменить пароль