Искусство вдохновлять

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

…Шри Кришна в компании Своих друзей, вриндаванских пастушков, укрылся в тени деревьев и радостно сказал друзьям: «…взгляните на этих счастливейших существ – деревья Вриндавана. Они живут только ради других. Эти деревья терпеливо сносят все капризы природы: ураганы, ливни, палящую жару и леденящий холод, но при этом всегда готовы снять нашу усталость и дать нам приют в своей тени. Друзья мои, Я считаю, что родившись деревьями, эти души покрыли себя славой. Они всегда стараются дать приют другим и потому похожи на благородных, очень возвышенных и щедрых людей, которые никогда не отказывают тем, кто обращается к ним за помощью. Эти деревья готовы укрыть под своей сенью любого. Они приносят людям многочисленные дары: листья, цветы, плоды, тень, корни, кору, ароматические масла, смолу, а также топливо. Деревья – лучший пример благородства. Они подобны великодушному человеку, отдавшему все – тело, ум, труд, разум и речь – на благо всех живых существ».

Так Верховный Господь Кришна гулял по берегу Ямуны, касаясь листьев, плодов, цветов и ветвей деревьев и восхваляя их замечательные деяния на благо других. Существуют разные взгляды на то, какие виды деятельности благотворны для человеческого общества, однако действовать ради счастья всех людей, ради их вечного блага можно, только расширяя Движение сознания Кришны. Каждый должен быть готов принять в этом участие. Как учил Господь Чайтанья, преданный Кришны должен быть смиреннее травы и терпеливее дерева. О том, как терпеливо дерево, говорит здесь Господь Кришна, и проповедники философии сознания Кришны должны учиться у Господа Кришны и Господа Чайтаньи, получая наставления от Их представителей в цепи духовных учителей. 

Кришна, Верховная Личность Бога. Гл. 22

Взаимоотношения на духовном уровне предполагают видение духовной личности во всех ее лучших проявлениях. Глядя на деревья, мы могли бы подумать, что это просто существа в гуне невежества, и их предназначение – служить нам, нашим чувствам. Мы вправе сломать, срубить, оборвать листья или плоды, вбить гвоздь и повесить табличку, просто пользоваться ими как вещью. Но посмотрите, как Господь относится к ним. Хотя их вечная дхарма состоит в том, чтобы служить Ему, Он не принимает их служение как должное, но обращается с ними с благодарностью и прославляет их. В действительности Он занимает подчиненное положение ученика по отношению к этим деревьям, говоря, что они достойны того, чтобы у них учиться. Хотя Господь – джаган-ниваса ашрайа, прибежище всех существ, всех вселенных, духовного и материального миров, Он прославляет дерево в качестве образца того, как нужно давать прибежище.

В зависимости от того, как мы обращаемся с людьми, мы несем ответственность за проявление в них их лучшей или худшей стороны личности.

У каждого есть лучшая и худшая сторона. Если вы видите и акцентируете внимание на его лучшей стороне, то это развивает лучшие качества человека, которые постепенно вытеснят из его личности всё отрицательное. 

Как наставники (в отличие от администраторов, которые наоборот обязаны обращать внимание на недостатки людей), мы имеем все преимущества и возможности выделять светлую сторону: не осуждать преданных, а развивать равное видение.

А теперь просто представьте себе общину преданных, в которой каждый пытается проявить в людях лучшее… 

Психологи и менеджеры просчитали, что человек в своем профессиональном и творческом развитии лишь до определенного момента поддается грубым материальным стимулам мотивации, таким как деньги и положение. С того времени, когда ему уже на каком-то уровне обеспечено удовлетворение материальных запросов и существуют какие-то гарантии поддержания такого уровня в будущем, его творческий потенциал, возможности и производительность уже не растут и не меняются к лучшему, он достигает своего «потолка».

