Вебинар: “Преодоление двойных стандартов в духовной практике”


Тема: “Преодоление двойных стандартов в духовной практике”
Лектор: Адикави дас
Дата: 29 декабря 2022 года

Конспект вебинара:

Часто в обществе мы – одни, с преданными – вторые, в семье – третьи. Думаем одно, говорим – второе, делаем – третье. Это уже не раздвоение, а расстройство личности.

Часто мы с преданными тщательно соблюдаем садхану, а дома – нет, потому что там нас никто не видит.

Много проповедуем, а сами так себя не ведем.

Говорим, что придерживаемся четырех принципов, а на самом деле – не придерживаемся.

Распространяем книги, но сами не читаем их.

Однако, как говорил Шрила Прабхупада, следует сгущать молоко. Следует повышать стандарты. Следует быть честными с собой.

Потому что на самом деле очень трудно быть такими разными.

Часто даже джапа скатывается до ритуала – бубнения 16 кругов.

Человек, который на хочет просто ритуалов, часто бросает садхану, чтобы не лукавить таким образом.

Мы часто не говорим правды, чтобы не показывать свои слабости. Потому что боимся, что нас перестанут уважать, если мы покажем, кто мы на самом деле.

Но мы должны любить и уважать преданных, даже если они не совершенны. . Потому что наше общество, по замыслу Шрилы Прабхупады, должно быть построено на любви и доверии.

Одна из оболочек материальной вселенной, чтобы душа не могла ее покинуть, которую создал Брахма, – самообман.

Часто мы обманываем себя, что делаем уже достаточно, чтобы удовлетворить гуру и Кришну.
Но это – ничто иное, как самообман, который не приведет нас к Кришне.

Большинство из нас – обусловленные души, а заблуждение свойственно природе обусловленной души.

Но это нас не оправдывает.

Садхана для того и предназначена, чтобы преодолеть природу обусловленной души, чтобы вернуть нас к нашей истинной природе.

Демон Бакасура в форме цапли олицетворяет обман, лицемерие, религиозное ханжество.

Где есть религиозность, есть и лицемерие, потому что люди пытаются показать другим то, кем они на самом деле не являются.

Следует отличать религиозность и духовность.

Действительно духовных людей очень мало.

Кришна победил Бакасуру, взяв его клюв, и разорвав пополам. То есть нам надо определиться, на какой из половин находимся мы.

Главное качество вайшнавов – простота.

Но часто, особенно когда мы учим других, мы пытаемся показать себя лучше и выше, чем есть на самом деле.

Однако если мы лицемерим, путь к истине будет закрыт.

Мы не сможем изменить других, помочь им, усовершенствовать их, если не изменимся сами.

Духовная жизнь – не дешевая вещь.

Кришна слишком занят, чтобы приходить к тем занятым, кому не до садханы и общения с преданными.

Говорить о проблеме легче, чем ее преодолеть. Эта лекция является лишь попыткой проанализировать проблему и дать немного практических советов, которые, возможно, помогут.

Советы:

  • самоанализ;
  • честность;
  • смирение;
  • если чего-то не знаете, не делайте вид, что знаете;
  • давайте ответы не из якобы своего опыта, если его нет, а из лекций и книг, которые знаете;
  • обращайтесь за советом к старшим преданным;
  • открывать сердце гуру и старшим преданным;
  • следовать наставлениям гуру и наставников, а не просто коллекционировать их;
  • общение с преданными;
  • не жаловаться всем подряд;
  • сострадание к другим;
  • служение;
  • посещение храма;
  • не бросать, если что-то не получается;
  • не бояться трудностей. Трудности – важный этап духовного развития ;
  • двигаться маленькими шагами;
  • начать с легкого и идти к сложному;
  • искренне работать над садханой: настраиваться и действительно молиться, когда читаем джапу; читать книги Шрилы Прабхупады;
  • уважать садхану, она должна быть на первом месте.

БЛОК ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Вопрос: Означает ли то, что я следую двойному стандарту, то есть не соблюдаю садхану должным образом, что моя духовная жизнь сейчас на паузе?

Ответ: Нет, наша духовная жизнь на паузе. Внутри нас много анартг – это очевидно. Но если Вы действуете, Кришна будет помогать. Духовная жизнь будет развиваться и побеждать.

Вопрос: Когда кто-то активно проповедует, а я вижу, что человек недостаточно чист, не придерживается того, о чем проповедует, мне некомфортно от этого. Насколько такая проповедь является проблемой?

Ответ: Да, это – проблема. В первую очередь следует бороться с этой проблемой в себе. Что касается других, не наше дело – осуждать других, это – их отношения с Кришной, а мы должны отнестись к такому человеку с сочувствием (не превосходством, а именно с сочувствием).

Вопрос: Если преданный не особо проявляется за 10-15 лет, не получает посвящение – это его не желание работы или не достаточная забота о нём?

Ответ: Важно понимать, почему человек не хочет получать посвящение. Если человек работает над садханой, если он честен в этом отношении, неважно, сколько лет он не получает инициацию. Не должно быть давления относительно посвящения за 10 лет. Вот если человек не прогрессирует, это – тревожный сигнал. Мы должны беспокоиться, чтобы у людей всегда был энтузиазм.

Вопрос: Наша женская нама-хатта три недели не встречалась, потому что нет ресурса: болели, здесь вообще нет преданных на месте, все разбросаны по разным странам. Сделать паузу или продолжать встречаться без ресурса? Может, не стоит активничать, а сначала набраться сил, втянув сейчас лапы, как черепаха?

Ответ: Что для нас является ресурсом? Что вдохновляет? В чем наш источник вдохновения? Общение с кем является источником вдохновения? Если у нас духовная жизнь кое-какая, а общение с преданными – раз в месяц, откуда взяться вдохновению? Духовную жизнь следует планировать, как и материальную. Важно понять свою скорость наполнения и планировать нама-хатту, исходя из этого. Не стоит устраивать цирк из духовного общения. Если мы хотим помочь людям, позаботиться о них, мы должны дать им Кришну. Мы можем дать Кришну настолько, насколько Он у нас есть. Хорошая лекция должна быть не только извне, стоит иметь ценности, которые проповедуете, внутри себя.

Вопрос: Если есть какой-то недостаток, то лучше молчать об этом в обществе преданных?

Ответ: Если мы хотим преодолеть этот недостаток и трудности, следует обратиться к компетентным преданным и следовать полученным наставлениям. Если речь о недостатке другого человека, можно поговорить с его старшим преданным.

Статьи по Теме

Как строить отношения с трудными людьми

Самая большая ценность, которая у нас есть, – это вайшнавы. И наш долг заключается в том, чтобы осознанно строить личностные отношения с ними, тем более с теми, кого мы считаем трудными людьми. Если в нашем окружении появляются такие люди, это означает, что они особенно нуждаются в тепле и внимании, поскольку в прошлом чего-то недополучили. Хотя в каких-то случаях человек может быть объективно трудным, надо задать себе вопрос: «Что я делаю для того, чтобы он перешел из категории трудных в категорию близких мне людей?»

Чем измеряется успех наставника?

Несколькими строками Шрила Прабхупада очертил для наставников целую программу и направление деятельности. Мысли, приведенные в комментарии ниже, могут и должны служить объектом медитации для проповедников,…

Благополучие в грихастха-ашраме. Часть первая

Чтобы наставника уважали его подопечные, они должны видеть, что он стабильный и зрелый грихастха. Бесспорно, стабильность в семейной жизни чрезвычайно важна для всех — и для наставников, и для подопечных, поэтому мы решили обсудить вопрос о том, как сохранить крепкую и дружную семью.

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *