Важность садханы в жизни преданного

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Советы по правильной организации духовной жизни дает член Руководящего совета Международного общества сознания Кришны, инициирующий гуру, проповедник, Его Святейшество Бхактивайбхава Свами. 

Какова важность садханы в жизни преданного?

Садхана подпитывает нашу духовную жизнь. Как наше физическое тело требует постоянной подпитки: пищей, водой, сном. Иногда нам нельзя кушать то, что нам хотелось бы, и для поддержания тела иногда требуются какие-то лекарства. Мы должны делать всё, что требуется для поддержки нашего материального тела.

Тот же самый принцип работает в поддержке нашей духовной жизни. Нама-прабху нужно ежедневно воспевать. И известные девять видов преданного служения нам нужно делать: они подпитывают нашу духовную жизнь, наше духовное тело. Это важно делать на ежедневной основе.

Недостаточно будет делать это иногда или по выходным. Например, если бы мы кушали только по воскресеньям – мы совсем ослабли бы. Мы должны ежедневно кушать. И то же самое с садханой – мы должны выполнять это на ежедневной основе. И особенно это относится к повторению Маха-мантры.

Иногда нить, на которую нанизаны бусины четок, сравнивают со шнуром, которым тело ребенка связано с телом матери. Также постоянное воспевание на четках связывает нас с Кришной.

К чему приводит несоблюдение садханы? 

Будет тот же самый результат, как если мы не едим и не поддерживаем тело – мы становимся слабыми и заболеваем. Подобно этому при несоблюдении садханы мы становимся духовно слабы и духовно больны. Быть духовно больным означает, что мы занимаемся слишком большим количеством материальных дел, помимо духовной деятельности. Например, если мы постоянно едим неправильные вещи, то тело заболевает. Если мы слишком много занимаемся материальной деятельностью и слишком мало духовной, – тогда мы становимся на духовном уровне больными. У нас больше нет правильного понимания, что на самом деле является духовной жизнью. У нас развиваются странные идеи, странные желания. И мы становимся духовно слабыми. Мы тогда сильно подвергаемся влиянию материальных мыслей, материальной деятельности и желаний. Наш духовный иммунитет слабеет. Мы привносим слишком много материальных концепций в общество преданных. И тогда материальные качества, такие как споры, зависть начинают проявляться в обществе преданных.

Достаточно ли соблюдать только садхану для того, чтобы быть успешным в сознании Кришны?

Мы должны заниматься служением, направленным на общество сознания Кришны. И, в частности, мы должны получать благословения от преданных. Без благословений преданных, их благих пожеланий, будет сложно духовно продвигаться. Мы должны сотрудничать с преданными и согласовывать нашу деятельность с преданными. Сотрудничество очень важно.

Может ли меняться садхана в зависимости от времени, места и обстоятельств?

Я бы сказал не «менять» садхану, а «приспосабливать», «подстраивать», потому что воспевание джапы мы не меняем, но мы подстраиваем: если не получается утром, тогда мы в дневное время это делаем. Это не изменение, а подстраивание. И иногда это необходимо. В каких-то ситуациях требуется подстроиться.

Если у нас много практического служения, можем ли мы пренебречь садханой? 

Нет, так нельзя. Садхану нужно поддерживать. И служение должно подстраиваться так, чтобы поддерживать садхану. Потому что, если будет слабеть садхана, то и служение пострадает.

В связи с частыми поездками удается ли Вам соблюдать стандарт садханы, которого Вы обычно придерживаетесь?

Иногда нет. Как, например, сегодняшним утром я не был на утренней программе, что является плохим примером. Но у меня нет иного выбора, как идти на компромисс, когда я так много путешествую. Но поскольку я идеально следовал садхане многие годы, поэтому я не попал под негативное влияние. И когда бы ни представилась такая возможность, я тут же восстанавливаю свой стандарт садханы.

Я помню, Шрила Прабхупада однажды говорил:«Один час езды на машине требует того, что вам необходимо на один час больше отдыхать». А если путешествуешь пол-дня или три четверти дня, и на протяжении долгого периода времени так происходит, то невозможно вскочить утром, прибежать на мангала-арати и кричать там «Харибол!». Это становится очень сложно. Конечно, это не должно превращаться в привычку не ходить на мангала-арати. Для садханы должна быть сильная основа. И может быть, из-за необходимости нужно будет идти на какие-то компромиссы, чтобы мы могли достаточно выспаться и получить необходимый отдых.

Может ли садхана каким-то образом ожесточать сердце?

Если садхана правильно исполняется, то она делает сердце более мягким, потому что развиваются вайшнавские качества.

Благодаря садхане, человек развивает более брахманические качества. Но если она неправильно развивается, тогда человек может развить в себе гордость своей способностью следовать садхане. Когда кто-то горд, он не обращается с другими должным образом.

Источник: cайт “Кришналока” Международного общества сознания Кришны г. Мариуполя.

http://krishna-mariupol.org.ua

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Статьи по Теме

Вебинар: “Как культивировать желание заботиться о других”

Тема: Как культивировать желание беспокоиться о другихЛектор: Его Светлость Ниранджана СвамиДата: 29 сентября 2022 года Главный принцип заботы об преданных: заботиться Если вы не заботитесь…

13 рекомендаций по улучшению садханы

1. Ложитесь спать рано и вставайте рано. Разным людям нужно разное количество сна. Как понять, много я спал или мало я спал? По очень простому признаку: все материальные вещи, когда мы делаем их слишком много или слишком мало, то мы постоянно об этом думаем.

Чем измеряется успех наставника?

Несколькими строками Шрила Прабхупада очертил для наставников целую программу и направление деятельности. Мысли, приведенные в комментарии ниже, могут и должны служить объектом медитации для проповедников,…

5 причин заботиться о здоровье

«Твое тело посвящено Кришне, поэтому ты не должен им пренебрегать. Ты должен всегда помнить, что твое тело больше не принадлежит тебе, оно принадлежит Кришне. Поэтому о нем надо заботиться» (из письма Шрилы Прабхупады Джаяпатаке, 6 октября 1968 года).

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *