Проповедь – это очень просто

Проповедь - это просто

Для того, чтобы проповедовать, не нужно выезжать в проповеднические туры, и даже выходить на улицу. Храм – это самое благодарное место для проповеди.

Проповедь на воскресных программах в любом храме, в любом городе – это одна из самых важных проповедей, так как 90% людей приходят в храм уже подготовленными, “теплыми”. И наша задача как проповедников – научиться слушать этих людей, не проявляя к ним насилие.

Миссия проповедника на воскресной программе

Воскресная программа – определенная “стрелка”, с которой мы можем направлять людей в определенное русло, в зависимости от того, что их интересует (на нама хатты, в академию, на служение, на курс Ученичество в ИССКОН…). Нужно нащупать сферу интересов людей и помочь им определиться. Нужно увлечь человека в долговременную программу храма, в которой они смогут развиваться, чтобы человек не был оставленным. С людьми нужно общаться.

Нам нужно научиться удерживать новых людей в обществе вайшнавов, удерживать их внимание, привлекая в различные долговременные проекты.

Наша задача – построить с людьми отношения на ВСЮ ЖИЗНЬ! Нужно научиться понижать уровень или процент “текучки”, когда люди уходят из Сознания Кришны. А для этого обязательно оставить у гостей позитивные впечатления об обществе Сознания Кришны и о преданных.

Мы должны стать интересны человеку на всю жизнь. Для этого мы сами должны постоянно развиваться, потому что запросы людей будут повышаться, и мы не можем общаться с человеком на одном и том же уровне постоянно. Люди должны чувствовать, что мы им даем что-то новое.

Мы должны реально превосходить людей в своей духовной жизни, в своей практике, и при этом не гордится, пытаться смиренно служить этим людям. Тогда мы будем им интересны и сможем им помочь.

Если мы действительно хотим быть проповедниками, мы должны многому учиться, постоянно. И если мы станем достойны того, чтобы с нами общались, нам как проповедникам не будет цены. Это предполагает хороший брахманический уровень.

Проповедь – это правильное общение с гостями

Общение предполагает, что мы строим отношения с человеком, не ожидая ничего взамен. И это привлекает. Если мы хотим с этого что-то иметь, даже на тонком уровне, или мы ожидаем от человека определенной скорости духовного роста, тогда нас ждет разочарование.

Мы должны служить для людей ресурсом духовной глубины, терпимости, смирения, чистоты, простоты.

И тогда они захотят с нами общаться, тогда у них возникнет привязанность к общению с нами. Проповедь заключается в том, что Господь дает разум, и Господь проявляется через проповедника.

Качества проповедника

Время дает зрелость проповеднику, через время с приходом зрелости мы начинаем понимать людей. Для этого проповедник сам должен пройти через все этапы духовного роста. Нужно время, проведенное в процессе духовного совершенствования.

Какая скорость нужна для этого – зависит от решимости проповедника, он сам определяет свои преоритеты в жизни.

Кто-то растет быстрее, кто-то медленнее. Но важнее стабильность и бесповоротность, а не скорость роста.

Наши качества – это побочный продукт очищения сердца. Сердце очищается, когда из него в процессе садханы уходят материальные привязанности, которые делают сердце жестким. Но мы должны также и сами развивать свои качества, наблюдая вокруг за преданными, как они реагируют на те или иные события. Мы должны размышлять о своих качествах, наблюдать за примерами со стороны.

Проповедовать может каждый!

В храм приходят разные люди. И мы тоже разные. Но проповедовать могут все и всем.

К примеру, часто задают вопрос: как проповедовать интровертам? Ответ прост: обычно человек под свои качества НЕИЗБЕЖНО привлекает свою аудиторию. На интроверта найдется такой же интроверт-проповедник, и они поймут друг друга. Их устроит, что человек будет говорить 10 слов в час. Привлекает не количество слов в минуту, а чистота, глубина сердца.

Мы заинтересованы в том, чтобы все становились проповедниками. Тогда, имея палитру всевозможных гун, навыков, ашрамов, варн проповедников, мы будем охватывать людей на 360 градусов. Мы будем очень универсальны.

Каждый из нас абсолютно уникальный, если мы растем духовно, мы станем очень привлекательными для других.

Как удержать человека в Сознании Кришны?

Просто подать гостю коврик под ноги или вытереть разлитый компот – это уже проповедь. Это означает, что человек кому-то нужен, кому-то дорог, он это оценит. Мы должны стать слугами людей, которые пришли в храм. Проповедь – это очень просто.

Мы, конечно же, стремимся к тому, чтобы человек остался в ИССКОН, но не переживаем, если он не готов сразу предаться. Мы оставляем человека наедине с Кришной, и он придет к нам опять, через год, через пятнадцать лет… Человеку нужно дать время, чтобы он сделал свой осознанный выбор.

Если мы оставили хорошее впечатление о Сознании Кришны – мы можем быть удовлетворены. Мы не контролируем, останется гость или нет, ведь мы сделали все от нас зависящее.

Встречи проповедников

Аудиозапись лекции о важности проповеди в храмах на воскресных программах от Ачьюты Прийи прабху (4 августа 2019 года, Киев)

Раз в месяц по воскресеньям с 12:00 до 13:00 в киевском храме Нью Навадвипа Мандир проходят встречи проповедников. Приглашаем всех желающих присоединяться! Проповедь – это важнейшее наше служение для Шрилы Прабхупады. И этому нужно учиться.

Следующая встреча – 3 ноября 2019 года. По возможности будем выкладывать на сайте отчеты со встреч и аудиозаписи.

Автор: Ачьюта Прийя прабху
Фото: Коля Куций прабху

Статьи по Теме

Вебинар: “Воскресные встречи – первый шаг заботы о преданных: как проводить и зачем.”

…🎤Лектор: Его Милость Ачьюта Прия прабху. 🗓️Дата : 24 февраля 2023 года. Есть рабочие и проверенные методы заботы о преданных, которые нуждаются в энтузиастах, готовых…

Как строить отношения с трудными людьми

Самая большая ценность, которая у нас есть, – это вайшнавы. И наш долг заключается в том, чтобы осознанно строить личностные отношения с ними, тем более с теми, кого мы считаем трудными людьми. Если в нашем окружении появляются такие люди, это означает, что они особенно нуждаются в тепле и внимании, поскольку в прошлом чего-то недополучили. Хотя в каких-то случаях человек может быть объективно трудным, надо задать себе вопрос: «Что я делаю для того, чтобы он перешел из категории трудных в категорию близких мне людей?»

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *