Как строить отношения с трудными людьми

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Когда люди приходят в общество, они имеют определенную цель – построение отношений. Почему же в обществе вайшнавов, где царит духовная атмосфера, возникают конфликты и ситуации недопонимания между людьми? В чем же причина и как преданным следует строить отношения друг с другом?

Эта тема чрезвычайно важна, особенно для тех из нас, кто выполняет роль проповедника. Мы должны принимать всю ответственность за то, что мы сеем, вступая в отношения с людьми. Иногда мы замечаем в нашем окружении трудного человека. Но со временем таких людей становится всё больше. Возникает вопрос: может, у меня что-то не так, я не так действую?

Чаще всего причина проста. Мы не учитываем один из главных критериев: все люди разные и имеют разные представления о том, что такое сознание Кришны, как нужно действовать, какие должны быть мотивы. Если мы не позволяем человеку быть таким, каким он хочет быть, возникает конфликт. Обычно мы меряем окружающих нас людей своим мерилом, определяя их в категорию трудных. Откуда такое понимание? Нередко оно продиктовано нашим ложным эго, когда мы смотрим на других людей свысока.

ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ ПРЕДАТЬСЯ ГУРУ И КРИШНЕ

Легко поставить на ком-то клеймо «трудный». Но перед этим нужно попытаться понять: а вдохновляю ли я человека своими словами, своим поведением, своим отношением? Ведь отношения – это улица с двухсторонним движением.

Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит очень интересную аналогию. Если лучник ранит кого-то своей стрелой, то рано или поздно эта боль утихнет. Но боль от стрел злобы, которые пронзают сердце человека, не проходит годами. Поэтому нам нужно быть очень внимательными по отношению к окружающим, особенно по отношению к тем, кто считает нас своими старшими.

Неверное понимание позиции старшего состоит в том, что если я, условно говоря, старший, то все должны «стелиться» передо мной, предаться мне, а иначе «это просто трудный человек». Роль наставника заключается в том, чтобы помочь людям, которые вкладывают свою веру в нас, предаться гуру и Кришне, Шриле Прабхупаде. Мы должны вдохновлять человека, чтобы он предался личностям, достойным этого. Не нам![/vc_column_text][vc_single_image image=”1550″ img_size=”large”][vc_column_text]

ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ЛЮДЯХ, ЛЮДЕЙ НУЖНО ЛЮБИТЬ

Шрила Прабхупада неоднократно подчеркивал, что отношения в нашем Обществе строятся на двух вещах: на любви и доверии. Радханатха Махарадж говорит, что вера людей в Кришну начинается с того, что эти люди доверяют преданным, старшим преданным, лидерам.

Есть еще один момент, который нужно учитывать, когда мы строим отношения. Нередко проблема заключается в том, что человек, который обращается к нам, остается просто непонятым. Его не услышали. Почему? Потому что, как правило, мы судим других по поступкам, но не по мотивам (а себя – наоборот), спеша поставить на людях, может быть, еще не крест, но уже галочку. Еще одна галочка – и будет крест: «Трудный человек, с ним невозможно работать».

Авторитетная религия обучает человека двум вещам: во-первых, она избавляет человека от страха смерти, а во-вторых – от одиночества. Порой люди как бы находятся в обществе, в семье, строят отношения, но при этом бывают одиноки, потому что их не слышат. Следовательно, если мы хотим построить отношения с младшими, мы должны быть очень внимательны. Мы должны вникать в жизнь людей, общаясь с ними. Когда наставнические группы и нама-хатты превращаются просто в проведение какой-то программы один раз в 1–2 недели, это нельзя назвать в полной мере заботой о преданных.

Наша цель – не создание какой-то структуры с проведением программ (они в храме и так проводятся). Мы хотим, чтобы в нашей жизни проявился персонализм в полной мере. Это означает, что мы должны вникать в жизнь людей, заботиться о них. Недостаточно просто спеть хороший киртан. Необходимо сесть, пообщаться с человеком, спросить, как и что у него в жизни, как можно помочь. Это не всегда будет духовная сфера – возможно, ему просто нужна психологическая поддержка. Порой человеку нужно эмоционально разгрузиться. Если мы действительно хотим заботиться о людях, людей нужно любить. Это то, к чему нужно стремиться.

БЫТЬ ГОТОВЫМ УСЛЫШАТЬ, ЧТО ТЫ В ЧЕМ-ТО НЕПРАВ

В большинстве случаев люди переходят в категорию трудных потому, что мы недостаточно чутки по отношению к ним. Что нам как лидерам нама-хатт или наставникам важно понять для себя? Преданные, которые приходят к нам, хотят в нас видеть не администратора, не президента, не какого-то большого начальника. Чаще люди хотят другого: видеть рядом с собой прежде всего отца, старшего друга. Если мы, открыв свое сердце, позволим человеку приблизиться к нам, он также откроет свое сердце, и тогда в нашем окружении будет меньше трудных людей.

Еще один важный момент. Ученики Шрилы Прабхупады часто рассказывают, что были готовы на всё ради Прабхупады, ради его улыбки. Потому что Прабхупада испытывал к ним благодарность. Как мы сами нуждаемся в том, чтобы нас оценили, так и люди, которые к нам приходят, тоже нуждаются в благодарности.

Абсолютно недопустимым является бичевание человека, который обычно делает много хорошего, за изредка допущенные ошибки. Может быть, его нужно поправить, но не публично, без унижения. Также мы должны быть заинтересованы в мнении подопечных о нас. Когда Господь Рамачандра правил на земле, Он Сам иногда переодевался и шел в народ, чтобы узнать мнение о Себе и сделать выводы. Но это требует определенного уровня зрелости, смирения и смелости, чтобы быть готовым услышать, что ты в чем-то неправ.[/vc_column_text][vc_single_image image=”1551″ img_size=”large”][vc_column_text]

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ПРЕДАННЫМИ?

В «Джайва-дхарме» Шрила Бхактивинода Тхакур описывает факторы, необходимые для построения дружеских отношений:

 

1.Понимание того, что общество преданных – это моя семья.

Даже несмотря на то, что мы по-разному думаем и действуем. Что бы ни происходило, мы никогда не должны позволять, чтобы человек, который приходит к нам, чувствовал себя отвергнутым. Ведь кто на самом деле привел сюда всех тех преданных, которые нас окружают? Их привел Шрила Прабхупада и доверил их нам. И в зависимости от того, каков наш взгляд на этих людей – вдохновляющий или уничижающий, негативный или позитивный, – такими они и будут.

2.Умение ставить интересы других людей выше своих собственных.

Невозможно построить отношения, если мы не идем ни на какие жертвы и думаем, что всё вертится вокруг нас. Служение означает: я готов позаботиться о ком-то в ущерб своим интересам. Это не означает, что мы должны забросить свою садхану ради помощи другим, нет. Чем мы поможем людям, если мы сами потеряем свою целостность как садхаки? Но в то же время нужно понимать, что чем-то придется жертвовать.

3.Понимание, что преданные – это объект моего поклонения.

Не только старшие преданные. Господь Чайтанья как-то сказал, что вайшнавом можно считать того, кто хотя бы раз произнес святое имя. Порой мы можем видеть, что даже те, кто формально младше нас, в чем-то превосходят нас, и мы можем у них чему-то учиться.

4.Понимание того, что вайшнавы – это олицетворенные места паломничества.

Святое место становится святым тогда, когда там находятся вайшнавы.

Самая большая ценность, которая у нас есть, – это вайшнавы. И наш долг заключается в том, чтобы осознанно строить личностные отношения с ними, тем более с теми, кого мы считаем трудными людьми. Если в нашем окружении появляются такие люди, это означает, что они особенно нуждаются в тепле и внимании, поскольку в прошлом чего-то недополучили. Хотя в каких-то случаях человек может быть объективно трудным, надо задать себе вопрос: «Что я делаю для того, чтобы он перешел из категории трудных в категорию близких мне людей?»

[/vc_column_text][vc_column_text]

Подготовила Ачьютаприя д. д.

по материалам сообщения Адикави прабху

на ретрите наставников (Киев, ноябрь 2016 г.)

Иллюстрации – Елена Юраш

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Статьи по Теме

Проповедь – это очень просто

Просто подать гостю коврик под ноги или вытереть разлитый компот – это уже проповедь. Это означает, что человек кому-то нужен, кому-то дорог, он это оценит. Мы должны стать слугами людей, которые пришли в храм. Проповедь – это очень просто.

Что такое духовная дружба?

Дружба и сотрудничество – это основа духовного мира, и чтобы вернуться туда, нам нужно уже здесь научиться строить отношения друг с другом и развивать дружбу, настоящую дружбу в сознании Кришны, которая сделает всех нас ближе друг к другу и к Кришне.

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *