О важности ношения тилаки

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Ти́лака, или ти́лак, – священный знак, который последователи разных направлений индуизма наносят на лоб и другие части тела. Он одновременно является символом принадлежности к определенной духовной традиции и украшением, которое, согласно ведическим писаниям, дает защиту и приносит удачу. В вайшнавской традиции тилаку называют урдхва-пундрой. Тила – маленькая точка, которую ставят на лоб, – буквально означает «кунжут, сезам».

Тилака – это священный знак, который защищает от негативных явлений этого мира и приносит удачу. Даже Кришна, Верховная Личность Бога, ежедневно носит тилаку на Своем трансцендентном теле. Кришна в Своих бесчисленных воплощениях украшен сияющими знаками тилаки, которые с огромной любовью наносят Его преданные: идам тилакам клим кришнайа намах, что означает «Пусть же сегодня эта тилака защищает Тебя и приносит удачу!».

Конечно, тилака имеет предназначение не только для Верховного Господа, но и для Его преданных. Это важный аспект духовной практики. Священные писания говорят о значении тилаки и о том благе, которое получает носящий ее.

Верховный Господь в «Падма-пуране» утверждает:

«Чтобы удовлетворить Меня, преданные будут наносить тилаку с умиротворенным умом каждое утро и вечером, а также во время поклонения Мне и совершения жертвоприношений. Тилака приносит благоденствие, защищает от опасности и уничтожает страх. Поэтому всегда следует носить тилаку» (Хари-бхакти-виласа, 4.177).

«Разумный человек, который ежедневно носит двенадцать знаков тилаки на теле, знает, что есть религия, дхарма, а что есть безбожие, адхарма. Он понимает разницу между религиозными и нерелигиозными принципами. Тот, кто видит разницу между религиозными и нерелигиозными принципами, называется вайшнавом».

В «Брахманда-пуране» говорится: «Если человек нечист, лишен должного этикета или совершает грехи в уме, он всегда остается чистым, если носит тилаку». Далее Верховный Господь утверждает: «Даже если человек, который украшает свое тело тилакой, родился в семье собакоедов или оставил свое материальное тело не в святом месте, он отправится на небесном корабле в Мою трансцендентную обитель, где будет наслаждаться вечной блаженной жизнью» (Хари-бхакти-виласа, 4.202).

Господь Шива, беседуя с Парвати-деви, объясняет сокровенную истину: «Прекрасное место между двумя параллельными линиями тилаки – обитель Шри Лакшми и Шри Джанарданы, Господина господ. Тело, украшенное тилакой, – это священный храм Верховного Господа» (Хари-бхакти-виласа, 4.194–195, цитата из «Падма-пураны»).

Шрила Прабхупада в письмах своим ученикам (от 3 августа и 11 октября 1967 года) говорил о необходимости ношения тилаки:

«Как солдат, Вы знаете, что каждый из вас имеет униформу в соответствии с армейским этикетом и предписанием. Поэтому армия сознания Кришны, независимо от условий, должна иметь тилаку на лбу. Для Вашей работы Вы одеваете военно-морскую форму; подобно этому, если у Вас тилака на лбу, как у солдата сознания Кришны, то Вы не должны возражать против этого, ибо таково предписание».

«Все из вас, кроме санньяси, могут одеваться, словно современный американский джентльмен, но каждому, как я упоминал, необходимо иметь тилаку…»

Нанесение тилаки на тело – это священный процесс, который совершается в медитативном состоянии и одухотворяет человека на всех уровнях. В «Васудева-упанишад» перечислены двенадцать важнейших мест на теле человека, где следует ставить тилаку. Эти двенадцать мест соответствуют определенным сферам вселенной. За каждую сферу вселенной отвечает определенное воплощение Вишну. В Ведах говорится, что микрокосмос построен по образу и подобию макрокосмоса. Поэтому двенадцать частей, на которые ставится тилака, энергетически соотносят наше тело со всей вселенной и помогают ему прийти в гармонию с окружающим миром.

Также на санскрите эти двенадцать мест называются мармами. Мармы – это особые чувствительные или уязвимые узлы. И когда мы наносим тилаку, это осуществляет защиту на тонком уровне от каких-то отрицательных воздействий.

Шрила Рупа Госвами называет ношение тилаки бхава-анукулой – тем, что благоприятствует преданному служению. Для всех, кто получил дикшу, ношение тилаки является обязательным, поскольку это способствует духовному продвижению. Процесс дикши состоит из пяти обрядов, панча-самскар. Смрити-шастры объясняют панча-самскару следующим образом:

тапах пундрам татха нама мантро йагаш ча панчамах

ами хи панчасамскарах парамаиканти-хетавах

«Тапа, пундра, нама, мантра и йага – эти пять вещей составляют панча-самскару. Они – причина глубокой преданности Господу Хари».

«Не приняв систему панча-самскары, обусловленная душа не может развить глубокой преданности Господу Кришне. Поэтому панча-самскара крайне необходима» (из статьи «Панчасамскара» Шрилы Бхактивиноды Тхакура).

Баладева Видьябхушана писал:

авапта-панча-самскаро лабдха-дви-видха-бхактиках

сакшат критйа харим тасйа дхамни нитйам прамодате

«Тот, кто принял пять таинств и приобрел один из двух типов бхакти, после непосредственной встречи с Хари вечно блаженствует в Его царстве».

Цель исполнения этих обрядов заключается в том, чтобы создать как можно больше духовных самскар, которые способны заменить греховные привычки человека.

Вайшнавская тилака носит название урдхва-пундра. Это означает стремление вверх, желание сделать свою жизнь осмысленной. Иными словами, преданный хочет идти только вверх (урдхва), то есть по направлению к Кришне.

Урдхва-пундра также известна как урдхва-гати – путь восхождения, путь совершенствования. «Без урдхва-пундры тело мертво, ум притупляется, человек привязывается к низменным чувственным удовольствиям и растрачивает отпущенное ему время в пустых разглагольствованиях. О искренняя душа! Не мудрствуя лукаво, отмечай тело, ум и душу урдхва-пундрой и следуй по пути восхождения в царство Бога. Без урдхва-пундры подлинная природа души угасает, поэтому принимай урдхва-пундру!» (Шрила Бхактивинода Тхакур. Панча-самскара).

Согласно «Яджур-веде» урдхва-пундра символизирует отпечаток стопы Господа, который в первую очередь вайшнав ставит на лоб. Так он объявляет о своем предании Кришне.

В области лба расположена агья-чакра, один из энергетических центров человека. Агья означает «воля» или «желание». Эта чакра заведует волеизъявлением человека и сосредоточенностью на цели. Когда в этом месте вайшнав ставит урдхва-пундру, он обозначает свое главное желание – полное предание Кришне. Свои желания преданный приносит к стопам Кришны. Таков смысл и значение урдхва-пундры, или вайшнавской тилаки.

В Брахма-Мадхва-Гаудия-вайшнава-сампрадае урдхва-пундра состоит из двух вертикальных линий, соединенных у основания третьей части, расположенной на носу и напоминающей форму листика туласи. Эти линии олицетворяют Господа Кришну и Шримати Радхарани, которые встречаются во Вриндаване. Вриндаван – лес Вринда-деви (Туласи), поэтому под двумя линиями находится листик туласи.

Тилака на лбу вайшнава – это символ ценностей. Это обозначение того, кто посвящает свою жизнь служению Шри Шри Радхе и Кришне.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Подготовила Нила Лакшми д. д.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Статьи по Теме

5 причин заботиться о здоровье

«Твое тело посвящено Кришне, поэтому ты не должен им пренебрегать. Ты должен всегда помнить, что твое тело больше не принадлежит тебе, оно принадлежит Кришне. Поэтому о нем надо заботиться» (из письма Шрилы Прабхупады Джаяпатаке, 6 октября 1968 года).

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Матаджи Нила Лакшми, спасибо огромное за материал! Очень обстоятельно, обосновано шастрой и уместно. Пожалуйста, продолжайте, будем ждать от Вас новых публикаций.

  2. Замечательная статья, не знаю есть ли на санскрите такой термин “то, что укрепило мою веру” или “то, что укрепляет веру”, вот эта статья подходит под этот “термин”. Спасибо большое.