Однако если после достижения этого уровня человека продолжают ценить, если он чувствует себя нужным, принятым в коллективе, если он испытывает обращенную к себе благодарность, то его творческий потенциал и производительность продолжают уверенно расти даже после так называемого «потолка». Он продолжает раскрываться как личность, он способен творить чудеса, потому что возможности души в определенном смысле бесконечны.

Господь Кришна в «Бхагавад-гите» (4.34) описывает процесс духовной жизни как тад виддхи пранипатена парипрашнена севайа. Вначале – пранипат, то есть дандават, поклон, смирение, предание. Лишь после этого парипрашна (вопросы) и севайа (служение) будут эффективны.

Шрила Прабхупада объясняет этот момент так:

«Каждый гордится собой. Разве он будет кланяться перед кем-то, пока не понял, что “эта личность значительнее меня”? Поэтому пранипат и является первым условием. Пранипат значит пракришта-рупена нипат. Вы должны стать tabula rasa : “Нет, сэр, всё, что я знал, – я всё забыл. Теперь я как чистый лист, и Вы можете писать на нем всё, что захотите”. Таково первое условие»

(из лекции Шрилы Прабхупады по ШБ 7.7.29-31). 

Побудить человека предаться Господу сразу, даже в небольшой степени, довольно непросто. Для него это явно серьезный «сдвиг парадигмы» (личного мировоззрения), на грани невозможного. Практически это подразумевает для человека выход за пределы того, что предначертано его кармой. Что за самскару мы должны совершить – самскару, которая перевернет, перечеркнет его представления о жизни и позволит ему стать чистым листом бумаги, на котором будет записано продолжение «Чайтанья-чаритамриты»?

Чем мы вдохновим людей, впечатлим их, как побудим вначале предаться, а уж потом только вопрошать о служении и служить? Нам самим придется сделать что-то серьезное, чтобы вдохновить их на такое. 

Чтобы побудить людей переступить через свой «потолок», нам для начала самим нужно превзойти свое обусловленное видение окружающих, переступить через черту своих обыденных представлений о жизни, подняться над своим «потолком». И в значительной степени этот шаг подразумевает: 

  • способность увидеть скрытый потенциал личности человека;

  • оценить его;

  • быть благодарным;

  • найти те качества, за которые мы сможем уважать и любить его.

Ведь бхакти, в сущности, как раз и является ростом, развитием духовной личности в отношениях с Верховной Личностью, Господом Кришной. 

33331

 

 

 

                                                       

Подготовил Дмитрий Копытько прабху 

                                                (по материалу Адикави прабху)

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Статьи по Теме

Проповедь – это очень просто

Просто подать гостю коврик под ноги или вытереть разлитый компот – это уже проповедь. Это означает, что человек кому-то нужен, кому-то дорог, он это оценит. Мы должны стать слугами людей, которые пришли в храм. Проповедь – это очень просто.

Как строить отношения с трудными людьми

Самая большая ценность, которая у нас есть, – это вайшнавы. И наш долг заключается в том, чтобы осознанно строить личностные отношения с ними, тем более с теми, кого мы считаем трудными людьми. Если в нашем окружении появляются такие люди, это означает, что они особенно нуждаются в тепле и внимании, поскольку в прошлом чего-то недополучили. Хотя в каких-то случаях человек может быть объективно трудным, надо задать себе вопрос: «Что я делаю для того, чтобы он перешел из категории трудных в категорию близких мне людей?»

Вебинар: “Как культивировать желание заботиться о других”

Тема: Как культивировать желание беспокоиться о другихЛектор: Его Светлость Ниранджана СвамиДата: 29 сентября 2022 года Главный принцип заботы об преданных: заботиться Если вы не заботитесь…

Что такое духовная дружба?

Дружба и сотрудничество – это основа духовного мира, и чтобы вернуться туда, нам нужно уже здесь научиться строить отношения друг с другом и развивать дружбу, настоящую дружбу в сознании Кришны, которая сделает всех нас ближе друг к другу и к Кришне.

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *