Есть ли во мне благодарность?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Что значит быть благодарным? Почему это настроение так важно в духовной практике? Почему без благодарности Кришне и преданным двери в царство Бога останутся закрытыми?

Бхакти Вигьяна Госвами говорит в одной из своих лекций, что если нам сейчас скажут: «Любите Бога!» – то вряд ли кто-то Его по-настоящему полюбит, так как любовь невозможно симулировать в своем сердце. Но благодарность мы можем практиковать, поскольку она находится в сфере практики.

Шрила Прабхупада очень любил один стих из «Шримад-Бхагаватам» (10.14.8)

тат те ’нукампам су-самӣкшамано

бхунджана эватма-кртам випакам

хрд-ваг-вапурбхир видадхан намас те

джӣвета йо мукти-паде са дайа-бхак

Здесь говорится, что тат те ’нукампам су-самӣкшамано – преданный все, что бы с ним ни происходило, принимает как милость Господа;

бхунджана эватма-кртам випакам – такой преданный считает, что все плохое, что с ним происходит, является последствием его греховных поступков и Кришна дает лишь небольшую часть того, что он на самом деле заслужил;

хрд-ваг-вапурбхир видадхан намас те – и при этом, независимо от того, что с ним происходит, он продолжает служить Кришне своим телом, речью и умом;

джӣвета йо мукти-паде са дайа-бхак – человек, который поступает таким образом, заслуживает право на освобождение.

Благодарность постепенно размягчает наше сердце, а любовь немыслима без благодарности. Чем сильнее наша любовь, тем глубже наша благодарность. Она имеет свойство вытеснять требовательность. «Дай мне то, что я хочу» – это принцип материального мира. Но духовный принцип – благодарить за то, что есть, а если дадут больше – благодарить еще больше. Когда человек пытается развивать внутри себя благодарность, то зависть, которая естественным образом живет в сердце и является препятствием на пути к бхакти, становится все меньше и меньше.

Очень важно развивать в себе благодарность, не требуя ничего взамен. Даже когда нас ругают и критикуют, мы должны быть благодарны за то, что без этого мы бы не увидели, какое у нас большое ложное эго.

В одной из своих лекций Шрила Радханатха Свами делится одним очень вдохновляющим его примером проявления благодарности:

«Шрила Бхакти Тиртха Махарадж, в его последние дни находясьился в самом болезненном положении, которое я только видел. Его тело тряслось – он испытывал такую огромную боль. Мы вместе воспевали маха-мантру, и я никогда не видел, чтобы он плакал от боли – он улыбался. Это была улыбка не из этого мира – она проявлялась на его лице из Голоки Вриндавана, – улыбка, полная блаженства. Когда тело в таком состоянии, но на лице улыбка, я могу сказать, что это – улыбка души, не улыбка губ этого тела. Он посмотрел на меня со слезами, текущими из его глаз, и сказал: „Я так счастлив, я не поменял бы свое нынешнее состояние ни на какое другое в этом мире, потому что, находясь в таком положении, я испытываю такой вкус святого имени, который я никогда не ощущал до этого. Я так благодарен“. Я никого не видел счастливее его».

Как же мы можем практиковать нашу благодарность в повседневной жизни? Есть очень хороший способ, помогающий нам глубже проанализировать нашу способность благодарить Кришну, преданных и близких нам людей каждый день. Выполнить его очень просто.

Возьмите листок бумаги или откройте файл Еxcel и пропишите для себя такую таблицу:

[/vc_column_text][vc_single_image image=”911″ img_size=”large” alignment=”center”][vc_column_text]

Вы также можете скачать ее по этой ссылке.

Подумайте и запишите, за что вы благодарны Кришне и как вы можете проявлять эту благодарность Ему ежедневно.

Вспомните свое самое близкое окружение и поразмышляйте над тем, за что вы можете быть благодарны каждой конкретной личности, которая находится рядом с вами. Это также будет относиться к благодарности Кришне, так как окружающие помогают нам приблизиться к Нему.

Такой способ способствует тому, что мы освежаем свое позитивное видение, принимая настроение пчелы, и находим нектар там, где раньше его не чувствовали.

Девамрита Свами говорит, что самый верный способ быстро разочароваться в сознании Кришны – это стать неблагодарным.

Как вы считаете, что думает преданный, которого поблагодарили? Он думает: «Как здорово помогать преданным! Я должен помогать еще больше!» Благодарность усиливает служение. Когда вы благодарите преданного за любую мелочь, которую он для вас сделал, это усиливает ваше сознание Кришны. Это одна из тайн бхакти.

В течение дня очень хорошо думать о тех вещах, за которые мы можем быть благодарны. Это поможет нам испытывать радость в сознании Кришны. А разве не к этому мы стремимся?

Подготовил Патрича Илья
(на основе лекций Е. С. Радханатхи Свами
и Е. С. Бхакти Вигьяны Госвами)

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

Статьи по Теме

5 причин заботиться о здоровье

«Твое тело посвящено Кришне, поэтому ты не должен им пренебрегать. Ты должен всегда помнить, что твое тело больше не принадлежит тебе, оно принадлежит Кришне. Поэтому о нем надо заботиться» (из письма Шрилы Прабхупады Джаяпатаке, 6 октября 1968 года).

Пять признаков правильного воспевания святого имени

Первое качество, которое приходит к человеку, правильно повторяющему святое имя Господа, – это простота. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада говорит, что это главное качество вайшнава. Вайшнав – это человек, у которого в душе нет ни капли политики. Он не пытается никем притворяться, не пытается никого из себя изображать. Он для всех одинаков, кто бы к нему ни пришел – большой человек или маленький.

Как сохранить мир, живя с непреданными в семье

Отчего возникают конфликты и проблемы в общении преданного с другими людьми? Это может происходить в силу ряда причин, но при всем богатстве выбора основная, глубинная причина одна: мы не умеем говорить о Кришне на универсальном языке жизни. Шрила Бхактиведанта Садху Свами Махарадж говорит об этом так: «Мы делим людей на своих и чужих, преданных и карми и подсознательно считаем, что поклоняемся особенному Богу, не такому, как у других». На уровне осознанности, возможно, мы так не думаем, но подсознательно так оно и есть, и в этом причина того, что люди могут считать преданных Кришны сектой. Причина прежде всего в нашем внутреннем восприятии.

Что такое духовная дружба?

Дружба и сотрудничество – это основа духовного мира, и чтобы вернуться туда, нам нужно уже здесь научиться строить отношения друг с другом и развивать дружбу, настоящую дружбу в сознании Кришны, которая сделает всех нас ближе друг к другу и к Кришне.

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *