Статьи

Интернет и социальные сети в сознании Кришны. Часть вторая

Интернет и социальные сети в сознании Кришны. Часть вторая

В прошлой части статьи описывались 5 причин, по которым интернет и социальные сети должны являться местом повышенного внимания и осознанности со стороны преданных и людей в целом. В данной статье мы продолжим описание самых опасных ловушек, в которых можно очутиться в паутине всемирной сети.

   Изоляция

32 (2) 

Чем дальше человек отходит от Бога, тем более изолированным он становится. Все люди хотят любви, стремятся к общению и близости. Человек изобрел мобильные телефоны и интернет, чтобы быть ближе друг к другу. Но часто можно наблюдать такую картину: супруги находятся в одной квартире, но муж в одной комнате, а жена в другой, и живому общению предпочитают виртуальное. Изоляция становится все больше и больше, а это и есть имперсонализм, то, с чем так усердно боролся в западном мире Шрила Прабхупада.

  Зависимость

2de (1)

Интернет-зависимость — одна из самых быстро распространяющихся болезней XXI века. По официальным данным, в Европе и России от этой болезни сейчас страдают от 2% до 4% населения, а в Америке уже больше 10%. В группе риска более 25% всех жителей развитых и развивающихся стран.

Когда человеку легко достаются чувственные наслаждения и когда плата за них откладывается на неизвестный срок, у человека в сердце возникает к ним зависимость.

Эта зависимость от легких, дешевых чувственных наслаждений заставляет забыть о том, что за все в этом мире нужно платить, и главная плата, которую отдает человек ради этих чувственных наслаждений — это собственная свобода.

   Виртуальная жизнь

cv

Набирает обороты новая болезнь века — компьютеромания. Человек привязывается к виртуальной реальности и к ощущению того, что он управляет ей,  по-настоящему действует и является в ней главным героем. Другими словами, человек сам создает себе свой мир, где он может быть Богом.

Однако это явление существует с незапамятных времен. Каждое существо в материальном мире страдает от болезни, имя которой ложное эго. Аханкара — это отождествление себя с тем, кем я на самом деле не являюсь. Кришна дает нам эту удивительную способность аханкары, помещая нас в этот временный мир, где мы можем быть теми, кем мы не являемся, находиться в иллюзии и считать себя при этом очень счастливыми. Это и есть майа — виртуальная реальность.

Шрила Прабхупада любил рассказывать историю про одного калькуттского врача, к которому обратился судья с просьбой провести освидетельствование преступника, утверждавшего, что совершил убийство, будучи сумасшедшим и поэтому не заслуживающего казни. Психиатр посмотрел на судью и сказал: «Господин судья, я очень долго занимаюсь психиатрией. Через мои руки прошли тысячи пациентов. И я могу со всей определенностью сказать, что в этом мире все являются сумасшедшими. Поэтому, если Вам нужно оправдать этого человека под предлогом того, что он сумасшедший, можете делать это без всякого медицинского освидетельствования. Он сумасшедший, потому что сумасшедшими являются все».

Итак, виртуальная компьютерная жизнь окутывает нас словно баньяновое дерево, погружая нас в еще большую иллюзию. Не выбравшись из дебрей одной, мы попадаем в другую, тем самым укрепляя свое ложное эго и пуская корни в почву материального существования.

     Азарт
2de (2)

Один из 4 регулирующих принципов цивилизованной жизни заключается в отказе от участия в азартных играх и денежных махинациях. Часто мы буквально понимаем его значение, но само понятие «азартная игра» имеет более широкий смысл. В то время, когда формулировались регулирующие принципы, еще не было компьютерных игр, но по их влиянию мы можем понять, что они вызывают яркое проявление страсти, переходящее в невежество.

Люди играют в азартные игры потому, что до какой-то степени каждый является обманщиком, желающим, так или иначе, получить что-то даром.

Но глупость компьютерных игр заключается в том, что вложив самое дорогое что у нас есть — время, взамен мы получаем эфемерные результаты в виде очков, баллов, уровней и прочих «благ», которых удостаиваются «победители» компьютерных игр. А как обсуждалось выше, такие результаты являются майей в квадрате, что усиливает влияние аханкары на живое существо.

   Запрещенный контент

2wefd

В современном обществе большинство людей, особенно среди молодежи, считают предрассудком представление о том, что незаконные половые отношения являются чем-то неправильным. Сайты эротического содержания наводнили интернет и сейчас они легкодоступны как никогда. Любой человек буквально в несколько кликов может получить близкое, ничем не ограниченное общение с противоположным полом. Незаконные половые отношения создают в сердце нечистоту, а все нечистое, в конце концов, направлено против сознания Кришны.

В комментарии к первому стиху «Нектара наставлений» Шрила Прабхупада дает определение незаконному сексу:

«К недозволенному сексу шастры относят мысли о сексуальных отношениях, планы вступить в них, разговоры о них, сам половой акт и искусственные способы удовлетворения гениталий; любой, кто занимается этим, находится в когтях майи»

О том, какой вывод можно сделать из вышеупомянутых опасностей виртуальной реальности, какие ложные оправдания пользования интернетом существуют  в кругах преданных и какую альтернативу можно представить  для максимального уменьшения риска попадания в одну из ловушек сети, читайте в следующей части статьи.

 

Untitled-1

 

 

 

                                                                                                                                                    Подготовил
Патрича Илья по материалу доклада Адикави прабху

Напишите свой ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Изменить пароль