Статьи

Утренняя джапа в кругу преданных

Утренняя джапа в кругу преданных

Изначально мы думали, как назвать это начинание — «Повторяем джапу вместе», или как-то иначе. Основная идея в том, что если человек живёт возле храма, то у него есть реальная возможность прийти с утра на мангала-арати, на джапу. Это совершенно другой эффект, так как есть разница между повторением дома самому и вместе с преданными. Вопрос состоял в том, что делать тем преданным, которые живут на расстоянии час-полтора езды от храма. Объективно, далеко не каждый может ездить, тем более регулярно. Идея в том, чтобы те преданные, которые живут недалеко друг от друга, что нередко случается (в нашем районе рядом живет порядка 10 вайшнавов), могли собираться с этими целями вместе.

 

Поэтому мы стали приглашать преданных к себе утром на джапу. Уровень и программа таких встреч может быть согласована по желанию и возможностям самих участников – кто-то может приходить только на джапу, кто-то может собираться на повторение джапы и чтение Шримад-Бхагаватам, кто-то может еще добавить проведение арати и даже почтение прасада. Мы решили, что для нас пока что оптимальное решение – просто собираться на джапу. Время сбора также может быть любое, опять же надо смотреть по возможностям. Кто-то может в 4-30, кому-то проще в 5-30, или другое время. Мы же собираемся в 5 утра и повторяем джапу отведенное время, исключительно в течение двух часов, то есть до 7. Для грихастх такое время — это довольно неплохой уровень.

 

Для нас с женой, тех, кто живёт в этом доме, это очень хорошая мотивация вставать рано и не просыпать. То есть появляется больше ответственности, так как нужно встать еще раньше, чтобы самим приготовиться и подготовить квартиру. Для преданных это также хорошо. Некоторые из них до таких собраний не повторяли 16 кругов, но благодаря подобной практике вычитывать джапу, по их словам, стало легче. Мы взяли такой минимальный уровень для начала, чтобы иметь возможность должным образом его поддерживать. Преданные просто приходят, мы повторяем, и потом расходимся.

 

— Что вдохновляет следовать садхане?

 

Лично меня больше всего вдохновляет живой пример старших вайшнавов. Видя этот пример, я понимаю, что духовная жизнь реальна, интересна и приносит удовлетворение. Хотя я не ощущаю это в полной мере самостоятельно, но видя их пример, видя, что они по-настоящему счастливы, я хочу того же, хочу приблизиться к ним. Поэтому меня вдохновляет их пример и также наставления. Они говорят, что это важно, и это подтверждают священные писания, которые также вдохновляют.

 

— Какие технические моменты сопутствуют садхане?

 

Чтобы хорошо повторять утром джапу для начала нужно рано лечь. Повторяя Святое Имя, мы должны быть чем-то наполнены, пониманием его значения, его величия. Когда мы изучаем шастры и слушаем старших вайшнавов, именно тогда мы наполняемся.

 

 

Для успешного следования садхане (джапа, книги, службы, проповедь) должна быть умелая организация своей жизни. Нужно правильно все обустроить. Если что-то будет организовано плохо, мы будем быстро переутомляться, и, в конечном счете, будем просто не эффективны, начнем потихоньку понижать стандарты и уходить в майю. Поэтому все должно быть в балансе, соответственно нашему уровню. Это значит, что мы должны взять на себя ровно столько, сколько мы можем тянуть.

Организовать нужно свою работу, а также отдых. Если с работой все понятно, то про отдых мы часто забываем. Если отдых отсутствует, то через какое-то время мы становимся не эффективными.

 

— Что понимается под словом «отдых» в таком случае? Из материального опыта «отдых» — это, наверняка, немного другое понятие, чем то, что предполагается.

 

Конечно, для каждого отдых индивидуален. Для меня — это спокойное проведение времени дома, чтение книги, той, которую хочется почитать, например, «Прабхупада-Лиламрита», без какой-либо суеты. Главное, чтобы это было чем-то, что благоприятно для нашей духовной жизни.

 

 

Ритм отдыха у всех отличается. Враджа Хари прабху, например, говорит, что проповедь для него, это отдых. У кого-то отдых может быть другой, просто нужно двигаться в своем ритме. Очень хорошо приглашать к себе в гости вайшнавов и петь с ними киртан, читать, что-то обсуждать, почитать прасад. Что касается темы, когда преданные вместе занимаются спортом, то это также на любителя. Для кого-то это очень хорошо, кто-то в этом себя не находит. Все индивидуально.

 

Беспроигрышный вариант – это Кришна-катха, киртан. Даже если нет вкуса вначале, если мы будем так делать, он появится.

 

— Проповедь – часть нашей садханы, и это значить постоянно отдавать. Где и как набираться того, что потом можно отдать?

 

Взять эту силу мы можем у старших вайшнавов и в священных писаниях. При этом мы не можем только отдавать, или только брать. Очень важно, чтобы наше общение было на трех уровнях – со старшими, равными и младшими.

Все вышесказанное – основа. Много лет уже я слышу одно и то же. Но слышать и следовать – это разные вещи.

 

Parfenov.png

Беседу с Гокулачандрой прабху вел Игорь Парфенов прабху

Напишите свой ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Изменить пароль