Новости

Запись встречи наставников Украины-Молдовы с Е. С. Ниранджаной Свами, 16.04.2021 г.

Запись встречи наставников Украины-Молдовы с Е. С. Ниранджаной Свами, 16.04.2021 г.

16 апреля, в пятницу, состоялась он-лайн встреча по заботе о преданных с участием Е. С. Ниранджаны Свами. На ней подымались очень важные для наставников вопросы, связанные с темами заботы и контроля. Для того, чтобы дискуссия вышла продуктивной, Махарадж предложил заранее ознакомиться с его лекцией «Забота, а не контроль», прочитанной им в Минске в 2019 году. Ниже мы приводим затранскрибированный текст этой лекции, а также запись самой встречи.

Забота, а не контроль

Я увидел, что было несколько вопросов, на которые вы хотели, чтобы я ответил. Я благодарен за это. Однако я отвечу на них чуть позже.
Когда я прочел ваши вопросы, я решил, что хотел бы произнести вступительное слово, основанное на моих размышлениях, поделиться чем-то, что пришло мне в голову после прочтения всех ваших вопросов.

Во время Вьяса-Пуджи Шиварамы Свами на прошлой неделе я вкратце говорил на эту тему в своем подношении ему. Это тема уважения, описанная Шрилой Бхактивинодой Тхакуром в «Чайтанье-шикшамрите».

«Должное уважение должно оказываться согласно статусу человека. Это называется марьяда. Неоказание надлежащего почтения является большой ошибкой.

Необходимо оказывать почтение всем людям, но больше почтения нужно оказывать человеку, который обладает определенным положением. Наибольшее почтение должно быть оказано преданному. Почтение возрастает в следующем порядке: уважение к людям, уважение к тем, кто цивилизован, уважение к должности (царь), уважение к образованным (пандитам), уважение к человеку, обладающему хорошими качествами (особенно брахману, санньяси и вайшнаву), уважение согласно варне (к брахману), уважение согласно ашраму (к санньяси) и уважение к преданности (преданного)». («Чайтанья-шикшамрита», 2 глава, Второстепенные правила)

Предание занимает высшую ступеньку.

Я прочитал это, чтобы возразить Махараджу, который перед моей речью вкратце сказал всем присутствующим, что нам не нужны были такие собрания в качестве оказания почтения. Он сказал, что в нашей сампрадае, в прошлых поколениях, такие большие церемонии Вьяса-Пуджи не проводились, но постепенно они переросли в столь масштабные собрания.

Он также добавил, что похоже, что церемония Вьяса-Пуджи становится более изощренной, чем та, которую проводили для Шрилы Прабхупады его ученики. А затем он сказал, что обычно он не разрешает своим духовным братьям присутствовать на своей Вьяса-Пудже, но каким-то образом некоторые из них присутствовали. Он сказал, что никто не должен верить тому, что они будут говорить.

Итак, услышав эти его слова, я взял свой телефон, который оказался у меня под рукой, и процитировал это высказывание, чтобы подчеркнуть, что согласно Шриле Бхактивиноде Тхакуру, самое большое почтение должно быть оказано преданности. Основываясь на этом доказательстве, я почувствовал, что таким образом у нас есть оправдание подобным крупным собраниям, которые мы все посещаем. Затем я продолжил свою речь рассказом о своих отношениях с Шиварамой Махараджем.

В любом случае, я бы хотел сейчас обратиться к тому же высказыванию в контексте нашего сегодняшнего обсуждения. Уважение — это то, что должно быть оказано на всех уровнях. Согласно Шриле Бхактивиноде Тхакуру, «Неоказание должного почтения является большой ошибкой».

Необходимо уважать всех людей. Уровень уважения растет согласно градации, которая дана здесь.

Я сделал одно наблюдение и пришел к определенному заключению на его основе: никто не обладает монополией на преданность. У Джи-Би-Си нет монополии на преданность. Также и у Гуру нет монополии на преданность. Поэтому нам всем следует быть осторожными и не думать, что если люди не принимают наши методы контроля, то они не настоящие преданные.

Такое умонастроение может препятствовать свободному потоку спонтанной преданности в других, который должен быть вдохновлен и воодушевлен теми, кто заслуживает высшей степени уважения благодаря своей преданности, а не своему положению. Уважение к положению не находится в первых пунктах списка. В верху списка — преданность.

Теперь мы уже должны понять это, по крайней мере видя, что есть люди, которые, похоже, выживают духовно, находясь за пределами ИСККОН. Следует ли нам думать, что все, что они делают, не является авторитетным? Что там нет преданности?

Насколько я понимаю, у ИСККОНа нет монополии на преданное служение. И если мы попытаемся создать монополию на преданное служение под вывеской ИСККОН, то это может привести к тому, что преданность внутри ИСККОН будет задушена.

Именно преданность вдохновляет и воодушевляет других стать преданными, и это — самое высокое положение, к которому все должны прийти.

Но нам нужно стремиться к этому. Нам всегда надо стремиться стать чистыми, и это очень хорошая квалификация, чтобы заслужить уважение. Самое главное — это то, что мы стремимся к чистой преданности.

Но думать: «я — единственный проводник преданности», — это опасное умонастроение. Даже совет Джи-Би-Си должен быть осторожен, чтобы не развить такое умонастроение.

Мы обсуждаем эти вопросы между собой. Иногда Джи-Би-Си может быть жестким в своих решениях и правилах. Иногда принимаемые решения отражают это.

Все же орган Джи-Би-Си должен состоять из возвышенных преданных, которые вдохновляют на преданное служение своим примером и своими наставлениями, и, многие из них в отдельности обладают такой квалификацией преданности.  Я преклоняюсь перед ними.

Где бы я ни видел преданность, я поклоняюсь ей, потому что это – именно то, чего хочу я. Я также стараюсь вдохновлять других искать преданность, потому что именно ей мы должны оказывать наивысшее почтение.

Почему я об этом говорю? Потому что меня беспокоит то, что система заботы о преданных может стать чрезмерно заорганизованной. Меня также беспокоит, что и нашей системе управления грозит та же участь.

Я не революционер, который хочет снести систему. Все, кто меня знают, подтвердят это. Несомненно, я выступаю в защиту Джи-Би-Си и принимаю его авторитет. Я верю в авторитет, и меня совсем не интересует анархия. В глазах некоторых я даже выгляжу консерватором, сторонником жёсткой линии.
Когда ко мне приходят с вопросом: «Что, правда? Теперь такие правила?», — то я отвечаю: «Да, такие. И вам нужно сделать всё, что в ваших силах, чтобы принять их».

Как видите, я не продвигаю анархию, но в то же время, меня очень беспокоит, как бы мы не превратили заботу о преданных в элемент организации. Система заботы о преданных не должна стать структурой для контроля над ними.

Ведь в конечном счёте, никто не хочет, чтобы его контролировали. В Калининграде мне даже задали такой вопрос: «Как избежать того, чтобы тебя контролировали?»

Очевидно, тот, кто задавал его, думал, что свобода — это прекрасно, ведь это значит, что тебя не будут контролировать, свобода –  это значит быть независимым, не иметь над собой контроля.

Однозначно, никто не хочет, чтобы его контролировали.

Но даже Кришне нравится, когда Его контролируют любовью, когда Он во власти любви. Ему это нравится. Это Его первейшее предпочтение. Он испытывает глубочайшее уважение к тем, у кого есть любовь. Он настолько дорожит преданностью, что всегда позволяет тем, у кого она есть, контролировать Себя.

Если даже Кришна выражает наивысшее почтение преданности, то и нам тоже стоит желать того, чтобы нас контролировали любовью. Нам стоит желать того, чтобы Кришна нас контролировал.

Поэтому-то я и хочу донести до вас, что забота о преданных не должна стать элементом организационной структуры, предназначенной для контроля. Заботу о преданных нужно вдохновлять и поощрять для того, чтобы она воодушевляла на преданность.

Прочитав все вопросы, я увидел, что некоторые преданные столкнулись с проблемой недостатка уважения по отношению к себе. Встречались вопросы типа «Что делать, если я не могу контролировать кого-то, потому что их гуру, по-видимому, хочет большего контроля над ними?»

Ещё раз подчеркну то, что я уже сказал. Ни у кого нет монополии на преданное служение. И не нужно пытаться её создавать.

Даже в нашем обществе существуют разные точки зрения. Некоторые лидеры отдают приоритет взаимоотношениям между учителем и учеником. А другие считают, что и учитель, и ученик должны действовать под управлением организационной структуры ИСККОН. И на словах все согласятся с последним утверждением, но на деле мы не всегда наблюдаем подобное.

Некоторые гуру думают, что важнее непосредственно взаимодействовать с учениками и напрямую воздействовать на них. А некоторые члены Джи-Би-Си самым важным считают то, что каждый преданный должен находиться под непосредственным руководством местного Джи-Би-Си. Каждое из этих мнений важно, и у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Некоторые члены Джи-Би-Си полагают, что они должны заботиться о том, чтобы преданные были защищены. Их ход мыслей таков: «Что будет, если гуру уйдёт? Если он уйдёт, то его ученики останутся без отношений с преданными. Что произойдёт с верой этих учеников?»

В то время как некоторые гуру думают: «Если я не буду контролировать и принимать личное участие в жизни своих учеников, то как я защищу их от злоупотреблений менеджеров?». Соответственно, они приходят к выводу: «Я должен защищать своих учеников». Но Джи-Би-Си в свою очередь думают, что они должны защищать преданных.

Мнения могут кардинальным образом различаться.

По моему скромному мнению, ни тот, ни другой взгляд не имеет права на монополию. И поскольку у нас нет монополии на преданность, то с большой опаской следует относиться к тому, чтобы делать слишком большой акцент на самой идее контроля.

Хотя наша преданность может быть несовершенной, тем не менее, в своей заботе о преданных мы должны хотя бы стремиться к тому, чтобы действовать с позиции бескорыстной любви.

Нужно заботиться, а не контролировать. Забота стоит на первом месте.

Это идея высшего порядка, но, по крайней мере, нужно стремиться к этому. Нужно пытаться заботиться, даже если те, о ком мы заботимся, ведут себя по отношению к вам неподобающим образом. Даже если ребёнок дурно ведёт себя, родители всё равно любят его, вне зависимости от того, понимает это ребёнок или нет.

Конечно, иногда родители слишком контролируют, и тогда дети дают им это почувствовать. Но главное состоит в том, что в основании системы заботы о преданных должна лежать забота, а не контроль. Если заботишься, то контролировать становиться легче, потому люди хотят, чтобы их контролировали те, кто их любят, и те, кто о них заботятся. Люди не хотят, чтобы их контролировали те, на кого официально возложена эта функция, и чьё положение обязывает их делать это. Это означает — требовать уважения к своему положению. Но, как говорилось ранее, положение имеет меньшую значимость, чем преданность, которая стоит несравненно выше.

Это не означает, что мы не уважаем занимаемое человеком положение. Человек с положением имеет более высокий статус, он находится на ступеньку выше, чем просто цивилизованный человек. Я не говорю конкретно о менеджерах. Я говорю о положении в целом.

Однако, если мы думаем: «Я брахман» или «Я кшатрий» –  неважно, о каком положении мы думаем, нам не стоит им злоупотреблять.

Иногда нам приходится принимать решения. Иногда нам приходится принимать решения относительно людей. Иногда нам приходится принимать решительные меры, чтобы защитить других от тех, кто негативным образом влияет на веру других людей.

Прабхупада говорил, что иногда, ради сохранения общины, кем-то необходимо пожертвовать.

Но самое важное, чтобы мы старались вдохновить веру других и своим положением, и своей преданностью. Поэтому мы не должны создавать систему заботы, основанную на искусственном контроле.

Насколько это возможно, служение должно быть спонтанным, и оно должно быть естественным. Его нельзя навязывать. Я не смогу достаточно сильно подчеркнуть важность этого.

Затем всегда возникает большая проблема: «Как мне получить инициацию? Я не хочу принимать это правило. Как же мне получить инициацию?». Снова говорю, я уверен, что отчасти это подогревается различиями в приоритетах Джи-би-си и гуру.

С одной стороны, подчеркивается, что «инициация так важна. Если ты не инициирован, то ты никто. О тебе никто не позаботятся». Так или иначе, это умонастроение существует. И потом люди думают: «Мне необходимо получить инициацию». Их сподвигают к тому, чтобы они думали, что инициация – это все. Затем через шесть месяцев, через год они уже нарушают свои обеты.

Здесь есть какая-то ошибка. Здесь есть фундаментальная ошибка. Почему люди так одержимы инициацией?

А затем, через какое-то время, многие из них уже не считают инициацию такой важной. Это тема другого обсуждения, я не хочу сейчас его начинать. Единственная причина, по которой я поднял тему инициации, потому что именно она лежит в основе контроля. Если человек не принимает систему контроля, он не может получить инициацию. Потом люди начинают жаловаться: «Почему я не могу получить инициацию? Я хочу быть инициирован. Я делаю это. Я делаю то». Но им говорят: «Что ж, ты не выполняешь достаточно служения», или что они проявляют неуважение.

Мы стараемся так много всего объяснить им, чтобы помочь им стать лучше. Я не говорю, что мы должны все это выбросить. Определенная система должна быть. Я принимаю это. Я не анархист. Но как мы ее применяем? Опять же, я очень, очень остерегаюсь искусственной системы контроля и того, чтобы забота о преданных становилась системой контроля.

Это не система контроля. Не в этом главная цель ее существования. Главная цель ее существования заключается в том, чтобы обучать, вдохновлять и подпитывать преданность.

И люди должны иметь добровольное желание научиться быть преданными.

А те, кто оказывают эту заботу, должны обладать добровольным желанием вдохновлять и обучать других тому, как становиться преданными. Именно преданность является главным приоритетом – не положение, не брахман, не кшатрий. Мы должны постараться сосредоточиться на этом в наших попытках заботиться о преданных.

Так или иначе, это мое предисловие к нашему обсуждению.

Я буду отвечать на все ваши вопросы в этой системе координат. И вы, возможно, услышите в моих ответах, что я по-прежнему являюсь сторонником дисциплины. Я по-прежнему являюсь сторонником обучения. Я, несомненно, по-прежнему являюсь сторонником авторитета. Я всегда буду сторонником этих вещей. Но я хочу, чтобы преданные, обладающие авторитетом, поняли, какого рода руководителями я хочу, чтобы они были.

В конечном счете, я не могу контролировать никого из вас. Я пришел к такому выводу много, много лет назад. Я не могу никого контролировать и превратить их в тех, кем бы я хотел их видеть. Я даже не пытаюсь это делать.

Единственное, что я пытаюсь делать – это помочь вам понять то, чему Шрила Прабхупада учил меня и учил всех своих последователей через свое учение и свой пример.

Пусть пример Шрилы Прабхупады и его наставления контролируют всех нас. Он был воплощением преданности. Вот что я пытаюсь делать.

Я сделаю все, чтобы сохранить это. На что бы мне ни пришлось пойти. Я сделаю все, чтобы это сохранить. Это то, что я больше всего уважаю. Это планка, высшая планка, которую каждый из нас должен постараться достичь. Я много лет назад решил, что я не собираюсь никого контролировать. Поэтому я не могу заставить вас стать лидерами, которыми я хочу, чтобы вы были. Я могу лишь умолять вас стать теми лидерами, которыми хочет вас видеть Прабхупада. Это настоящее лидерство.

Я припадаю к вашим стопам и молю вас стать такими лидерами, какими вас хочет видеть Шрила Прабхупада. Если я могу что-то сказать, чтобы помочь вам понять, что от вас ожидает Шрила Прабхупада, я предложу это вам.

Пожалуйста, займите меня. Такова моя смиренная мольба.

Напишите свой ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Изменить пароль