Статьи

По ту сторону недопониманий

По ту сторону недопониманий

 

Недопонимание в общении с людьми возникает неожиданно и непреднамеренно, однако его появление вполне естественно при близком личностном общении. Поэтому нужно научиться выходить из неловких ситуаций в соответствии с высоким уровнем вайшнавского этикета, обновляя при этом понимание и теплоту в отношениях.

Ниже приведены советы, которые помогут найти баланс между разумом и чувствами, когда наша тонкая связь в общении приобретает оттенки недоверия и отчужденности или же совсем обрывается. 

 

  • Позитивное отстранение

 

Порой мы абсолютно бессильны и никак не можем повлиять на ситуацию. В таком случае необходимо просто позволить времени все расставить на свои места.

Примечателен пример Видуры, который советовал Дхритараштре не поддерживать коварные планы своих сыновей и мирно уладить конфликт. Но, несмотря на все усилия главного министра, Дхритараштра не принял его праведные наставления. Не видя другого выхода, Видура отстранился и ушел в паломничество.

Подобным же образом действовал младший брат Раваны Вибхишана. Пытаясь вразумить своего старшего брата, он столкнулся с полным непониманием, что заставило его отстраниться от этой ситуации и присоединиться к армии Господа Рамачандры.

Так же делает Кришна. В 11-й Песне «Шримад-Бхагаватам» Господь говорит, что начинается век Кали и поэтому Он должен уйти и позволить новой эпохе вступить в свои полномочия. 

 

  • Конфронтация

 

Иногда прямое противостояние недопониманию может быть единственным выходом из сложившейся неловкой ситуации. Однако такая встреча не влечет за собой чувства агрессии и желания разойтись врагами. Целью этой конфронтации должно быть стремление прояснить всю картину происходящего.

Когда Видура пришел после паломничества к Дхритараштре, то сказал: «Сейчас ты старый человек и живешь на деньги Пандавов. Пришло время всё оставить и отправиться жить в лес». Видура был в этой ситуации очень решительным и строгим.

А один из Кауравов, увидев, как его братья оскорбляют Драупади, был единственным, кто встал и заявил: «Вы поступаете неправильно. Это нужно остановить».

В битве между Арджуной и Карной все говорили Арджуне, что он не может убить Карну тогда, когда колесница противника застряла в земле и тот стал практически безоружен. Но Кришна сказал Арджуне, что он должен убить Карну именно в этот момент.

 

  • Коммуникация

 

Порой случается так, что недопонимание возникает в результате недостатка общения, когда обе стороны не имели возможности всё обговорить и как следует понять чувства друг друга. В таком случае необходимо просто встретиться для откровенного разговора.

Когда Пандавы всеми способами пытались избежать войны, последним шансом разрешить глубокое недопонимание был приезд Кришны в Хастинапур в качестве посла мира. Именно Кришна стал посредником в коммуникации, предложив Кауравам отдать пять деревень своим братьям и закопать топор войны. Пандавы хотели очень ясно дать понять, что они готовы на любые уступки, лишь бы исчерпать суть конфликта и жить в мире.

После изгнания Рамачандры, Бхарата прибыл в Айодхью с опасением, что его брат может подумать, будто он желал Его ссылки. Бхарата великолепно владел искусством коммуникации. Он решил отправиться в лес к Раме и сказать Ему, что не претендует на это царство и хочет видеть правителем Айодхьи своего любимого брата.

Иногда нам может казаться, что мы уже находимся на трансцендентном уровне и в коммуникации нет необходимости. Однако это мирской взгляд на высокие отношения.

Мы видим, что даже такие великие личности, как Бхарата и Рама, следуют определенной этике в общении, чтобы избежать недопонимания.

 

  • Согласие

 

Данный способ выхода из сложных ситуаций предполагает в некотором роде бо́льшую отдачу и самопожертвование, чем все остальные. Согласие несет за собой принятие и перемену в сердце, и в зависимости от того, насколько глубоким является этот процесс, выделяют два вида реакции. Так, люди первого типа соглашаются с чем-то и даже признают вину, но внутри остаются при своем мнении и не собираются его менять.

Примером тому может стать такая великая душа, как Дхритараштра. Его жизнь полна поступков, которые служат нам хорошим уроком. Дхритараштра говорил: «Я знаю, что я делаю всё неправильно, я сильно привязан к сыновьям, но ничего не могу с этим поделать». То же самое чувствовал Карна, который соглашался с несправедливым отношением Дурьйодханы к Пандавам. Дурьйодхана же говорил: «Я не поменяюсь. Я буду делать так, как хочу». Равана, получая наставления жены и брата, также оставался при своем мнении и не собирался меняться. Несмотря на хорошие советы и поддержку, эти личности так и не захотели уладить конфликт. Иными словами, если мы только соглашаемся, не меняя свое сердце, то так и остаемся частью проблемы, а не решения.

Если нам не важно, как правильно, а как нет, если мы просто хотим делать всё по-своему, то недопонимание не уйдет само собой, а лишь будет расти.

Таким образом, мы должны быть очень внимательны к тем, кто может помочь нам, и быть готовыми принять их помощь.

Другой тип людей — это те, кто признают свою неправоту. Более того, они меняются и учатся на основе сложившейся ситуации. Другими словами, такие люди всегда остаются учениками. Как-то в лесу Сита и Рама сидели у маленького озера, наслаждаясь обществом друг друга. Однако их покой был потревожен вороной, которая снова и снова беспокоила Ситаджи. Тогда Господь взял травинку и выбил вороне глаз. Но когда Рамачандра собирался лишить ее второго глаза, Сита удержала Его, сказав, что не следует так наказывать ворону. Господь Рамачандра сразу же остановился и поменял свое решение: «Хорошо, я не буду ничего с ней делать».

Однажды Бхима прогуливался и увидел большую обезьяну, которая лежала на его пути. Ее длинный хвост преграждал ему дорогу. Бхима очень рассердился, так как чувствовал сильный голод. Он сказал обезьяне: «А ну, убери свой хвост!», на что она ответила: «Ты видишь, я очень старая обезьяна, почему бы тебе не убрать его самому?» Бхима решил, что возьмет хвост и отбросит его в другую сторону. Он попытался сдвинуть его сначала одним пальцем, потом двумя пальцами, одной рукой, потом двумя руками, но у него ничего не получилось. Непобедимый Бхима, в силе которому не было равных, не смог сдвинуть хвост обезьяны. И тогда он сразу же осознал, что это необычная обезьяна и с ней нельзя разговаривать в таком тоне. Он преклонил колено, сложил руки и промолвил: «Пожалуйста, прости меня. Я повел себя неправильно. Прошу тебя, скажи, кто ты?» Мы, конечно же, знаем, кто был этой личностью.

Таково истинное поведение вайшнава.

Когда вайшнав понимает, что совершает ошибку, то сразу же исправляется.

Господь Рамачандра и Бхима были далеко не обычными людьми, и их могуществу, силе и славе мог позавидовать каждый. Тем не менее они сохраняли смиренное положение, благодаря чему имели возможность увидеть свою неправоту.

Такие принципы, как терпение, уважение, оказание почтения другим, способность ценить, понимать и вдохновлять, являются незаменимыми инструментами вайшнава, встречающегося с непониманием. Постоянно находясь в таком просветленном сознании, человек становится подобен солнцу. Как огненные лучи заставляют таять лед, так и доброта не оставляет места для враждебности. Но важно помнить, что любовь — это комбинация как понимания, так и недопонимания. Когда мы кого-то любим по-настоящему, то не ожидаем понимания по отношению к себе.

 

Untitled-1

Подготовил Патрича Илья

(по материалу лекции Шридама прабху и матаджи Кишори с ретрита наставников)

Напишите свой ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Изменить пароль